pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма. О том, что за 70 лет так и не удалось создать нормальные условия жизни для людей, избавиться от унизительных очередей за едой. Но при этом были времена, когда перед организационными талантами большевиков можно было снять шляпу.











Один из таких периодов – сразу после революции. Наладить общественное питание в голодной стране, где часто порой физически отсутствовала еда, – непростая задача. В 1922 году у нас была выпущена книга французского журналиста Андрэ Моризэ «У Ленина и Троцкого. Москва, 1921 год». Он был в то время избран мэром одного из предместий Парижа. Какое-то время даже состоял членом французской компартии. Когда же вышел из нее, Троцкий написал о нем в предисловии к русскому изданию: «левый французский обыватель, волной событий доброшенный до Кремлевского зала заседаний Коммунистического конгресса». Его книга – это такой коммунистический катехизис, собрание вопросов и ответов о жизни в России той эпохи. Он даже не объясняет, кем являются его собеседники. Просто вопросы-ответы:


«Предположим, что человек приехал в Москву и живет уже 6 месяцев. Скажите, что он должен был сделать, чтобы устроиться?»


«—Это легко. Вот пути, которые он для этого должен был пройти. Сначала он записался бы на Биржу труда; ведь в России, рабочий прежде всего производитель, а затем гражданин. Биржа послала бы его в профессиональный союз, где бы он зарегистрировался.


Закончив эту запись, он дальше уже находит все ему необходимое.


Чтобы питаться, он получает паек. Дальше я вам объясню, что это значит.


Чтобы поселиться где-нибудь, — жилищный отдел должен предоставить ему помещение по ордеру того учреждения, где он служит. Каждый имеет право только на известное количество кубических метров. На практике это равносильно одной комнате на человека.


Чтобы быть одетым, он должен идти, опять-таки с ордером, в Московское Потребительское Общество, которое отправляет его в один из своих магазинов. Что касается проз-одежды и инструментов, то он их получает из своего синдиката.


Чтобы отапливать помещение он получает дрова из своего учреждения. Я говорил вам только что о пайке, т.-е. о той части продуктов, которую получают натурой, вместо того, чтобы питаться в общей столовой.










Существуют 4 категории таких пайков. Совнаркомовский, полусовнаркомовский для ответственных работников, обыкновенный паек и паек для больных— это тот же паек, но только увеличенный. Дети на особом режиме, сообразно тому, принадлежат ли они к категории нормальных или недоедающих. Если вы хотите быть точным, прибавьте, что эти пайки сообразно условиям меняются. Красноармейцы получают добавочную порцию—лишний фунт хлеба еще и сейчас. Артиллеристы и автомобилисты даже фунт с половиной.


У рабочих тоже существует категория привилегированных пайков — ударный, образцовый для рабочих образцовых заводов; в действительности собственно таких заводов в Москве только один. Все они получают каждый месяц, как прибавление к пайку, 7 фунтов мяса или рыбы, 30 — 40 ф. муки, кроме 13 ф. для каждого из своих детей.


Прибавьте еще к этому, что каждый работающий ночью имеет прибавку в 2 ф. муки, 5 золотников жиру и 13 папирос.


Но все это, к несчастью, в большинстве случаев остается в теории.


Помещение, одежда, топливо не могли быть никогда обеспечены полностью. Нужды удовлетворялись только относительно, в постепенно уменьшающихся пропорциях.


Что касается пайка, то он менялся сообразно наличию снабжения. Иногда не хватало мяса, иногда другого продукта. Распределением икры, сардин, орехов и другой провизии заменялась выдача недостающих в данный момент постоянных продуктов.


Благодаря тому, что государство не было достаточно обеспечено, удержалась система жалования и торговли. Мы должны были закрывать глаза на многие злоупотребления, допускать, чтобы каждый изворачивался наилучшим способом. только злостные злоупотребления карались. Представьте себе, что с 7 мая по 7 июня 1921 г., в один месяц, в 232-х различных учреждениях, комиссия по ревизии продовольственных карточек нашла, как говорят «Известия» от 16 июня, 34.395 фиктивных карточек,—карточек «мертвых душ» по Гоголю.










Впечатления о Петрограде у француза сложились не менее радостные:


Когда в феврале 1918 года началось распределение, население было разделено на 4 категории: рабочие, выполняющие тяжелую работу, менее тяжелую,—интеллигенты и буржуа. Последние совсем не получали хлеба. Первые—фунт. В то время функционировала единственная железная дорога, но все же каждый день происходила выдача каких-нибудь продуктов.


Что получала каждая категория? В августе получали ежедневно по первой категории: от 1,5 фунта хлеба до 2-х. По второй— 1,25 фунта. По третьей—1 фунт. По всем категориям: 6 фунтов сельдей в месяц, 3/4 фунта сахара, 2 ф. соли, 4 фунта сухих овощей, 1/4 фунта кофе. Дети в Петрограде, как и везде, пользовались улучшенным продовольствием – у них особый паек.  


***


Вот, собственно, с этого начинался советский общепит. Так что при всех претензиях к нему всегда нужно помнить об этом «низком старте». А уж кто в нем был повинен – большевики и несказанная мудрость Николая II – это отдельный вопрос. С ответом на который далеко не все однозначно.




Date: 2021-10-11 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
А крестьянские дети, побирающиеся "в кусочки" в мирной царской России что получали?

Гражданскую войну начали не большевики. Они почти ликвидировали вызванную ею беспризорность в исторически кратчайшие сроки, несмотря на разруху, доведя с около 7 млн. в 1922 до 215 тыс. в 1927.

Date: 2021-10-12 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
А при царе не было массовой беспризорности. В неурожай уходили в кусочки, впрочем, ситуация и тут менялась, а после революции миллионы детей не в кусочках ходили, а погибли от голода. И гражданской войны не было бы без революции. Вы считаете Ленина идиотом, который не понимал, что революция и его политика приведёт к гражданской войне и вмешательству иностранцев?

Date: 2021-10-12 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] misik75.livejournal.com
А вы откуда об этом знаете?

Date: 2021-10-12 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Что именно? Про беспризорных это очевидный факт, до революции не было массовой беспризорности, да и неоткуда ей было взяться.
В голод погибли миллионы детей, а если бы не помощь Гувера, то ещё миллионов 5 погибло бы.
Что касается революции, то она уже сама по себе акт гражданской войны. В любое случае всеобщее ограбление, национальное предательство, запрет торговли, всяческих свобод и террор должны были вызвать сопротивление, а иностранцы ВСЕГДА вмешиваются после революций, это закон природы.

Date: 2021-10-14 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] misik75.livejournal.com
"ро беспризорных это очевидный факт"
Почему он очевиден?
"то ещё миллионов 5 погибло бы"
Почему не 50?
"то касается революции, то она уже сама по себе акт гражданской войны"
Здорово. Особливо если учесть что царские енералы и министры капиталисты революцию и устроили. В феврале.
Они же апосля пригласили "западных партнёров". Пограбить. А самое главное быдло приструнить чернь, а то иш чего выдумали: дегенератиков в Порижы выгнали. Да у капиталистов наворованное отняли. Уроды одним словом. В стойло.

Date: 2021-10-14 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
1.Потому что не существовало проблемы беспризорных до революции. А после революции беспризорные были всюду. Счиатют в 1921 г. 6-7 млн.
2.Потому что АРА Гувера на пике кормила более 10 млн., в условиях массовой гибели, если бы их не стали кормить, то, так как они уже были на грани голодной смерти, миллионов 5 и погибло бы.
3.Не надо всё валить на генералов. Октябрь 1917 г. это не генералы. В России существовали революционные партии, большей частью террористические, которые многие годы вели революционную деятельность. И для которых революция была именно гражданской войной.

Date: 2021-10-12 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
"...при царе не было массовой беспризорности."

Вы доктринёр:
gazeta. ru/science/2020/05/31_a_13102207.shtml , копия в архиве Интернета — archive. ph/w0aiL (здесь и далее убрать пробелы)
"...в 1910 году в Российской империи было примерно 2,5 млн беспризорных детей".

Напоминаю, в мирное время. А не после Мировой войны, распада государства, революций, и Гражданской войны. С учётом этого, можно сказать, что уровень беспризорности был практически одинаков. Разница в том, что большевики её ликвидировали, причём занялись этим сразу.

"...революция и его политика приведёт к гражданской войне..."

Это не повод для отказа от светлого будущего. Впрочем, история гораздо интереснее. Гражданская война фактически началась при царизме, а масштабно спровоцирована интервентами:
nvo. ng. ru/wars/2018-09-13/12_1013_war.html , копия в архиве Интернета — archive. ph/I6E2c
"Кто виноват в Гражданской войне
Александр Широкорад
13.09.2018 22:14:00".

И ответственность за политику, сказавшуюся революциями, лежит на царе. Его свергли не большевики, а истеблишмент. Большевики свергли тех, кто сверг царя.
Edited Date: 2021-10-12 09:27 am (UTC)

Date: 2021-10-12 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
1.Как-то не верится в 2.5 млн. беспризорных детей до революции. Откуда бы им взяться, если в городах жило всего ок. 20% населения, а в деревне никаких беспризорных не водилось? Берём Википедию смотрим статью "Беспризорность": "По словам А. Н. Кривоносова, в XIX веке число детей в воспитательных домах росло и ухудшались условия жизни. Недостатки питания и высокая плотность заселения, отсутствие ухода и медицинской помощи приводили к высокой смертности. При Александре I смертность доходила до 75 %.

Как указано выше, воспитанниками приютов становились не только беспризорники, но и безнадзорные, сироты, обездоленные и незаконнорождённые дети. По состоянию на 1 января 1911 года в 438 российских приютах были размещены 14 439 детей. К 1917 году в 538 приютах воспитывались 29 650 детей". Откуда Окунев взял 2.5 млн. непонятно.

Что касается гражданской войны, то ленинская революция НЕИЗБЕЖНО вели к гражданской войне и интервенции. Не говоря уже о том, что большевики были террористической организацией, финансировавшейся иностранными спецслужбами. Думать, что Ленин не понимал к чему ведут его действия это унижать Ленина.

Date: 2021-10-12 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
vm. ru/news/79127-besprizornik-stal-znamenitym-uchyonym
"По данным ГУВД Москвы, за восемь месяцев 2011 года в полицию за правонарушения были доставлены 5 тыс. несовершеннолетних беспризорников."

Только за правонарушения. Если грубо экстраполировать, то это означает порядка той же цифры 215 тысяч, в 1927.

И большевики не только спасали беспризорников, но и обеспечивали им изрядные социальные лифты. Беспризорники становились академиками и видными деятелями искусства.

Символично, что "буревестник революции" — Горький-бродяга.
Edited Date: 2021-10-12 10:31 am (UTC)

Date: 2021-10-12 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Вы хоть биографию Горького знаете? У бродяги Горького отчим дворянин, два дяди — дворяне и т.д.

Date: 2021-10-12 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
Против доктринёрства:
gorkiy-lit. ru/gorkiy/biografiya/bykov-byl-li-gorkij/chast-pervaya-brodyaga.htm
"Быков Д.
Был ли Горький?
Часть первая. Бродяга".

Date: 2021-10-12 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
К чему это? Может, сразу Собрание сочинений Горького перечитать? Вернитесь к теме.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios