pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-04-20 01:15 pm
Entry tags:

Плохая новость для любителей хорошего сыра

Дала трещину строгая система качества французских сыров. И боюсь, причины и последствия это скажутся не только на французах. Ведь, что ни говори, на лидера равняются. В хорошем или плохом.











В последние пару месяцев дня не проходит, чтобы российский СМИ ехидно не поддели западных производителей молока. Вот, мол, ваш хваленый капитализм – уже молоко выливаете, как во время великой депрессии. Чем классический американский капитализм хуже вороватого путинского при этом умалчивается. Как и то, что ситуация в России окажется гораздо хуже. Итак, в чем проблема?


В условиях пандемии спрос на многие продукты со стороны ресторанов и розницы сократился. Острее всего это ударило по производителям молочной продукции. Диванные эксперты тут же начали давать советы: а вы делайте сыр, сухое молоко и т.п. К сожалению, дело не в отсутствии фантазий у иностранных производителей. А попросту в отсутствии экономического смысла всех этих советов в конкретной ситуации с финансами и спросом.


Не лучше ситуация и в Европе. Там молочное производство является субсидируемой отраслью. Но бюджет Евросоюза тоже не бездонный, особенно на фоне огромных потерь экономики от эпидемии. 










Вот и власти Франции на днях позволили производителям традиционных сыров изменить рецепты на фоне эпидемии коронавируса. Как следует из постановления, опубликованного в официальном печатном издании правительства, требования к сырам, производимых в Оверни, Франш-Конте и ряде других регионов и коммун, будут менее строгими. Предполагается, что производители смогут справиться с сезонным избытком молока, который в этом году совпал с падением спроса из-за пандемии и карантина.


Как отмечают производители сыров, на весну каждый год приходится пик производства молока и продуктов на его основе. Однако продавать их в этом году стало гораздо сложнее: во многих французских супермаркетах закрыты прилавки с сырами, а экспорт за границу фактически остановился. Как сообщает BFMTV, из-за этого одному из фермеров пришлось вылить 15 тысяч литров молока за три недели. 


Ситуация, в которой оказались производители сыров, усложняется строгими требованиями к продуктам категории AOP (Appélation d’origine protégée). Фермеры получают право продавать сыры под историческими названиями — к примеру, конте, камамбер или канталь — только при соблюдении всех правил и сроков, и отступать от них запрещено даже из-за карантинных мер.


Ослабления, к которому прибегли французские власти после обращений фермеров, позволят сохранить сырье до конца карантина, увеличить срок годности сыров и незначительно отступить от традиционных рецептов. Для каждого из сыров регулятор установил разные нормы: как отмечает сайт Web-agri, специализирующийся на новостях сельского хозяйства, единого решения для всех сортов быть не может из-за особенностей рецептуры.










Почему это плохо для нас? По ряду причин:


- Такое «послабление» неизбежно затронет и сыры других европейских стран – Италии, Испании. А, следовательно, поставляемые в Россию сыры станут хуже. Да-да, мы слышали про российские само-санкции против собственного населения. Но прекрасно знаем и то, что «санкционные» сыры в Москве, скажем, купить – не проблема. Теперь они будут хуже.


- Размывание жестких требований к качеству сыра может вызвать цепную реакцию. И те сыры, которые официально поставляются в Россию со всяких задворок мира вроде Ирана, Туниса или Парагвая, лучше тоже не станут. Если можно самим француза, то чем мы хуже, - станут рассуждать их производители.


- Да и для самих российских сыроделов жизнь малиной не покажется. Ведь дело не просто в перепроизводстве молока. А в причинах этого – катастрофическом падении доходов населения. Для которого и сырная замазка из «Пятерочки» за 300 руб кг скоро станет деликатесом.




[identity profile] yalexey.livejournal.com 2020-04-20 03:21 pm (UTC)(link)
Неочевидно, почему потребление молока в карантин сокращается? Люди никуда не делись.
Если молока избыток, что мешает снизить цены? Если цена на молочные продукты снизится, больше людей смогут их себе позволить.

Может просто не нужно быть жмотом?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2020-04-20 03:26 pm (UTC)(link)
Потребление молока сокращается, вероятно, из-за того, что дома его используют в основном в натуральном виде. В общепите же и промышленности молоко идет в разнообразную продукцию - выпечку, кремы, соусы и т.п. Но эта часть магазинного и ресторанного потребления как раз и уменьшается.

Что касается цен, то производители не сами же торгуют в разлив. У них есть контракты с закупщиками, переработчиками, сетями. Которые сокращают спрос. Я читал интервью американского производителя, где тот говорит, что даже везти это молоко за пару сотен миль на переработку, уже не рентабельно для него.
Edited 2020-04-20 15:30 (UTC)

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2020-04-20 04:01 pm (UTC)(link)
Я на то намекаю, что выпечку, кремы и соусы можно доставить людям домой, если они захотят. А захотят они, если это будет доступно по цене и верно продано.

Я понимаю, что это не РФ, и никто в развитых странах не имеет прибыли 100%, за счёт которой можно существенно снизить цены. Но ведь там и помощь малому бизнесу не в насмешку даётся. Очевидно, кто-то просто не желает думать и шевелиться.