pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2017-12-03 01:00 pm

Искусство несъедобных блюд

Вот уже 60 лет этот мастер создает блюда, которые просто невозможно есть. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что они не содержат и ни одной калории.




В наших ресторанах это можно встретить нечасто. Уж скорее в магазинах или пекарнях. Муляжи еды там гораздо привычнее. Вот, к примеру, в прекрасном музее "Калачная" в Коломне, где эти калачи сами же и пекут:




А в Китае мы видели это на многих ресторанных витринах. И всегда задавались вопросом: неужели эти замечательные блюда готовили только для того, чтобы выставить для обозрения прохожих, а вечером выкинуть?




Так вот, неправда, не выкидывают их. Но и не скармливают никому из наивных туристов. Просто эти муляжи еды сделаны настолько художественно, что способны обмануть даже искушенного гастронома.




Fake Food Hatanaka – даже в своем названии эта японская компания ни капли не лжет. С середины 1960-х она создает точнейшие копии блюд из несъедобных, но долговечных материалов. А один из ее мастеров Норикуки Мисима – способен сделать настоящие шедевры. Вот посмотрите короткое видео, чтобы оценить его мастерство:





Эта пища готовится в основном из силикона, пластика, глины. «Фотографии, действительно, не дают ощущения объема, - объясняет глава компании Норихито Хатанака. - А вот реплики блюд, изготовленные вручную, позволяют всесторонне оценить вид еды. Но и стоят до нескольких сот долларов каждая».




Но может быть, сегодня это искусство будет вытеснено компьютеризированной 3D-печатью? - Мы не беспокоимся об этом, - убежден Хатанака. – Это работа для людей, у которых есть талант и фантазия, которых не хватает машинам. Компьютеры не знают, что такое красиво и аппетитно.

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-03 10:42 am (UTC)(link)
Э-э-э... Там напротив ГУМа тоже неплохой муляж имеется. Очень похож на оригинал.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-12-03 11:01 am (UTC)(link)
Не, совсем не похож: оригинал на последних фото был обтянут кожей, с вытаращенными глазами и с головкой набок, а в мраморном шале лежит спортивный крепыш: Спящий красавец.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-03 11:11 am (UTC)(link)
И заметь, у каждого есть множество своих любителей и почитателей.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-12-03 11:15 am (UTC)(link)
С другой стороны, точный муляж с оригинала никто бы и не купил.
А этот, что в хрустальной витрине, румян и опрятен - впору рекламировать препарат Лошадиная сила - сразу веришь, что Вечноживой.