pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Вот мы все про кулинарию, русскую кухню. А тут раз, и опрос подоспел. Оказывается, самыми популярными продуктами у нас сегодня являются курица и картошка. А блюда, интересующие народ больше всего, - салат «Цезарь» с той же курицей и торт из печенья.




Вчера все СМИ комментировали опрос Яндекса относительно пищевых пристрастий россиян. Не миновала эта участь и меня. Корреспонденты НТВ попросили сравнить эти нынешние пищевые предпочтения с тем, что интересовало наших сограждан 30-50-100 лет назад. Ну, и вообще прокомментировать.






Понятно, что в короткий сюжет вошло не все. Поэтому некоторые мысли помимо него.

Во-первых, по результатам исследования совершенно четко просматривается запрос на дешевые продукты и блюда. Все – нет больше креветок по-тайски, салата нисуаз или устриц. Все сводится к отечественному импортозамещению – «мимоза», огурцы, печень трески, фасоль. И как апофеоз роскоши – салат из курицы с ананасами. В свете решений партии и правительства меня этот результат не удивляет. Полагаю, через пару лет спрос сместится в сторону салата из кильки. А запросы станут формулироваться: "Как изящно нарезать брюкву для украшения салата из сыра с майонезом?"




Во-вторых, в массе своей соотечественники никакой русской кухней, конечно, не интересуются. Вот, к примеру, в разделе «супы» лидерами являются запросы: грибной суп, суп с фрикадельками, харчо, сырный суп, куриный суп, крем-суп из шампиньонов и т.п. То есть это просто вненациональная современная кухня, собранная со всего мира. Я не готов критиковать этот выбор. Так или иначе это выбор нашего народа, который имеет на него право. Но вот всякие почвенные возгласы о «неизбывной духовности и приверженности народа чему-то там» я бы на месте их авторов слегка понизил. Практика – критерий истины.

В-третьих, интересно проследить эволюцию этих пищевых пристрастий. Я предложил журналистам покататься на этакой виртуальной машине времени. Вот был бы интернет уже сто лет, чтобы спрашивали у яндекса тогда наши мамы, бабушки, прабабушки? В этом смысле в сегодняшних опросах встречается еще наша советская классика – мимоза, наполеон, овсяное печенье, котлеты по-киевски. Но уже мало кому придет в голову спрашивать, как сделать мясо по-французски, цыпленка табака или баклажанную икру. А ведь, это хиты 1970-х!




Думаю, наши бабушки в 1950-х годах непременно спрашивали бы яндекс о том, как сделать салат из только что появившихся в продаже крабов и печени трески. Пытались бы узнать, чем салат «Столичный» отличается от «Московского».   

Тридцатые годы не обошлись бы без вопросов массовой аудитории относительно блюд из кролика. Ведь, лозунг «Кролик – сталинский бычок» был у всех на слуху. А слухи о той светской и кремлевской жизни непременно бы породили вопросы о том, что такое шашлык по-карски. Впрочем, кто-то еще помнил бы воспетые примерно в эти годы в романах телячьи котлеты от предводителя дворянства Кисы Воробьянинова или судачки а-натюрель от Арчибальда Арчибальдовича.

В общем, все не так грустно. И результаты этого опроса вполне вписываются в нашу предыдущую историю. И самое главное, не надо забывать, что нынешнее исследование – это анализ поисковых запросов в интернете. А кто у нас чаще всего задает там вопросы? Правильно молодежь. А значит у нее еще достаточно времени, чтобы наломать дров, научиться готовить и понять прелести нашей родной кухни.

Впрочем, диетологи в том же ролике говорят: "Катастрофа!".



Date: 2017-06-29 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, да. Простые повседневные рецепты :))

Date: 2017-06-29 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
щи куда то подевались из списка любимых супов. Казалось бы - что может быть проще щей, а поди ж ты. Рассольник туда же
Наелись?

Date: 2017-06-29 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Щей нет даже в топ-15 запросов супов. Как и рассольника:

Date: 2017-06-29 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не пользуется спросом :))

Date: 2017-06-30 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
вот я борщ круглосуточно лопать могу, а щи да, что-то совсем не видел давно.

Date: 2017-06-29 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
Борщ то !
Борщ!
То же исчез!

Date: 2017-06-29 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Молодежь, которая в интернете рецепты узнает, видимо, не интересуется борщом.

Date: 2017-06-30 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] extrimbiz.livejournal.com
>Молодежь, которая в интернете рецепты узнает, видимо, не интересуется борщом.
Про борщ и ищи у мамы спросить можно.

Date: 2017-06-29 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Судя по этой выборке русское питание, что подать на первое, не так уж и изменилось, по сравнению с 16-17 веком. Ясно, что слово суп вытеснило названия более конкретные - вместо уха - "рыбный суп", вместо лапша куриная или грибная - куриный суп, грибной суп, суп из белых грибов. Вместо щей зеленых или весенних - щавелевый суп.

Крем супы и супы пюре - это явно французское влияние в кулинарном жаргоне, но такое давнее, с 18 века, что можно уже и не расстраиваться по поводу его иностранности. Раньше и по русски их просто иначе называли, щами с затиркой.

Горох, чечевица и бобы (фасоль) - стариннейшее в русском питании, в т.ч. монастырском и царском: 3 гороховый суп, 9 гороховый с копченостями, 10 фасолевый, 15суп из чечевицы

Супы с клецками, галушками, с лапшой - тоже, судя по документам 15-16 века

Ну и грибы, конечно, в супе: 1, 8, 13.

Date: 2017-06-29 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Конечно, Люда. Просто, уверен, что авторы этих сегодняшних запросов даже не слышали про то, что эти блюда имеют столь давнюю историю. Впрочем, ничего страшного в этом не вижу. Как и в том, что в нашу кухню приходят новые блюда и продукты. Так было всегда. И в любые века почвенная общественность морщила носы от иностранных названий. Но кто же обращал на это внимание? Русская кухня двигалась вперед, творчески совмещая традицию и новое, наследие и заимствование. Вот так и герои сегодняшнего опроса, повзрослев, поймут, что и в бабушкиных рецептах было много полезного и вкусного. Это жизнь.

Date: 2017-06-29 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Я щи в первый раз жизни попробовала в 17 лет. Не готовят на Юге щи. Теперь, видимо, не только на Юге))

Date: 2017-06-29 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вот да. Щи в моем рационе появились только после того, как ушел от маминого стола. Он был южнорусским, где главным был борщ.

Date: 2017-06-29 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-06-29 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] homelessnicola.livejournal.com
Мазик - наше все!

Date: 2017-06-29 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Эпоха быстроеды) Быстро приготовил, быстро съел.)

Date: 2017-06-29 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
но и в советские времена многие покупали на ужин пачку пельменей, а в семьях с чуть большим достатком - сосиски

Date: 2017-06-29 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Ничего не могу по этому поводу сказать, я прожила в Советском союзе всего пару лет)) Поверю Вам на слово)

Date: 2017-06-29 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
наверняка это были неплохие годы - пусть и не на пельменной диете )

Date: 2017-06-29 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
это были отличные годы, с черной икрой и всякими плюшками.
а потом случилась Перестройка, карточки, пустые полки, месяцами не выплачиваемая зп родителям... пустой суп на бульонном кубике, молоко и яйца - с зарплаты раз в месяц. Еще мы пили мяту вместо чая. И с тех пор любой зеленый чай для меня - отврат по причине с ассоциациями с бедностью))

Date: 2017-06-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Увы, боюсь что всё было немного наоборот.
Пока у кого-то была черная икра и плюшки, у других были пельмени, а то и картошка с макаронами. Продовольственную программу ввели еще при Брежневе: в мае 1982 г., а умер Дорогой Леонид Ильич в ноябре.
Не бедность началась потому, что случилась перестройка, а перестройка была попыткой Горбачева удержать на дороге разваливающуюся тяжелую машину, за руль которой он сел - мужественно и вместе с тем наивно полагая, что сумеет вывести агрегат из заноса.
Бедность была имманентной чертой всей советской действительности, а на перестройку всего лишь пришлась естественная и неизбежная агония системы.
Страну сломала иррациональность социалистической экономики, перекошенная милитаризация промышленности и амбициозные идеологические потуги показывать США, что мы тоже сверхдержава и ничуть не хуже Америки.

Date: 2017-06-29 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Я не писала о положении в стране. Я писала о своем личном жизненном опыте. В моем опыте до 1991 года было хорошо "Папа - водитель в автоколонне, мама - инженер на заводе), после - плохо.

Date: 2017-06-29 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Да, конечно. Извините. Я почему-то решил, что вы знаете, как одно зависит здесь от другого.

Date: 2017-06-30 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Я знаю.
Но я писала о своем личном субъективном опыте, который вполне может отличаться от общепринятого. Излагать очевидные основы экономической теории мне не представляется целесообразным в компании людей, которые и так об этом знают.

Date: 2017-06-29 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Чёрная икра во второй половине восьмидесятых у водителя и инженера в семье - это очень круто!
У меня отец был зав.КАФ., но чёрной икры после 88 у нас в семье не было.

Date: 2017-06-30 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Ну, после 88 у нас, наверное, тоже не было.
Просто я на Юге живу, тут вообще все по-другому было. И жвачки иностранные были, и игрушки типа Барби, и одежда заграничная. Да и родители получали очень прилично. Плюс прадед - ветеран двух войн, с нами жил. Наверное, у него была хорошая пенсия.

Date: 2017-06-29 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] reder63.livejournal.com
Я думаю что в большинстве своем запросы делают люди нерегулярно готовящие пищу.

Date: 2017-06-29 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Здравствуйте, дорогая редакция!
Мы - молодая семья. Скоро будет два месяца, как мы женаты - и мы живем очень счастливо.
Только вот мой Петя стал просить, чтобы я заварила ему хорошего чаю: как оказалось, он его любит.
Позавчера купила коробочку чая Майский в пакетиках, там еще точат какие-то ниточки.
Пробовала за них дергать, чтобы высыпать заварку в стакан, но что-то плохо получается. Нитки отрываются, а чай рассыпается по всей кухне. Подскажите, пожалуйста, рецепты, как вкусно заваривать такой чай, может быть есть какие-нибудь хитрости.
Мы очень любим ваш журнал и всегда с интересом его читаем.

С уважением, Анастасия Семенова.

Date: 2017-06-29 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это тоже имеет место. Я говорил в тексте, что это опрос не о вкусах всего населения, а всего лишь анализ интернет-запросов. Со всеми ограничениями, связанными со спецификой аудитории. Это молодежь. Это на скорую руку. Это даже не обед, а чаще ужин после работы, о чем говорит анализ времени запросов.

Date: 2017-06-29 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Эх, а я прочитав про эти супы всегда мечтала приготовить Датский суп с красными гамбургскими клецками. Помните это было экзаменационное блюдо у Карлика Носа в книге Гауфа, не в мультфильме естественно.
Но я понятия не имею что это такое.
Рецепт то вроде и есть, правда не знаю насколько он аутентичный.
Edited Date: 2017-06-29 04:34 pm (UTC)

Date: 2017-06-29 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А меня в детстве всегда вызывала аппетит сцена из "Графини де Монсоро", где шут Шико готовит курицы (называя ее в пост карпом):

Мэтр Клод, немедленно посадите этого карпа на вертел, – распоряжался Шико, – полейте его свежим маслом, добавив мелко нарубленного свиного сала и лука, а когда рыба подрумянится, разделите ее на две части, залейте соусом и подайте на стол горячей.
Слушая эти указания, Горанфло не произнес ни слова, но по его глазам и чуть заметным кивкам головы можно было понять, что он полностью их одобряет.
– Ну а теперь, – сказал Шико, видя, что ему удалось добиться своего, – несите сардины, мэтр Бономе, давайте сюда тунца. У нас нынче великий пост, как справедливо разъяснил наш набожный брат Горанфло, и я не хочу оскоромиться. Постойте, не забудьте принести еще пару бутылок вашего замечательного романейского вина, урожая тысяча пятьсот шестьдесят первого года.
Ароматы этих яств, вызывающие в памяти блюда провансальской кухни, столь милые сердцу подлинных гурманов, начали разливаться по комнате и незаметно затуманили сознание монаха. Его язык увлажнился, глаза засверкали, но он все еще держался и даже сделал было попытку подняться из-за стола.

Date: 2017-06-29 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Интересно, кто-нибудь из серьезных кулинаров задумывался на тему "что приготовить быстро и из доступных сейчас продуктов"?

Date: 2017-06-29 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Э-э-э... В общем, половина ресторанной кухни примерно этому и посвящена. Быстро и из доступного. Другое дело, что повторить это перед ужином после работы не всегда получится :))

Date: 2017-06-30 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] reder63.livejournal.com
Я думаю, что все таки молодежь ищет как приготовить не просто быстро, а с минимумом усилий.

Date: 2017-07-01 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Пита упоминается в документах как славянский обрядовый хлеб вроде 11 века, но сейчас это исключительно арабский хлеб.
Удмуртские национальные перепечи опять в топ яндекса попали.
Они к стати сегодня у вас в Москве, проводят свой язычееский национальный праздник.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 1718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios