4zn: (Default)
[personal profile] 4zn
«…Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.»

«…Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены на сырье. Но они не хотят снижать сколько-нибудь серьезно цены на промышленные и продовольственные товары массового потребления. Это значит, что они хотят выйти из кризиса за счет основных потребителей товаров, за счет рабочих, за счет крестьян, за счет трудящихся. Капиталисты подрубают тот сук, на котором они сидят. И вместо выхода из кризиса получается его усугубление, получается накопление новых предпосылок, ведущих к новому, еще более жестокому кризису.

Наше преимущество состоит в том, что мы не знаем кризисов перепроизводства, мы не имеем и не будем иметь миллионов безработных, мы не имеем анархии в производстве, ибо мы ведем плановое хозяйство.»


Сталин И.В.
О задачах хозяйственников:
Речь на Первой Всесоюзной конференции
работников социалистической промышленности14
4 февраля 1931 г.
СКАНЫ СТРАНИЦRead more... )
4zn: (Default)
[personal profile] 4zn
Оригинал взят у red_atomic_tank в Алзо шпрахт херрлихер фюрер
Оригинал взят у rottenshworz в Алзо шпрахт херрлихер фюрер


...Любое живое практическое военное дело есть принятие неграмотными людьми неверного импульсивного решения под давлением сиюминутных обстоятельств с последующим героическим превозмоганием последствий на том же уровне компетенции.
Понять этот факт легко, принять - сложно.

© С. У-Кун
http://kenigtiger.livejournal.com/1838706.html

Евангелие от Будды

Jul. 14th, 2017 01:31 pm
malamba: Minion default (Default)
[personal profile] malamba
Говорят, Будда, сидя под деревом Бодхи, однажды изрек: "С точки зрения современной мне науки в той концепции реинкарнации, которой полны желтая и полу желтая пресса, больше вопросов, чем ответов.

Во первых, если память о прошлых жизнях сохраняется целиком, почему она скрыта глубоко в сознании человека и вытаскивается лишь при помощи гипноза? Ведь в прошлой жизни - бесценный опыт, багаж накопленных знаний, полученный с годами навык устраивания себя в мире. Нет, с каждым новым рождением все повторяется с чистого листа. Или с нуля, который еще не придумали.

Во вторых, если память все же сохраняется, то это означает, что сознание вне тела полностью сохраняет своей потенциал, свои ячейки памяти и все свои свойства. Хотя ни мне, ни вам, ни кому либо еще неизвестен носитель, среда, поле или структура, способная на подобное. 
А если кто вспомнит про "энергетические поля", того я пошлю в сад Будды. Сразу и надолго. Нечего тут антинаучную и антибуддистскую ахинею разводить.

В третьих, непонятен принцип, по которому сознание попадает в тело. И неизвестно на каком этапе. Если в момент зачатия, но опять-таки, где помещается сознание со всем своим багажом до момента рождения? Да, собственно, ему там и негде помещаться. Мозг еще совершенно не развит.
Кроме того, неясно, откуда вообще тогда берется сознание, если оно, постоянно существуя, кочует между телами..."

- А как же с подтвержденными данными, - спросили Будду, - помните, что генерал-лейтенант Алексей Савин рассказывал? Тридцать человек подвергли гипнозу и по десяти потом полностью подтвердилась информация. КГБ тогда поднимало метрики и архивные записи.

- В этом и заключается основной вопрос буддизма, - ответил Будда, - то, что помните вы, не обязательно является  вашей личной памятью.
А, может, и не заключается. В любом случае, если хотите реинкарнировать, то делайте это в другом месте, а не тут, потому что тут вам не здесь."

Говорят, что именно после этого Будда основательно задумался о просветлении, переписал дворец и машины на жен, активы вывел на  Ланку, а во множестве мест оставил подсказки и ключи на всякий случай.

Еще говорят, что некий банк в Швейцарии готов выплатить астрономическую сумму (базовый вклад плюс проценты за пятнадцать веков) тому, кто подтвердит свою прошлую буддистскую личность.
Но последнее, как мы все понимаем, является ересью. Ибо учение Будды всесильно, потому что оно верно. А Будда про швейцарские банки не говорил ничего. 
Хотя, возможно, и задумывался.

Оно такое

Jul. 11th, 2017 12:23 pm
malamba: Minion default (Default)
[personal profile] malamba
 На чердаке моего загородного домика среди прочего хлама валяется третий том Темпоральной механики, "Хронобионика", пособие для ВУЗов под общей редакцией доктора наук академика Шварценгольда, издания сто сорок девятого года.

Я изредка  полистываю его во время дождя. Толстые капли барабанно звенят по жестяному подоконнику, ласкают стебли и листья винограда, ткут серую пелену, под которую так сладко дремать, держа в руках толстый истертый том.
Да, он залистан и заучен множеством поколений студентов, края некоторых страницы изорваны, рядом с многими формулами пометки карандашом, видно готовили шпоры.

Вообще, там много всякой зауми: тензорный анализ и все эти ковариантные производные, гильбертовы пространства, признаться я в них плаваю. Третий курс, на котором они возникли, пролетел мимолетно, с бурными отношениями (тоже нелинейными и  в пространстве множества измерений) с одной очень красивой девушкой, которая целый год выясняла, нравлюсь ли ей я, нравится ли она мне и насколько ковариантны эта два тензора. 
Отношения потом сколлапсировали в ничто, равно как и память о тензорном анализа - остался только трояк в зачетке.

Так вот, в предисловии к "Хронобионике", с которого я начинаю каждый раз (и на котором засыпаю), написано, что будущее многовариантно. И знание будущего изменяет его.

Чем больше тех, кто обладает возможностью видеть будущее, а следовательно, и выбирать выгодные стратегии и избегать невыгодные, тем активнее будущее начинает видоизменяться, уходя  от одних возможных  вариантов к другим.
В предельном случае, когда каждый обладает способностью предвидеть, будущее так же непредсказуемо, как и в случае, когда оно неизвестно никому.
Следовательно, с точки зрения инженера-хромобионика для человечества в целом нет никакой разницы - знает ли оно свое будущее, или нет. В любом случае оно останется непредсказуемым.
Отсюда следует вывод, что предсказание будущего возможно только при условии полного невмешательства и анонимности, когда прогноз отделен от реципиента.
Значит ли это, что знание будущего бесполезно? 

Дальше этого места я обычно не продвигаюсь. Неясно, то ли от тихого биения дождя за окном, то ли от тяжести этого самого третьего тома, или же от дремотных мыслей, какое могло быть будущее, найдись тогда, на третьем курсе, способ привести к равенству два непохожих друг на друга тензора. 
В общем, будущее, оно такое...
4zn: (Default)
[personal profile] 4zn


«Наиболее сильный запрос был на красивых девушек»
Как в России торговали соотечественникамиRead more... )
roving_wiretrap: (Default)
[personal profile] roving_wiretrap
Карелия, недалеко от Пряжи. Т.н. дорога смерти 

roving_wiretrap: (Default)
[personal profile] roving_wiretrap
По случаю проблем с фотобакетом стал разбираться со своим ЖЖ. Многие старые, никому не нужные постинги я буду удалять, Некоторые пропавшие фотографии буду восстанавливать. Вот одна из них. Несколько раз ходил в это Глазово, каждый раз по возвращении приносил на себе 5 - 10 клещей. Реагировал на это довольно нервно, а хозяйка, у которой я жил, смотрела на это и смеялась. 

Kenozero Glazovo

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 1718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios