pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2019-04-26 12:09 pm

Добрым русским словом

Приближающиеся майские праздники - это еще и память о войне. И очень важно, чтобы сквозь тонны фальшивого пафоса пробивались реальные воспоминания о той поре. А не всякая политически правильная, «причесанная» история, которая никаких приличных слов уже не вызывает.











Не о пируэтах истребителей и гениальных сталинских замыслах надо говорить. А о голоде, крови и лишениях обычных людей. Может быть, после этого станет меньше идиотов, которые мечтают что-то там «перепоказать» и «переповторить». Так что этот предупреждающий плакат был вполне уместен. 


Он висит прямо над столом в студии радио «Серебряный дождь», где вчера мы с ведущим Алексеем Ковальковым обсуждали «кухню войны». Кухню – в широком смысле слова. Не только еду, но и жизнь.










Радио ценно еще и тем, что дает мгновенную связь со слушателем. Звонки в эфир – очень ценный канал связи. И во время передачи немало было важных хотя и грустных моментов. 


Задали мне вопрос: правда ли, что даже в блокадном Ленинграде были спецстоловые для начальников? А что тут скажешь? Можно верить или не верить Гранину с его воспоминаниями. Но я ответил проще:


- Советское начальство всегда и везде находило для себя возможность питаться и жить лучше. Даже «кумир» коммунистов Сергей Киров – этот скромнейший и достойнейший человек – не брезговал жить в пятикомнатной барской квартире с американским холодильником забитым мясом, рыбой, колбасами. С целой «холодной» комнатой при кухне с припасами. Это при том, что с 1929 года в Ленинграде карточки на все базовые продукты питания. 


Этим своим привычкам советская номенклатура не изменяла даже в самые страшные времена голода в Поволжье и «голодомора» в Украине. А теперь задайте себе вопрос. Что собственно такого могло измениться в этом отношении к людям во время войны? – Правильно. Никаких мотивов считать, что товарищ Жданов как-то изменил свой быт у нас нет. А Гранину, конечно, можно и не верить.  


Поговорили и о наших ветеранах:


- Дело было в конце 80-х, - рассказывал один из слушателей, дозвонившихся в эфир. – Мой дед прошедший войну, был уже очень плох, болел. И вот как-то, видимо почувствовав неизбежное, попросил нас об одном удовольствии. «Помню как-то ел я красную икру», - Давно было, а вспомнилось старику. – «Вот бы еще ложечку перед смертью…»


Надо ли говорить, что родные подняли на ноги всех знакомых в этом Липецке (или Воронеже – не помню). Несколько дней безуспешных поисков. И все-таки успели. Через «десятые руки» вышли на обкомовскую столовую, выпросили баночку, накормили.


Так что о ветеранах у нас заботились всегда. Но если серьезно, в этой теме хотелось бы разобраться. Поскольку мнений и воспоминаний много, и они противоречивы.


Насколько я знаю, никаких особых льгот ветераны после самой войны не имели. Все «плюшки» в СССР были ведомственные и административные. То есть, работаешь ты на железной дороге, —  отовариваешься в соответствующих ОРСАХ. Где и продуктов больше и качество лучше, чем в обычных городских магазинах. А инвалид ты или нет, тогда было не принципиально. 


Впрочем, кто-то вспоминает, что были доплаты за ордена. За орден Ленина или Красного знамени полагалась какая-то прибавка. Так ли это? Или может быть, только для военных? – Расскажите, кто помнит.


А сама система обслуживания ветеранов, насколько я понимаю, возникла уже в 1970-е годы. Тогда появились магазины «Ветеран», продуктовые заказы для них к праздникам. Очередь на мебельную стенку или автомобиль для них стала на несколько лет короче, чем для обычных людей. 


В общем, любопытная тема, которую интересно сравнить с сегодняшним положением. И по мере сил при этом избежать указанных в первом фото слов.




[identity profile] iluchio.livejournal.com 2019-04-26 12:17 pm (UTC)(link)
Товарищ Жданов перенёс два инфаркта за время Блокады Ленинграда. И не уехал в тыл, хотя были возможности. И не устанавливал памятную доску Манергейму, не предлагал сдать Ленинград.
Питание и у простых солдат обороняющих город было сильней чем у гражданских жителей, много написано в литературе как солдаты отпрашивались в город чтобы отдать близким и просто знакомым только что полученый паёк.
Кто же знал когда эта проклятая Блокада кончится ? Кто мог расчитать и предугадать где он "самый страшный бой" ? Просто помните про Подвиг блокадников и не пародируйте Собчаков с "эхами".

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2019-04-26 02:24 pm (UTC)(link)
Блокада - это счет, который прислали за издевательства на маленькой Финляндией. А т. Жданова никто не спрашивал, что ему хочется. За него другой человек решал.

[identity profile] iluchio.livejournal.com 2019-04-26 03:07 pm (UTC)(link)
Много "другой человек" решал за Власова ? А "маленькая Финляндия" это также точно как "маленькая Германия" или "маленький третий рейх". Также как сейчас некоторые исторически обиженые страны обливают Россию выдуманными обвинениями и мечтают уничтожить . Начиная с Чечни и призывами "убивайте как можно больше русских" и остоновясь пока на Украине с их "Москалей на ножи". Издевательства были ? Или заказ жирного русофоба ? И на войне люди остаются людьми, не умучивают пленных и не морят мирное население голодом.
Вопрос всё меня интересует - а двух миллионов немок советские солдаты насиловали ДО накормления их из советских полевых кухонь, или ПОСЛЕ ? И ещё, совсем нетолирантный, ДО бомбардировок Дрездена и Гамбурга, ил непосредственно ВО время ?

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2019-04-26 03:44 pm (UTC)(link)
Да ты, оказывается, полный дебил. Брысь.

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2019-04-27 04:36 am (UTC)(link)
Человек написавший пакостный коммент подлец и сволочь. Не надо на мерзавца тратить время. Он сам знает, что он подонок.