http://p-syutkin.livejournal.com/ ([identity profile] p-syutkin.livejournal.com) wrote in [personal profile] pavel_syutkin 2019-04-25 10:14 am (UTC)

Ну, давайте говорить прямо: о дохристианских куличах на Руси нам ничего не известно. Поэтому наделение его какими-то языческими смыслами сегодня - это чистейшей воды фантазия. Более того, само слово кулич приходит к нам где-то к XVIII веку.

При этом наивно было бы думать, что в дохристианской Руси не было какого-то обрядового хлеба для праздника весны. Конечно, был. Но, повторю, благодаря усилиям в том числе и православной церкви все сведения о нем были удачно истреблены.

Что касается формочек. Мы же говорим о средневековой крестьянской жизни - какие-там алюминиевые кастрюли? Медные формы дороги. А никаких глиняных изделий, которые подходили бы для этой задачи, никто никогда не находил в раскопках. Горшок, крынка, латка - это все не про кулич. Так что здесь технология и дешевизна массового скобяного производства шли рука об руку с освоением нового типа куличей.

Не забываем также еще об одной особенности сдобного теста. Оно весьма плохо печется тез формы, пригорает сверху. Вот почему сдоба - это тоже обретение последних двух-трех веков.

Ну, а картина Маковского как раз хорошо подтверждает наши выводы. Старый подовый кулич к концу XIX века хорошо себя чувствует в деревне. А в городской быт массово проникает кулич высокий.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting