pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2018-02-24 12:00 pm

Советский «Архиерейский» салат

Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда появился в городе салат «Архиерейский», навеянный Архиерейскими палатами Суздальского кремля.













Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма». Ну, видимо, для разнообразия. Хотя бывали и исключения.


Понятно, что никакого майонеза в традиционной кухне Суздаля не было. Но куда же деться от традиции советского ресторана? Однако, несмотря на это, салат и сегодня выглядит аппетитно. Особенно, если заменить фабричный майонез на домашний. 


Что нужно:


Редька черная – 2 шт


Отварная говядина – 200 гр


2 вареных яйца


Лук репчатый – 2 шт


Морковь – 1 шт


Масло подсолнечное (для жарки)


Майонез – 150 гр


Соль, перец по вкусу


Что делать: Мелко порезать лук и обжарить его на масле. Смешать с нарезанной говядиной. Натереть на крупной терке редьку, яйца (отдельно белок и желток) и морковь. Все аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Можно украсить половинкой вареного белка, мочеными ягодами.

А в качестве «погружения в эпоху» покажу вам меню суздальского ресторана Главного туристского центра 1970-х годов. Там вам и салат Клязьма (он же Архиерейский), и лапша с грибами, и водочка «Посольская» по 1-25 руб за 50 гр. 


Если кто не знает, то ресторан ГТК — это как раз то место, где Аполлон Митрофанович Сатанеев из фильма "Чародеи" оказался "на коне". Сами сравните кадры из фильма и внешний вид комплекса с открытки 1970- годов:


































Кстати, обратите внимание: меню за 19-21 января. Это значит, что за новогодние праздники все лучшее уже съели. И вместо напечатанной типографским способом отварной севрюги и «осетрины деликатесной» впечатаны на машинке «шпроты с луком» и «треска запеч. по-русски» за подозрительную цену в 28 копеек.


Радует раздел «Блюда из птицы и дичи», где резвится, ни в чем себя не стесняя, лишь синяя птица-курица. Ну, и конечно, конфеты "Трюфеля" :))























Суп-лапша с грибами по-суздальски. Сегодняшнее фото



















Мясо по-купечески из другого раздела забито словом «лангет». Интересно, оттого, что переименовали с тех пор, как меню напечатали? Или просто места не хватило для замены одних блюд на другие? В общем, любопытнейший исторический документ, если покопаться.


*   *   *


Напоминаю, что 28 февраля в 19:00 состоится #meetup Живого журнала, где мы с Ольгой Сюткиной расскажем об истории русской кухни. Какие блюда можно считать исконно русскими, а какие  заимствованными? Хорошо это или плохо, что в ней много иностранных блюд?  Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры?


Все подробности в Афише ЖЖ, где можно зарегистрироваться на эту встречу.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting