"В развитых же странах приходилось не менее 20-25 пудов на человека, а немецкий крестьянин так и вовсе потреблял 30-35 пудов", - да ну?
Пуд - это 16 кг. 35 пудов - 560 кг. 560/365=1,534кг. Округляем до полутора. Вы хотите сказать, что на каждого немца приходилось 1,5 килограмма зерна в день? Это ж сколько хлеба? Допустим, килограмм? Т.е. каждый немец жрал по кило хлеба в сутки? А брюхо-то не лопнет?
https://germanych.livejournal.com/209886.html При глубокомысленных рассуждениях о качестве жизни, на основе потребления хлеба (а вернее, зерна) на одну душу, следует хотя бы в общих чертах представлять себе структуру экономики государства, а также то, на что, собственно шло зерно в том или ином государстве. Ибо, если рожь и пшеница идёт только на прокорм едоков, это одно, а если она идёт ещё на какие-то нужды, например на корм скоту, это другое. Например, если брать Германию, то в XIX веке в ней было гораздо больше, по сравнению с Россией, частных винокурень. В разы больше. А в винокурнях применялось именно зерно, а остатки производства шли в качестве удобрений. То есть уже по одному этому факту большее потребление зерна на одну немецкую душу по сравнению с российской, кажется чем-то странным только идиотам. Не буду рассуждать на тему того, хорошо это или плохо, что у немцев было больше частных винокурень, например, миллионер Кокорев считал, что Россия должна тоже увеличить их количество, поскольку на винной барде – отходах водочного производства – немцы вскармливали тучные стада коров. Тоже самое справедливо и для САСШ, в которых тамошние ловкие ребята (остроумно прозванные ковбоями) зимой откармливали скот зерном, а не сеном (как в России).
no subject
Пуд - это 16 кг. 35 пудов - 560 кг. 560/365=1,534кг. Округляем до полутора. Вы хотите сказать, что на каждого немца приходилось 1,5 килограмма зерна в день? Это ж сколько хлеба? Допустим, килограмм? Т.е. каждый немец жрал по кило хлеба в сутки? А брюхо-то не лопнет?
https://germanych.livejournal.com/209886.html
При глубокомысленных рассуждениях о качестве жизни, на основе потребления хлеба (а вернее, зерна) на одну душу, следует хотя бы в общих чертах представлять себе структуру экономики государства, а также то, на что, собственно шло зерно в том или ином государстве. Ибо, если рожь и пшеница идёт только на прокорм едоков, это одно, а если она идёт ещё на какие-то нужды, например на корм скоту, это другое. Например, если брать Германию, то в XIX веке в ней было гораздо больше, по сравнению с Россией, частных винокурень. В разы больше. А в винокурнях применялось именно зерно, а остатки производства шли в качестве удобрений. То есть уже по одному этому факту большее потребление зерна на одну немецкую душу по сравнению с российской, кажется чем-то странным только идиотам. Не буду рассуждать на тему того, хорошо это или плохо, что у немцев было больше частных винокурень, например, миллионер Кокорев считал, что Россия должна тоже увеличить их количество, поскольку на винной барде – отходах водочного производства – немцы вскармливали тучные стада коров. Тоже самое справедливо и для САСШ, в которых тамошние ловкие ребята (остроумно прозванные ковбоями) зимой откармливали скот зерном, а не сеном (как в России).