pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-03-13 01:07 pm

Нет времени на раскачку: запасаем продукты

За последние несколько дней рубль серьезно подешевел к доллару и евро. Это может отразиться на ценах на импортные товары. И хотя власти усиленно пытаются создать впечатление, что это гениальный ход нашего геостратега, народ постепенно тянется в магазины. Гречка, мыло, соль – стандартный набор русского человека. Ой, не так: государствообразуюшего народа.











Минсельхоз России не ждет роста цен на основные категории продуктов, но допускает, что может подорожать продукция, которая "в силу природных условий не производится" в России, сообщал Интерфакс со службой на пресс-службу ведомства. "Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна", - заверили в министерстве.


На самом деле доля импорта в российском продовольствии хотя и сократилась - с 36% в 2013 году до 25% в 2019-м, все равно еще велика. Как никак, судя по данным Росстата, четверть продовольственным товаров в Россию все-таки завозится из-за рубежа. Всего доля импорта в российской розничной торговле снизилась с 44% в 2013 году до 38% в 2019 году. Проблема в том, что импорт сегодня – ключевое звено многих с/х и продовольственных производств. Это семена, добавки, ферменты. Запчасти и комплектующие для оборудования, которые попросту не производятся в России.


Кроме того, по доброй традиции при падении цен на нефть стоимость бензина в России растет. А бензин (транспорт) – входит своей долей в цену практических всех продуктов. Тоже самое с ценой на газ. Она в ближайшее время для населения страны несомненно вырастет. Надо же как-то компенсировать выдающиеся победы на фронтах газовой войны, всеми этими обломившимися «потоками»? Вон Украине по-тихому выплатили несколько миллиардов присужденной компенсации за газ и его транспортировку. Догадайтесь сами, за чей счет в конце концов это будет. Да и три войны вести – тоже чего-то стоит.  


Изменение курсов валют может повлиять на цены поставщиков, и тогда они будут обращаться в торговые сети и согласовывать повышение цен, считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власов.


"Если это произойдет, то временной лаг при изменении цен в рознице может составлять месяцы. Подобных запросов от поставщиков на данный момент не поступало", - говорит Власов.


"Сейчас 95-100% продуктов по основным продуктовым позициям на полках супермаркетов поставляются отечественными компаниями, - добавляет представитель АКОРТ. - Например, по хлебу и хлебобулочным изделиям, мясу и мясным продуктам, яйцам, сахару показатель 100% или близок к нему. Доля импортной продукции по макаронным изделиям около 5%, по колбасным - порядка 2%."


Конечно, это немного лукавые цифры. Так, одной из самых проблемных отраслей с точки зрения зависимости от импорта является производство молочной продукции. Россия до сих пор является одним из крупнейших ее импортеров. В сегменте сыров зависимость от импорта составляет 30%, сухой сыворотки — 22%, сливочного масла — 21%, но наибольшего значения достигает сегмент сухого молока — 43%. Зависимость от зарубежных томатов составляет 55%.










В "Ашане" Би-би-си сообщили, что запросов от поставщиков на изменение цен не поступало, в ближайшее время повышения цен не планируется.


Стоимость еды в кафе и ресторанах может вырасти максимум на 10%, говорил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, российские рестораторы почти полностью перешли на работу с продуктами российского производства. 


Кстати, об этом «перешли». Российские производители тоже не лыком шиты. И если социально значимые товары еще будут держать в рамках, то вот на «излишества всякие» (типа сыров, колбас, паштетов) цены непременно поднимут. Так было всегда – производители ориентируются на аналогичный импорт и задают себе вопрос: «А мы чем хуже?». 


Единственное отличие нынешнего падения рубля – в очередях в магазинах. Их попросту нет. Как и никакого ажиотажа покупателей. И причина тому всем понятна: не до жиру. Нет у населения денег делать запасы. 




[identity profile] tlkh.livejournal.com 2020-03-13 04:09 pm (UTC)(link)
Ок. Тогда по мнению свидетелей 17% инфляции, масло в 2014 стоило 20-23 рубля за бутылку.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2020-03-13 04:38 pm (UTC)(link)
То, что по 53, появилось около года назад. Тогда продавалось по 49 рублей.

Я же писал, что в 2014-м народным маслом было "Олейна".

[identity profile] konyuk.livejournal.com 2020-03-13 07:51 pm (UTC)(link)
Олейна в 14-м стоила рублей 70-80, по крайней мере в ближайших ко мне магазинах. Сейчас 110-120. Ну, не в два раза рост. Молоко покупаю во ВкусВилле. Стоило 40, сейчас 45, но они подчеркивают тот факт, что держат цена на базовую продукцию.
Сыры очень подорожали, это да. Мясо сначала сильно подорожало, потом слегка откатилось. На овощи-фрукты, яйца большой сезонный разброс цен. По ощущениям, зимние цены выросли сильнее по отношению к 14-му году, нежели летние.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2020-03-13 08:55 pm (UTC)(link)
Вот тут не могу сказать, сколько именно стоило масло в 14-м. Рацион сменился, только последнюю пару лет стал упирать на картошку с подсолнечным маслом. Дыру в бюджете пробили расходы на непродовольственные товары, прежде всего на сигареты.