pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2019-02-07 01:00 pm
Entry tags:

Патриотизм квасной и сивушный

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» - эта приписываемая Салтыкову-Щедрину фраза обрела сегодня второе дыхание в России. И надо признать, очень метко объясняет мотивы поведения отечественной власти.











Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т.е. патриотизм внешний, театральный. О нем с иронией пишет А.С. Пушкин в неоконченном романе «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».





                     Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)



Академик В.В. Виноградов в книге «История слов» отмечал, что потребность в метком крылатом выражении, чтобы противопоставить показной патриотизм истинному, появилась именно в период войны с Наполеоном, но само выражение квасной патриотизм зафиксировано в литературных источниках позже. Автор его до сих пор точно не установлен, но, вероятнее всего, это был друг Пушкина поэт П.А. Вяземский. 


В 1827 году в «Письмах из Парижа» он писал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве».


С авторством меткой фразы не все так однозначно. Порой она приписывалась Н.А. Полевому. Известный русский писатель, драматург был издателем журнала «Русский телеграф». И по иронии судьбы тоже имел гастрономические связи. Он ведь был братом Екатерины Авдеевой – первой русской женщины-автора кулинарной книги. 





     Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)

Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)



Так вот, «квасной патриотизм» упоминался и в его произведениях. Однако В.Г. Белинский все же постоянно указывал на авторство кн. Вяземского: «Остроумное название это, которого многие боятся пуще чумы, придумано не г. Полевым, а князем Вяземским, — и, по нашему мнению, изобрести название квасного патриотизма есть большая заслуга, нежели написать нелепую, хотя бы и ученую книгу в 700 страниц».


Собственно, и тогда разумные люди начали понимать, что такого рода общественное явление в не слишком чистоплотных руках быстро становится инструментом для воспитания тупого и послушного человеческого стада. Да и сам князь Вяземский, человек весьма язвительный, выделил, помимо квасного, и другие виды русского патриотизма, тоже основанные на национальных пристрастиях: «Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».


Не кажется ли вам, что Петр Андреевич просто смотрел сквозь магический кристалл на пару столетий вперед? И увидел, как тот самый сивушный патриотизм охватил миллионы оболваненных пропагандой людей. Увидел, и возможно, ужаснулся сам.


Впрочем, показной, самодовольный патриотизм высмеивал не только П.А. Вяземский. А.С. Пушкин отмечал: «Некоторые люди... почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке». 


В.А. Жуковский же сочинил однажды эпиграмму: «Наевшись щей, напившись квасу, их разобрал патриотизм».

Во второй половине XIX века термин уже, что называется, пошел в массы. А приобретшая к тому времени общественное звучание борьба западников со славянофилами обострила внимание к нему. Причем эту фразу использовали представители обеих враждующих сторон. 





         Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)

Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)



«Народы меняются под воздействием исторических обстоятельств, - писал придерживающийся либеральных воззрений выдающийся русский правовед Борис Николаевич Чичерин (1828-1904), -  заимствуя элементы культуры у других народов или становясь источником заимствований. В этом живом взаимодействии народов заключается весь смысл новой истории». А вот стремление абсолютизировать ценность определенных черт и качеств, выдавая их за народные (национальные), отрицая значение общечеловеческих ценностей, ученый характеризовал как «квасной патриотизм», чрезвычайно вредный и опасный. Народность развивается, только реализуясь в общих процессах человечества, отмечал он.


Его же идеологический противник, сторонник славянофильских убеждений – Степан Петрович Шевырев – отстаивал схожую версию патриотизма. Кстати, ему принадлежит авторство еще одной прошедшей через века фразы – «загнивающий Запад». Как видите, что коммунистическая, что сегодняшняя путинская пропаганда ничего нового выдумать не могут. 





          Степан Петрович Шевырев (1806-1864)

Степан Петрович Шевырев (1806-1864)



Так что патриотизм Шевырева сомнений не вызывал. Но, в отличие от сегодняшних невежеств в косоворотках, Шевырев был европейски образованным человеком. И вслед за Карамзиным выступал «против крайностей и русофильства, и чужелюбия, за соединённую любовь к человечеству и отечеству», потому что «одно без другого не может быть полно». «Любовь к человечеству, не применённая к нашим ближним, олицетворяемым для нас в отечестве, перерождается в отвлечённый и праздный космополитизм. Любовь к отечеству, не озарённая светом любви к человечеству, переходит в узкий или квасной патриотизм», писал он.  


Вот так удивительным образом квас приобрел у нас общественное звучание. И популярный на нашей родине на протяжении столетий напиток стал использоваться в идеологических спорах о судьбах той самой родины. Что же до самого кваса и причин его популярности, то об этом я и рассказываю в новой серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:



Смотрите и подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной youtube.




[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-07 04:11 pm (UTC)(link)
Надо же. Я вот тоже говорю о патриотизме. И тоже имею гражданство не самой дружественной страны. Да и по национальности я небрат. Наверное я что-то украл. Вот у кого....

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-07 04:18 pm (UTC)(link)
Ну тут все таки или крестик или трусы. Вот как то тогда почестнее будет. Слова иначе как то с делами не вяжутся все таки .

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-07 04:22 pm (UTC)(link)
Не понимаю. Я должен стыдиться того, что у меня в трусах? Почему?

Если отвлечься от глупых иносказаний, то я считаю, что патриотизм - это хорошо. Говорить о патриотизме полезно. И само по себе это не является признаком воровства. Даже если при этом дети за границей. В конце концов можно быть патриотом России и вполне осознавать, что Россия - не самое удобное для жизни место. Ну вот как Салтыков-Щедрин, например. Или Лесков.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-07 04:59 pm (UTC)(link)
То есть самому уехать, но остальным доказывать, что тут хорошо?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-07 05:21 pm (UTC)(link)
Где я доказываю, что там хорошо? Патриотизм - это вообще-то не доказывание что у нас хорошо. Даже не знаю, что это. Но знаю точно что не патриотизм - это радость, что у _нас_ корова сдохла.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 06:34 am (UTC)(link)
Да, не радость. Но патриоты обычно что то делают для страны. И могут говорить о том, что еще для страны надо сделать. Но обычно мало говорят, больше делают. А вот как патриотизм начинают декларировать, на него напирать, то чаще все таки да- проворовались. Я бы так сказала- чем больше человек говорит о патриотизме- тем более тщательно надо проверять его финансовые дела.

[identity profile] chastye.livejournal.com 2019-02-08 09:12 am (UTC)(link)
А давайте сначала ваши проверим? Вы там со своей черной налички много налогов заплатили?

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 09:20 am (UTC)(link)
Большую часть. У нас же публичная оферта. И клиенты совсем не все из России. У налоговой претензий нет. А вот они с нас тут два раза налог за машину взяли. Но после некоторого наезда с нашей стороны вернули.
Но белого пальта не ношу, все бывало. Когда государство одной рукой платит пенсию, а второй требует заплатить пенсионные взносы- приходится искать налоговые лазейки и находить их.

[identity profile] chastye.livejournal.com 2019-02-08 09:29 am (UTC)(link)
У налоговой претензий нет - умора! Она вас просто не проверяла). Достаточно сравнить обороты по кредитке с уплаченными налогами. А с нала - вообще ничего. Прежде чем обличать корупционеров, на себя посмотрите - вы ровно такая же. И почему это государство не имеет права одновременно платить пенсию и начислять пенсионные взносы с работающих пенсионеров? И где в мире иначе?

[identity profile] serge perovsky (from livejournal.com) 2019-02-08 09:15 am (UTC)(link)
Тогда давайте так: чем больше человек говорит - тем более тщательно надо проверять его финансовые дела. О патриотизме, о казнокрадстве, о свободе, о долге, о смысле жизни - разница невелика.
У нас развелось совершенно непомерное количество людей слова. В смысле НЕ ДЕЛА. Они спорят о словах, производят слова, зарабатывают на словах. И живут в мире, построенном по большей части из слов. Многие даже уверены, что вообще никто ничего не делает.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 09:22 am (UTC)(link)
Ну с этим спорить причин нет. Все еще из Союза идет- «мы не пашем, не сеем , не строим, мы гордимся общественным строем». Отличная работа была и есть. А уж оплачивается то как!

[identity profile] serge perovsky (from livejournal.com) 2019-02-11 09:57 pm (UTC)(link)
Да, но и стыдиться страны сейчас не менее денежно.
Меня достали люди, уверенно утверждающие, что у нас никто ничего не производит. Очень обидно, когда утверждают, что ты не существуешь.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-12 05:36 am (UTC)(link)
Тут сочувствую. Но задорого стесняющихся страны я не знаю. Даже Навального сколько не обвиняли, ничего подрбного киселевско соловьевским капиталам не обнаружили.
А что вы производите?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-08 09:39 am (UTC)(link)
Ну вот вы тут уже много говорите. Стукнуть, что ли в ОБХСС? Заодно и стране помогу.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 10:09 am (UTC)(link)
Ну стукните, раз для вас это синоним патриотизма.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-08 10:15 am (UTC)(link)
Это синоним гражданского поведения. Я ведь на Западе живу. Не в Германии, конечно, и не Швейцарии, но в стране, которая за две недели написала 30000 доносов.

[identity profile] koko koko (from livejournal.com) 2019-02-08 11:56 am (UTC)(link)
Я думал, ты подонок обыкновенный, так ты ещё и пиз.. дабол

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-08 12:09 pm (UTC)(link)
Хм. Ну возможно. У меня вообще богатый внутренний мир. Не то что у Вас - мудак. Просто мудак. Как наверное Вам просто жить.

А насчет 30000 доносов - чистая правда, впрочем. Хотя я ошибся. Не за две недели, а за одну.

www_lefigaro_fr/secteur/high-tech/2015/02/10/01007-20150210ARTFIG00165-35000-signalements-pour-apologie-du-terrorisme-sur-internet-en-janvier.php

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 02:47 pm (UTC)(link)
Ну так и ничего страшного. Хотя я все таки здешняя и если и обращусь в какие то органы, то поводу пьяного дебоша или езды в укурке. А вот про налоги вряд ли стала бы стучать. Этим больше обиженные жены двже на Западе промышляют все таки.
Хуже еще когда про политические взгляды будут стучать. Тогда да- сама постараюсь уехать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-08 02:49 pm (UTC)(link)
Хе-хе. Речь в данном случае именно о политических взглядах.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 03:16 pm (UTC)(link)
Ну чего уж- стучите раз охота.

[identity profile] yaroslav-zh-k.livejournal.com 2019-02-08 02:03 pm (UTC)(link)
ну, например, есть в истории такой персонаж как Меньшиков - вор и патриот одновременно - даже говорил, что на каждую украденную копейку он государству на рубль пользы приносит, и считается, что это правда. Так что казнокрады тоже разные бывают.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2019-02-08 02:23 pm (UTC)(link)
Ну тут просто- это основы управления. Да, если человек ворует с прибыли, то да, опытный управленец на это легко глаза закроет. Ну нужно человеку свою авантюрную жилку питать.
Но большинство все таки воруют не с прибыли, а с расходов. Особенно нынешние правительственные хозяйчики. А это совсем другая история.
Если пользоваться терминологией кулинарии, то одно дело, если человек продал сто порций товара, а хозяину отдал денег как за девяносто. А другое дело, когда он купил не свежий продукт, а протухшее мясо и хозяин налетел на штрафы и разборки, да и покупать вонючую еду никто больше не стал.