pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2018-06-13 12:09 pm

Меню на службе дипломатии

Кухня всегда была частью дипломатии. И мудрый хозяин даже много веков назад, приглашая в гости могущественного иностранца, угощал его не только вкусно, но и со смыслом.











Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом, Фаршированные огурцы по-корейски, Томленная в соевом соусе треска с редисом и азиатскими овощами - меню на саммите в Сингапуре не могло не озадачить Трампа, который не раз говорил, что больше всего на свете любит прожаренный стейк с кетчупом. Однако, все имело свой смысл, о котором рассказывает эксперт BBC:


Наблюдающие за саммитом твиттеряне наперебой спорили, будет ли есть Трамп осьминога и каламбурили про названия блюд:







POTUS - принятое сокращение от "President of the United States"



Меню удивило даже самых искушенных гурманов и знатоков корейской кухни. Огурцы, начиненные говядиной, картошкой и яйцом - традиционное блюдо, появившееся во времена династии Ли, правившей Великим Чосоном (так тогда называлась современная Корея) с 1392 по 1897 год.


Это блюдо любили члены королевской семьи.Представьте себе британского премьер-министра, закусывающего жареным лебедем - одним из любимых блюд Генриха VIII - с высокопоставленным гостем. Неудивительно, что молодые корейцы тоже были озадачены президентским меню. Некоторые - и их можно понять - ошибочно приняли блюдо за "Ои собаги"- Кимчи из огурцов, часть ежедневного рациона корейца.


"Интересно, какое оно на вкус?" - написал пользователь "Твиттера" из Южной Кореи.


Другое блюдо "Дэгу джорим" должно быть более привычно обычным корейцам. Это мясо, рыбы или овощи, которые тушатся в соевом бульоне. В ходе обычного корейского обеда это блюдо подавалось бы на одной из маленьких тарелочек.


Хотя на столе и не было холодной лапши по-пхеньянски (именно этим блюдом Ким угостил своего коллегу из Южной Кореи, когда пересек границу КНДР в первый раз в апреле) сингапурские хозяева сделали все, чтобы Ким чувствовал себя как дома.


Будучи мудрыми и опытными дипломатами, они не забыли и о Трампе. Похоже, что меню было составлено таким образом, чтобы Трамп мог собрать себе ланч, который выглядел бы уместно в богатом Нью-Йоркском ресторане.










В качестве аперитива он мог выбрать "традиционный коктейль из креветок с салатом авокадо". На второе - "говяжьи ребрышки-конфи с картофельным гратеном дофинуа и брокколини на пару". А на десерт - "ванильное мороженое Häagen-Dazs с вишневым кули".


И если есть сомнения в том, что ребрышки предназначались Трампу, вот подсказка: к стейку полагался соус из красного вина, но мясо не полили им сверху, а подавали соус на тарелке рядом. Трамп, как известно, не пьет.


И все же сингапурцы, которые потратили на проведение саммита 15 миллионов долларов, не упустили шанса угостить знаменитых гостей и своей кухней. Сингапурская кухня известна тем, что сочетает черты индийских, китайских и малайских блюд (в соответствии с тремя основными этническими группами).










Помимо конфи, на второе гостям предлагали "сочетание кисло-сладкой хрустящей свинины, жареного риса по-янчжоуски с домашним соусом чили XO", - такое блюдо вполне можно встретить в китайском ресторане Сингапура.


Соус XO делается из хорошего коньяка (выдержанного в течение не менее шести лет - отсюда аббревиатура XO), сушеных гребешков и креветок, чеснока и чили.


Некоторые сингапурцы думают, что это блюдо - часть их национальной кухни, но на самом деле считается, что оно зародилось в Гонконге в 1980-х годах. В подаче риса по-янчжоуски можно усмотреть реверавнс в адрес Китая, который незримо присутствовал на переговорах.


Стоит отметить, что это блюдо также часто подается в китайских ресторанах в США. Возможно, оно было намеком на то, что Китаю и США нужно договориться в отношении Северной Кореи. С другой стороны, возможно, это слишком сложная интерпретация.







Рис по-янчжоуски - отсылка к Китаю?



Еще одним "местным" блюдом в меню лидеров был малайский "Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом". Керабу - это тип салата, как правило в него добавляют заправку из сока лайма, сахара и чили.


Итак, в этом тщательно составленном меню есть отсылки ко всем ключевым игрокам - США, Западу (можно ли сказать, что шоколадный ганаш был реверансом в сторону ЕС?), обеим Кореям, Китаю, и, конечно, сингапурским хозяевам.


Япония и Россия, может быть, остались в стороне, но таковы законы кулинарной дипломатии.


А вот и полное меню встречи: 


Аперитив


Традиционный коктейль из креветок с салатом из авокадо


Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом


"Оисеон" - фаршированные огурцы по-корейски


Основные блюда


Говяжьи ребрышки-конфи с картофельным гратеном дофинуа и брокколини на пару, соус из красного вина


Сочетание кисло-сладкой хрустящей свинины и жареного риса по-янчжоуски с домашним соусом чили XO Дэгу джорим - томленная в соевом соусе треска с редисом и азиатскими овощами


Десерты


Шоколадный ганаш с тарталеткой


Ванильное мороженое Häagen-Dazs с вишневым кули


Тарт Тропезьен




[identity profile] egh0st.livejournal.com 2018-06-13 01:52 pm (UTC)(link)
а не нехреново ли для "умеренных" четверть литра спирта в неделю?

современные бритосские рекомендации (чтобы считаться low-risk) -- 140*мл* спирта (в граммах будет на 20% меньше!) в неделю. Причем тут это и для женщин и для мужиков. И если мужики еще явно вполне себе больше могут, то для женщин по миру примерно плюс-минус такие нормы и есть.

По моему скромному но обоснованному мнению -- даже для мужиков по вину (я только вино и пью практически) более двух бутылок вина в неделю (это полтора литра == 200мл спирта эквивалент) повод серьёзно задуматься.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-06-13 02:08 pm (UTC)(link)
Только куда девать статистику по потреблению алкоголя в России - 10- 12 литров чистого спирта в год на душу населения (включая младенцев, язвенников и трезвенников)? Это, как вы понимаете, 0,8-1 литр в месяц.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2018-06-13 02:36 pm (UTC)(link)
девать не надо, надо бороться :) Вон в сранной литве и то ввели продажу алкоголя до 20 часов только и плюс постоянно акцизы повышают.

Практика показывает, причем самая актуальная, что на алкоголь должны быть минимальные цены, в плане того что госрегулируемый минимум. Дешевле этой цены производитель продавать не имеет права, понятно что на пиво, вино, воттку и прочие виски цена устанавливается разная. Причем я бы сказал основные проблемы всё-таки с крепкими напитками, на них надо наибольший контроль за ценообразованием со стороны государства.

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2018-06-15 06:34 am (UTC)(link)
Советую всем почитать любой учебник наркологии - диагноз "алкоголизм" вообще не связан с объемом потребления. Симптомы совершенно иные.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2018-06-15 11:51 am (UTC)(link)
советую почитать любые рекомендации официальных органов здравоохранения практически любых западных государств, включая те же штаты.

Есть такое понятие как low-risk -- то есть никто вам не гарантирует что при 200мл спирта в неделю вы не станете алкоголиком, но риск в целом очень мал. В любом случае это статистическая и стохастическая оценка, а не индивидуальные случаи.

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2018-06-15 12:28 pm (UTC)(link)
Мы о разных вещах говорим. Есть факторы риска, а есть симптомы заболевания. Если у меня вес под 150 кило, я дымлю как паровоз, не дурак выпить и ежедневно нахожусь в стрессовой ситуации, а оба родителя умерли от инсульта - у меня все факторы риска для развития инсульта, что не означает само по себе наличие у меня его в данный момент. Я могу спокойно прожить до 90 лет и умереть от старости :) С алкоголем - аналогично. Если я пью по литру водки ежедневно, то у меня есть все факторы развития алкоголизма, но ни один врач мне такой диагноз не поставит только из-за этого самого литра в день...