pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Карп – рыба нам знакомая и любимая. Самый лучший, конечно, дикий, из естественных водоемов. Но сегодня он редок. А вот с искусственно разводимым карпом есть проблемы.



Посмотрим, как их решают в Германии. Материал радио DW как раз и рассказывает о любви к этой рыбе в Германии:

Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников, однако отлавливать и продавать их начинают в сентябре-октябре. В Саксонии, одном из традиционных регионов выращивания этой рыбы в Германии, даже коронуют собственную карповую королеву.




Более четырех десятков предприятий разводят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц (Peitz). Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах - карпы от четырех до шести лет. В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.




Помимо широко распространенных обыкновенных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу. Некоторые толстолобики, вроде такого 30-летнего красавца из Мекленбурга, исполняют роль редких показательных экземпляров. На стол такие "долгожители" никогда не попадают.




Этот и предыдущий снимки были сделаны в районе ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге-Передней Померании. Здешнее карповое хозяйство является самым большим в Северной Германии. С тридцати его прудов каждый год получают около 300 тонн рыбы.




В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В магазины и рестораны их поставляют живыми. Килограмм стоит около 7,5 евро.





Для разведения карпов годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров, а для зимовки - местами они должны быть около метра. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост. В XIII-XV веках, как предполагают историки, число карповых прудов, например, в той же самой Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза.




Перед началом ловли воду спускают, а работать начинают на утренней заре. Этот снимок сделан в Бранденбурге. Вместе с Баварией и Саксонией Бранденбург входит в тройку федеральных земель, где больше всего разводят карпов в Германии. На их долю приходится около 80 процентов всех выращенных карпов.




По данным Федерального статистического ведомства, ежегодно в Германии выращивают более 5 тысяч тонн карпов. Они уступают лишь радужной форели (8 тысяч тонн). На первом месте в Европе по производству карпов находится Польша (20 тысяч тонн).




Некоторые районы, в которых выращивают карпов, получили европейский сертификат соответствия традиционных региональных продуктов. Среди них - голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна. Объем производства в этой федеральной земле небольшой - всего двести тонн.




На первом месте прочно находится Бавария. Эти дети в традиционных костюмах приняли участие в открытии баварского карпового сезона 2015 года, проходившем в Средней Франконии.




Карпов разводили еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция из Китая. Широкое распространение в Германии они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали их для постных дней. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится к временам правления императора Карла Великого (742-814).




Карпы умеют хорошо приспосабливаться и отлично чувствуют себя не только в рыбоводческих хозяйствах, но и в старых дворцовых и парковых прудах, например, в мюнхенском Нимфенбурге. Правда, осенью их здесь отлавливают, чтобы переселить на зимовку.



Date: 2017-07-06 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] shpy.livejournal.com
У нас в семье в последние годы тоже карп стал новогодним блюдом. Мы считаем, что ночью он всё же полегче птицы и дичи

Date: 2017-07-06 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
В карпе что самое главное? Сделать его без костей: http://p-syutkin.livejournal.com/61872.html

Date: 2017-07-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-07-06 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] baranissimo.livejournal.com
Живой карп - прекрасен. Запеченный в духовке с луком или паприкой он, возможно, не имеет себе равных. Тут даже сравнивать не с чем, разве что с карасем.

В регионах, где живой карп не редкость - знают его прекрасные гастрономические свойства. Несмотря на относительную костистость - взрослый карп имеет много мяса и косточки легко отделяются.

Мороженная или охлажденная рыба такого типа - полный отстой. Деньги на ветер. Только живой и мочить его прямо перед запеканием.

Date: 2017-07-06 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Конечно, морозить карпа - это преступление. И еще. Очень сильно отличается на вкус карп из естественных водоемов и выращенный искусственно.

Date: 2017-07-06 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] baranissimo.livejournal.com
А вот насчет этого не могу ничего сказать. Я едал карпа в Ставропольском крае, вероятней всего он был выращен в прудах ну или в огороженных естественных водоемах. И был весьма неплох.

А почему он может сильно отличаться? Из-за чистоты воды? Натуральности кормов?

Date: 2017-07-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] h-ellen.livejournal.com
я часто покупаю карпа в гастрономе из аквариума. Там его вылавливают, чистят (бесплатно) и можно сразу на сковороду.
Однажды мне сосед принес карпа - сам ловил в пруду при храме в нашем селе.
Вот, тогда я и увидела огромную разницу - магазинный менее жирный, просто на 50 процентов. :))) Недокормлен, должно...
А прудовой жирен! Мне даже не понравился. Сало! И сладкий!

Date: 2017-07-06 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Вот, вот кстати.

Date: 2017-07-06 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Нам очень понравился карп в Чехии.
Кстати в Чехии в Средние века тоже была "прудовая лихорадка".
Карпов выращивали все кому не лень.
Впрочем вкусная рыба!

Date: 2017-07-06 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nailhosny.livejournal.com
хорошо бы еще путем селекции избавить карпа от мелких костей. хотя бы до уровня судака.

Date: 2017-07-06 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Получить ДНК карпа с геном колбасы :)

Date: 2017-07-06 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Это какой-то Остров доктора Моро получится:-)

Date: 2017-07-06 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Не понял - рыбное хозяйство в ЗАПОВЕДНИКЕ?

Date: 2017-07-06 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Даже у нас в стране есть разные режимы охраняемых зон: заповедники, национальные парки, заказники. Где-то можно ловить, где-то нет. Возможно, и в Германии так. И это лишь проблемы перевода и адекватного синонима.

Date: 2017-07-06 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Жареная икра карпа под водочку очень даже кайфовая тема. А вот само мясо не очень. Речная рыба приятнее на вкус.

Date: 2017-07-06 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Некоторые гастрономические резоны употреблять это в пищу, конечно, имеются, но они, по моему скромному мнению, и близко не перевешивают необходимые для этого трудозатраты. Это надо ну очень вкус карпа любить, прямо вот очень-очень сильно. А за что его любить настолько - непонятно. Это, конечно, не абсолютный чемпион в категориях "да зачем это вообще?" и "голый король" - вяленый лещ, нельзя затмить Солнце, но близко.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 1718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios