pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-04-20 01:15 pm
Entry tags:

Плохая новость для любителей хорошего сыра

Дала трещину строгая система качества французских сыров. И боюсь, причины и последствия это скажутся не только на французах. Ведь, что ни говори, на лидера равняются. В хорошем или плохом.











В последние пару месяцев дня не проходит, чтобы российский СМИ ехидно не поддели западных производителей молока. Вот, мол, ваш хваленый капитализм – уже молоко выливаете, как во время великой депрессии. Чем классический американский капитализм хуже вороватого путинского при этом умалчивается. Как и то, что ситуация в России окажется гораздо хуже. Итак, в чем проблема?


В условиях пандемии спрос на многие продукты со стороны ресторанов и розницы сократился. Острее всего это ударило по производителям молочной продукции. Диванные эксперты тут же начали давать советы: а вы делайте сыр, сухое молоко и т.п. К сожалению, дело не в отсутствии фантазий у иностранных производителей. А попросту в отсутствии экономического смысла всех этих советов в конкретной ситуации с финансами и спросом.


Не лучше ситуация и в Европе. Там молочное производство является субсидируемой отраслью. Но бюджет Евросоюза тоже не бездонный, особенно на фоне огромных потерь экономики от эпидемии. 










Вот и власти Франции на днях позволили производителям традиционных сыров изменить рецепты на фоне эпидемии коронавируса. Как следует из постановления, опубликованного в официальном печатном издании правительства, требования к сырам, производимых в Оверни, Франш-Конте и ряде других регионов и коммун, будут менее строгими. Предполагается, что производители смогут справиться с сезонным избытком молока, который в этом году совпал с падением спроса из-за пандемии и карантина.


Как отмечают производители сыров, на весну каждый год приходится пик производства молока и продуктов на его основе. Однако продавать их в этом году стало гораздо сложнее: во многих французских супермаркетах закрыты прилавки с сырами, а экспорт за границу фактически остановился. Как сообщает BFMTV, из-за этого одному из фермеров пришлось вылить 15 тысяч литров молока за три недели. 


Ситуация, в которой оказались производители сыров, усложняется строгими требованиями к продуктам категории AOP (Appélation d’origine protégée). Фермеры получают право продавать сыры под историческими названиями — к примеру, конте, камамбер или канталь — только при соблюдении всех правил и сроков, и отступать от них запрещено даже из-за карантинных мер.


Ослабления, к которому прибегли французские власти после обращений фермеров, позволят сохранить сырье до конца карантина, увеличить срок годности сыров и незначительно отступить от традиционных рецептов. Для каждого из сыров регулятор установил разные нормы: как отмечает сайт Web-agri, специализирующийся на новостях сельского хозяйства, единого решения для всех сортов быть не может из-за особенностей рецептуры.










Почему это плохо для нас? По ряду причин:


- Такое «послабление» неизбежно затронет и сыры других европейских стран – Италии, Испании. А, следовательно, поставляемые в Россию сыры станут хуже. Да-да, мы слышали про российские само-санкции против собственного населения. Но прекрасно знаем и то, что «санкционные» сыры в Москве, скажем, купить – не проблема. Теперь они будут хуже.


- Размывание жестких требований к качеству сыра может вызвать цепную реакцию. И те сыры, которые официально поставляются в Россию со всяких задворок мира вроде Ирана, Туниса или Парагвая, лучше тоже не станут. Если можно самим француза, то чем мы хуже, - станут рассуждать их производители.


- Да и для самих российских сыроделов жизнь малиной не покажется. Ведь дело не просто в перепроизводстве молока. А в причинах этого – катастрофическом падении доходов населения. Для которого и сырная замазка из «Пятерочки» за 300 руб кг скоро станет деликатесом.




[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2020-04-20 12:02 pm (UTC)(link)
Мне приходилось есть неплохой российский сыр, но исключительно невыдержанный. С выдержанным явные проблемы - "кушать очень хочется".

[identity profile] А Я (from livejournal.com) 2020-04-20 02:03 pm (UTC)(link)
Проблем нет - это просто нерентабельно. Головка условного пармезана весит 40 кг, в ней 640 литров молока, которые стоят 25 600 рублей. И вот эти 25 600 рублей нужно "заморозить" на год. При этом эти же 25 600 рублей можно ЕЖЕДНЕВНО прокручивать, делая и продавая кефир, ряженку и йогурт. Даже если с этих продуктов производитель имеет 10%, то это получается 2 560 рублей прибыли в СУТКИ. А теперь умножим это на количество дней в году и получится 934 400 рублей прибыли в год. Чтобы продавать пармезан с той же рентабельностью, он должен стоить 23 360 рублей за килограмм. В ‬Евросоюзе же перепроизводство молока в следствии бешеных субсидий в сельское хозяйство, и Евросоюз, а также сами государства Европы тупо платят, чтоб молоко не выливали, а делали из него сыр и платят за то, что он год будет лежать в погребе. В килограмме европейского сыра граммов 900 оплаченных за счёт дотаций различных уровней. Только Евросоюз без учета своих членов тратит на поддержку сельского хозяйства ТРЕТЬ (!!!) своего бюджета - www . vedomosti . ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu

[identity profile] omaded.livejournal.com 2020-04-20 04:10 pm (UTC)(link)
"Евросоюз тратит на поддержку сельского хозяйства ТРЕТЬ (!!!) своего бюджета" - или 1% ВВП, что является меньше среднего для индустриальных стран.

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2020-04-20 04:15 pm (UTC)(link)
ну да, с такой учетной ставкой...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2020-04-20 05:53 pm (UTC)(link)
Значит, импортировать сыр из ЕС было охрененно выгодно. И он меня вполне устраивал. Нет, идиотам захотелось в "ответные санкции" поиграться...
Edited 2020-04-21 03:06 (UTC)

[identity profile] А Я (from livejournal.com) 2020-04-22 09:56 pm (UTC)(link)
Слова не идиота, но терпилы...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2020-04-22 11:35 pm (UTC)(link)
Это анонс? А где сами слова, дурашка?