pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
А вот интересно. Посещение кладбищ на Пасху – это, ведь, давняя традиция. Сегодня РПЦ пытается представить это как исключительно советское наследие. Якобы, люди не могли пойти тогда в храмы, и вот на кладбище "удовлетворяли свои религиозные потребности". Похоже, это очередная поповская сказка.



«Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты, - разъяснял как-то нам протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, председатель редакционного совета сайта «Православие и мир». - Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище. Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия».

Православный фашист Чаплин тоже в свое время отметился в этой теме: Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что посещать кладбища на Пасху люди привыкли в советское время, когда они, по понятным причинам, не были в достаточной мере осведомлены о православных обычаях.

Между тем, похоже, это не более, чем выдуманная современными попами легенда. Посещать кладбища на Пасху – эта традиция вполне себе существовала и до революции. Вот скан и выписанной мною недавно из Государственного архива Владимирской области газеты «Владимирские губернские ведомости» за 1867 год:


Обратили внимание? «Прощайте, родные наши, до светлого праздника». То есть до Пасхи.

Вот и еще подтверждения этой мысли в источниках XIX века:

(Полисадов Г. Светлое воскресенье в селе. // «Страник». Духовный
учено-литературный журнал. Т.2. СПб., 1861. С.67)


Таких упоминаний – множество в источниках XIX века:
Так что в светлый праздник люди поступали так, как им подсказывала душа. Кто-то шел на могилу родных, кто-то – за стол, кто-то с детьми занимался. И не было тогда у церковников особого рвения заставить всех «делать правильно».

В чем смысл этого выдумывания прошлого со стороны РПЦ сегодня? – Загадка. - Но думаю, здесь не надо искать каких-то сложных замыслов. Дело просто в невежестве.

Вот, даже упомянутый выше персонаж явно не утруждал себя образованием. Википедия пишет об этом кратко, но исчерпывающе: «По собственным словам Чаплина, он вырос «в безрелигиозной семье» и к вере пришел сам, когда ему было тринадцать лет. Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят. После окончания школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудников Издательского отдела Московского Патриархата в отделе экспедиции (то есть, говоря по-простому, - курьером - прим p_syutkin); по рекомендации председателя Отдела митрополита Питирима (Нечаева) поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1990 году».


Что такое «духовная семинария» 1990 года тем кто знает, не надо объяснять. Это «курс молодого бойца», куда принимали даже бывших зеков и запойных алкоголиков. «Воцерковленных», само собой. Просто надо было заполнять вакансии в огромном количестве новых храмов.

Вот так вот неучи, работавшие курьерами, учат нас теперь истории нашей страны.

Date: 2017-04-14 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
Я вот все никак не могу понять, попы постоянно врут имя в этом некий замысел, или они просто по неграмотности своей постоянно говрят глупости.

Date: 2017-04-14 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Порой не надо придумывать сложных причин, когда дело просто в невежестве.
Edited Date: 2017-04-14 08:46 am (UTC)

Date: 2017-04-14 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] iphs.livejournal.com
"Обратили внимание? «Прощайте, родные наши, до светлого праздника». То есть до Пасхи."
Автор ошибся, не до Пасхи, а до Поста.
В остальном, да был такой народный обычай, христосоваться с почившими родными на Пасху.
Другое дело, что по церковному Уставу поминовение покойников воспрещено до Красной горки (через неделю после Пасхи).
Попы советской школы этот уставной запрет знают, а народный обычай христосоваться с почившими родными посчитали новым, народным обычаем возникшим из-за государственного атеизма.

Date: 2017-04-14 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] cryua.livejournal.com
Посещение кладбищ на Пасху традиция таки относительно свежая, с исторической точки зрения, но полностью противоречит контенту Христианского Писания

Date: 2017-04-14 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, как свежая? Вон, пишут, что "существовала в старину", цари ходили и т.п.

А что противоречит писанию, так это понятно. Я про приписывание этой традиции советскому периоду.
From: [identity profile] cryua.livejournal.com
"свежая, с исторической точки зрения" - что для истории 300 - 500 лет?

Хотя скорее данная традиция несет в себе те корни, которые появились при интеграции христианства с язычеством, при крещении Руси.

А советская тема - это вообще нонсенс))

Date: 2017-04-14 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-04-14 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Вы не правы. У нас в очерках таких упоминаний много о неких традициях. Если начать разбираться, окажется, что это крещёные инородцы или ещё кто то, куча всяких староверов было. А такие как вы без разбора в одну кучу свалили, раз названы Христианами, значит так у всех. Ходит на кладбища это не поддающаяся искоренению языческая традиция, тризна. Чаплин Вам за Православную церковь сказал, как там у других разговора не было. Осокина же читали, там вообще покойников к церкви привозили, оставляли и больше не ходили.
На самом деле лож в том, что христианство и ислам у нас много веков, а документы показывают, что ещё в начале прошлого века активно работали как христианские разных мастей, так и мусульманские миссионеры.

Date: 2017-04-14 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
В приведенных мною источниках говорится именно о традициях православного населения. Один из журналов вообще издавался при поддержке церкви.

Date: 2017-04-14 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
У нас вотяки то же православными называются, по сути никогда таковыми не были, как были язычниками, так и до сих пор шабаши в лесах устраивают, предков поминают и бесам жертвы приносят.
Раньше были верования, что души умерших после смерти продолжают жить, в неком ином мире или нашем мире и постоянно вредят живым или помогают.
Поэтому их надо было задабривать, приносить им жертвы, делать поминки, а то будут пакостить. Православие считает, что те, кто прошёл обряд отпевания уже навсегда покидают наш Мир и общения с усопшими нет и быть не может. Исключение составляют те, кто причислен к святым. Соответственно никаких подношений на кладбищах, тем, с кем общаться нельзя не должно быть.
За них можно только молиться, а делают это в Церкви.

Date: 2017-04-14 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] balykoff.livejournal.com

Сказка для дураков))) во первых кто сносил и закрывал то храмы? Инопланетяне что ли)))). Во вторых ХРАМЫ то конечно были закрыты ибо отданы под музеи! А вот церквушек у РПЦ было навалом и в каждом уезде ! Так что те кто хотели христоситься собирались у яиц Христа )))

Date: 2017-04-14 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Не спорьте горячие русские парни. У нас попробуй покритикуй мулл, сожрут без аджики.

Date: 2017-04-14 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] dynazz.livejournal.com
Ну, вот не могу понять, зачем вы это перепечатываете? Это история русской кухни??? Правмир и Чаплин - это не вся РПЦ. Вы бы ещё о. Смирнова бы процитировали. :))))))))))

Date: 2017-04-14 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, я понимаю, что это не вся РПЦ. Но, ведь, и вся остальная РПЦ не спешит поправить своих иерархов. Вот высказаться против спектакля или выставки, это у них получается. А против откровенного мракобесия - с этим сложно. А собственно, почему?

А что касается направления журнала, то помимо истории русской кухни, я, конечно, говорю и о других волнующих меня проблемах. Не вижу в этом ничего страшного.

Date: 2017-04-14 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] dynazz.livejournal.com
Ну, если исправлять всех дебилов не будет времени на работу :)))) Проблема бреда, который льется с экранов и в Интернете, пока несильно поддается решению. :) Формально Патриарх Кирилл даже одернуть не может этих одиозных личностей,про местных попов- идиотов и мракобесов, я уже и не говорю. Идея запретить РПЦ в принципе может сработать, но на её место придут более радикальные товарищи. :)))) Я к тому, что генерализация "попы" тут не сильно работает... :))))))))))

Date: 2017-04-14 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Возможно, вы и правы. Но мне, как обычному человеку, не посвященному в тонкости внутрицерковного этикета, не очень понятно это молчание. А учитывая, что церковные иерархи о чем только не высказываются, эта фигура умолчания вокруг чаплиных и смирновых наводит на разные мысли. Что руководство РПЦ стесняется говорить об этом? Или может быть молчаливо одобряет?

Date: 2017-04-14 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dynazz.livejournal.com
Возможность говорить на публику не определяется принадлежностью к РПЦ, а контактами с медиа-тусовкой, которая очень любит жареные новости и радикальные мнения - вспомните хотя бы пустозвона, но крикуна Жириновского. :) Да и вы сами разве реагируете на все, пардон, фекалии, которые летят в вашу сторону???? :))))))

Date: 2017-04-14 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это же, кстати, касается и других острых вопросов. Вот сегодня страна ведет две войны. Одну братоубийственную против таких же православных людей. Другую, вообще непонятно где и зачем. Что-то я не слышал голоса РПЦ на эту тему, кроме дежурных благословений. Тоже стесняются?

Date: 2017-04-14 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dynazz.livejournal.com
А что они могут сказать? Политика не входит в сферу деятельности РПЦ, как, кстати, и остальных религий. Что касается острых вопросов, то разве церковные иерархи должны разбираться в чем-то помимо веры? Как раз безобразие то, что некоторые "попы" пытаются "регулировать" жизнь за пределами церковной ограды. :)))))

Date: 2017-04-14 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Это какие две войны?

1. Россия с Украиной не воюет. Украина развязала гражданскую войну на своей территории, в которой Россия поддерживает ту сторону, что воюет против совсем уж отмороженных наследников Бандеры (фашистов, прямо скажем). Вообще вся напряженность на этом направлении создана украинской стороной с подачи ее "западных партнеров", той самой "западной цивилизации", которую вы считаете своей.

2. Порой приходится терять десятки человек у Дамаска, чтобы не терять миллионы у Москвы.

Date: 2017-04-14 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Давайте не будем оскорблять интеллектуальный уровень читателей этого блога и продолжать эту бесплодную дискуссию.

Date: 2017-04-14 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] welsh-rabbit.livejournal.com
У нас никогда конкретно на Пасху на кладбище не ходят, на каждом кладбище свой день, когда "гробки" (так у нас говорят). Да, этот день всегда где-то в околопасхальное время: через несколько дней после Пасхи, бывает, что на третий день Пасхи, или в следующиее воскресенье после Пасхи, где-то даже в Вербное воскресенье, в каждом городе, селе, по-разному принято, но так, что можно успеть съездить на кладбище и в своем городе к родным и, например, в село, к родственникам, т.к. "гробки" везде в разный день.

Date: 2017-04-14 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Тут, наверное, действительно нет общего правила. Наши родные так вообще больше на майские праздники ездили поминать, да прибрать могилы.

Date: 2017-04-15 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] vlada kostenko (from livejournal.com)
Да, разные традиции. Сама это хорошо помню - в семье матери на пасху на кладбище не ходили, ждали родительского дня. К нему же "допекали" выпечку и несли её с собой. А в семье отца наоборот - именно в пасху посещали могилы, но это было не поминание усопопших, а именно часть праздника - приходили нарядные со снедью.

Date: 2017-04-15 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Главное, что все шло от души. А не "по расписанию", типа положено ехать.

Date: 2017-04-15 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] vlada kostenko (from livejournal.com)
Нет, конечно, какое расписание?
Эти мои воспоминания - по советскому времени, середина-конец 80-х. Я сама родилась в 1979-ом. По рассказам родных - и с той, с другой стороны - именно так и было у них в семьях принято. Т.е. в одной семье ходили на пасху на кладбище, а в другой - нет. :-)

Date: 2017-04-14 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] arit-09.livejournal.com
Вообще-то на Пасху на кладбище не ходят. Более того, всю неделю до Родительского дня на кладбище тоже ходить нельзя.
Связано это с поверьем, что именно в Христово Воскресение души умерших родственников приходят к нам и находятся с нами в течение недели, а в Родительский день мы их снова отводим на кладбище.
И если в течение пасхальной недели пойти на кладбище, то вы тем самым отведёте Души раньше времени, и они будут скорбеть, а потому будут с вами и вашими родственниками приключаться всяческие беды и несчастья до следующей Пасхи.

Date: 2017-04-14 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vol4onok.livejournal.com

Ему бы побриться... Безобразие, а не борода

Date: 2017-04-16 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Ну как бы то ни было "Христос воскресе!"

Date: 2017-04-16 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Воистину воскресе! С праздником!

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios