pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
В ноябре 2017 года в Москве выйдет «специальный выпуск» известного французского ресторанного справочника Gault & Millau, в печатной версии и в виде электронного приложения. Не Michelin, конечно. Но уже что-то.


Что это такое вообще и каким гид будет, здесь рассказывает редактор «Афиши Daily» Анна Масловская:

Факты о Gault & Millau в мире

— Основан в 1965 году людьми, именами которых и назван гид, — Анри Го и Кристиан Дюбуа-Мийо.

— Первые годы это был ежемесячный журнал, а с 1972-го — ресторанный гид.

— Эксперты посещали более одного ресторана в день.

— Принцип справочника: либо хорошо, либо ничего. Рейтинг — от 1 до 20 баллов, но ниже 10 не включают в каталог.

— Нынешняя система оценки — «колпаки». 5 колпаков — 19–19,5 и 20; 4 колпака — 17–18,5; 3 колпака — 15–16,5; 2 колпака — 13–14,5; 1 колпак — 11–12,5; 0 колпаков — 10–10,5. Оцениваются рестораны по списку из 200 вопросов, 60% из которых — про еду, 40% — про все остальное: атмосферу, интерьер, сервис.

— Эксперты Gault & Millau посещают рестораны инкогнито, оплачивают счета.

— Анри Го в сотрудничестве с Кристианом Мийо и Андре Гюйо вновь ввел в обиход термин nouvelle cuisine — «новая кухня». Потом, говорят, решил, что термин некорректный и безуспешно пытался его похоронить. Пытался описывать им кухню французских поваров Поля Бокюза, Мишеля Труагро и компании. Удивительно, что термин был введен, чтобы отделить стиль нового поколения поваров от классического стиля Огюста Эскофье, который в свое время также описывался как nouvelle cuisine. Мораль: все новое становится старым и скучным неизбежно. Как стал Gault & Millau и Michelin, как уже почти стал Omnivore, как станет его наследник. Сегодня то, что прославляли Gault&Millau 60 лет назад, выглядит скучным, формальным, старомодным.




— Люк Дюбанше, основатель фестиваля Omnivore, работал редактором Gault&Millau и покинул его, чтобы создать свою систему ценностей, иную и более свежую, чем то, что было. И объявил век Молодой кухни. О Новой кухне и об Эскофье он отзывался в высшей степени скептически.

— Знаменитые французские критики Жиль Пудловски и Франсуа Симон вышли из Gault&Millau

— Третий кроме Го и Мийо, Андре Гюйо, выпускал в Америке гиды под именем Gault&Millau или под собственным. Главное — всегда делался упор на французскую кухню.

— Любопытно, что все было не просто так. Gault&Millau были всегда очень правых взглядов. Даже разошлись в свое время из-за того, что Го считал Мийо недостаточно правым. Бренд остался неделимым, правда.

— В какой-то момент Gault&Millau стали стремительно расширять сферы интересов, и теперь это и рестораны, и отели, и гольф, и еще черт знает что.

— Конкурирует Gault&Millau, но безуспешно, с Michelin. Очень похожие подходы, но иные идеалы. Анонимные инспекторы, но фокус не на высокой кухне, а на так называемой Новой кухне (см выше). А поскольку сейчас все самое интересное происходит за пределами этих рамок, с годами становится скучнее. И отображает очень французский взгляд на вещи. Как англичане изобрели футбол, но не выигрывают Чемпионат Мира уже пять десятилетий, так и французы судят весь мир через призму своих традиций, а движение и развитие в основном не во Франции, а где-то еще.

— Были скандалы. Очень долго, до 2004 года, гид не присуждал высшей оценки 20 никому. Имелось в виду, что совершенный ресторан не может существовать. Сейчас есть уже почти два десятка ресторанов, оцененных столь высоко. Многие это критикуют и объясняют тем, что гид вместо собственных инспекторов использует местных агентов. А они не могут быть столь объективными, стандарты оценки снижаются. Правда, в это же время три звезды Michelin никого не смущают.

— В 2003 году французский шеф-повар Бернар Луазо покончил самоубийством на волне публикации слуха о том, что Michelin отнял у него одну из трех звезд. Это произошло в тот момент, когда Gault&Millau понизили его рейтинг с 19 до 17.




Факты о Gault&Millau в Москве

— Сейчас президенты гида Gault&Millau — Гийом Крампон и Жак Балли, они лично ведут все дела и приезжают в Москву несколько раз в месяц.

— В мае, июне и июле по московским ресторанам ходят эксперты гида: французы, итальянцы и эксперты из других стран, в которых уже существует справочник. Русских экспертов у московского издания нет для того, чтобы избежать лояльной оценки.

— Редактор текстов, написанных иностранными экспертами, в Москве – Илона Федотова, создатель IF Studio Production. Restaurant&Gastronomic Projects. Эта же студия – официальный пресс-агент гида GM в России.

— В Gault&Millau о Москве будет от 200 до 250 ресторанов, точно французы пока не знают. Говорят, с хорошими по их меркам местами здесь сложно.

— Московский справочник будет издан на русском и английском языках.

Вердикт

То, что кто-то считает своевременным выпускать ресторанный гид на английском языке в России сегодня – очень приятно. Интерес французской компании к России, так или иначе связанной с темой туризма — ресторанный справочник родом из Франции изданный на английском подойдет туристам и экспатам – дает надежду на то, что они оттуда видят что-то, чего не видим мы. В любом случае — рейтинг составленный иностранными экспертами Москве не помешает. Неповоротливый наподобие Michelin, за всем самым актуальным угнаться он не сможет, зато сможет оценить рестораны «Семифреддо» и «Большой».



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 1718 19 20 2122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios