Опять вопли о параллельном мире. Не СССР другой был, а время иное! Вы, молодые, только при Брежневе в «застое» жили. А настоящий социализм в 50-е был! Я с первого послевоенного поколения, в разбомбленных домах мы в «графские развалины» играли, в магазин я бегал с трофейной сумкой, где верх замка был отломан, потому что там был вытеснен орел со свастикой. Так для вас сейчас дико будет звучать, что почти все съестное при Сталине люди на рынках покупали, где все было гораздо дешевле, чем в госторговле! А в магазинах было все: икра, сосиски, колбасы, сыры, отборное мясо, любая молочка. И все – без очередей. Почему? Дорого. Любительская колбаса 28 рубля стоила. Кстати, цена до конца 80-ых не изменилась – теже послереформенные 2 рубля 80 копеек. Но зарплаты тогда были в среднем 500-700 рублей (50-70 по новому). Это потом, при неизменных ценах зарплаты выросли в разы, и люди стали в магазинах все сметать. Колбасу палками стали брать, а я, когда в магазин посылали, по сто граммов колбасы, сыра и масла брал. А в воскресенье с родителями на базар шел – на неделю все закупали: гуся на жаркое или парное мясо на котлеты – это если зарплата недавно была, но обязательно свинина с костью на борщ или куриные потрошки на суп, сало, домашние творог со сметаной, картошку, другие овощи, фрукты в сезон. Мне – петушка на палочке, вместо дорогущих шоколадных конфет из магазина. А еще для меня пробки для пугача. У всех мальчишек тогда пугачи были.На рынке китайцы их продавали и глиняные пробки со взрывчатой смесью к ним. Пробку - в ствол, спускаешь курок, выстрел громче настоящего пистолета и остатки пробки глиняным порошком на пару метров вылетали. Готовую одежду тоже не покупали, а шили на заказ. В квартире под нами жил мужской портной Шноль, а мама ходила к модистке тете Маше за 2 квартала. Мебель для дома покупали артельную, да и радиоприемник у нас был с кооперативного завода. А в продмагах все залеживалось. Поэтому и пытались организовать доставку продуктов на дом, чтобы конкурировать с рынком. Вот, в статье как раз 58-ой год упоминается и рынок, где продукты покупают, если доставка опоздает. Жили мы тогда еще небогато, это был уже социализм. Настоящий сталинский социализм! А потом пришел лысый троцкист и начал строить коммунизм и раздавать деньги по всему миру. Ликвидировал артели и кооперативы, уничтожил личное подсобное хозяйство на селе. В результате – базары обеднели, продовольственный кризис (даже хлеб исчез), рост цен. События в Новочеркасске заставили начать срочно повышать зарплаты. А толку? У людей деньги появились, которые некуда было девать. Вот тогда и возник дефицит, все более усилившийся к концу 80-х. И приложила к этому загребущая рука торговли. На витринах оказались одни кости, а все мясо и другие ходовые товары реализовывались даже не из под прилавка (это для промтоваров), а на дорогих рынках через продавцов, купивших документы колхозников. А вы говорите: «Не тот СССР» Не тот социализм – не сталинский!
no subject
Я с первого послевоенного поколения, в разбомбленных домах мы в «графские развалины» играли, в магазин я бегал с трофейной сумкой, где верх замка был отломан, потому что там был вытеснен орел со свастикой.
Так для вас сейчас дико будет звучать, что почти все съестное при Сталине люди на рынках покупали, где все было гораздо дешевле, чем в госторговле! А в магазинах было все: икра, сосиски, колбасы, сыры, отборное мясо, любая молочка. И все – без очередей. Почему? Дорого. Любительская колбаса 28 рубля стоила. Кстати, цена до конца 80-ых не изменилась – теже послереформенные 2 рубля 80 копеек. Но зарплаты тогда были в среднем 500-700 рублей (50-70 по новому). Это потом, при неизменных ценах зарплаты выросли в разы, и люди стали в магазинах все сметать. Колбасу палками стали брать, а я, когда в магазин посылали, по сто граммов колбасы, сыра и масла брал.
А в воскресенье с родителями на базар шел – на неделю все закупали: гуся на жаркое или парное мясо на котлеты – это если зарплата недавно была, но обязательно свинина с костью на борщ или куриные потрошки на суп, сало, домашние творог со сметаной, картошку, другие овощи, фрукты в сезон. Мне – петушка на палочке, вместо дорогущих шоколадных конфет из магазина. А еще для меня пробки для пугача. У всех мальчишек тогда пугачи были.На рынке китайцы их продавали и глиняные пробки со взрывчатой смесью к ним. Пробку - в ствол, спускаешь курок, выстрел громче настоящего пистолета и остатки пробки глиняным порошком на пару метров вылетали.
Готовую одежду тоже не покупали, а шили на заказ. В квартире под нами жил мужской портной Шноль, а мама ходила к модистке тете Маше за 2 квартала. Мебель для дома покупали артельную, да и радиоприемник у нас был с кооперативного завода. А в продмагах все залеживалось.
Поэтому и пытались организовать доставку продуктов на дом, чтобы конкурировать с рынком. Вот, в статье как раз 58-ой год упоминается и рынок, где продукты покупают, если доставка опоздает.
Жили мы тогда еще небогато, это был уже социализм. Настоящий сталинский социализм!
А потом пришел лысый троцкист и начал строить коммунизм и раздавать деньги по всему миру. Ликвидировал артели и кооперативы, уничтожил личное подсобное хозяйство на селе. В результате – базары обеднели, продовольственный кризис (даже хлеб исчез), рост цен. События в Новочеркасске заставили начать срочно повышать зарплаты. А толку? У людей деньги появились, которые некуда было девать. Вот тогда и возник дефицит, все более усилившийся к концу 80-х. И приложила к этому загребущая рука торговли. На витринах оказались одни кости, а все мясо и другие ходовые товары реализовывались даже не из под прилавка (это для промтоваров), а на дорогих рынках через продавцов, купивших документы колхозников.
А вы говорите: «Не тот СССР» Не тот социализм – не сталинский!