![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А не выпить ли нам щей?
- Жажда меня начала томить. Пиво я не могу, в голову ударяет. Минеральные воды и летом надоели. Я и рассудил кислых щей из Москвы выписать. - Щей из кислой капусты?

- Какое… кислых щей… питье такое русское. Будто вам не доводилось пробовать?
- Она – петербургская – этих народных тонкостей не знает.
- Прекрасный напиток. Знаете, в нос ударит сразу. Так и вижу, как пробка хлопает, и пена, и изюминка в стакане попрыгивает!
Эта пьеса Петра Боборыкина под названием «Не у дел» появилась в 1878 году. Известный русский драматург и критик пусть и в шутливой форме, но четко «поймал» этот исторический процесс: забвение старинных народных блюд. Действительно, не только сегодня, но и 150 лет назад под фразой «кислые щи» столичная публика представляла себе скорее суп из кислой капусты, чем шипучий напиток.

Кстати говоря, именно П.Боборыкину мы обязаны вхождением понятия «интеллигенция» в массовую культуру. С 1860-х он начал активно употреблять его в прессе, объясняя, что заимствовал этот термин из немецкой культуры. Где это слово использовалось для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него свое значение: интеллигенция - как люди «высокой умственной и этической культуры», а не просто «работники умственного труда».
Но, к сожалению, высокая умственная культура не всегда уживалась с обычными народными привычками. И кислые щи, возможно, были одной из жертв этой эволюции. А уж в советские времена этот напиток для большинства горожан и вовсе превратился в полнейшую загадку.
Может быть, оттого, что мало его не сделаешь. В отличие от домашнего кваса тут объемы важны. Вот сами посмотрите на рецепт из 1837 года:


Почти 16 килограммов разной муки, 120 бутылок, мешать веслом, закупорить и засмолить бутылки… Где уж там со всем этим в обычной городской квартире справиться? Да и для общепита квас оказался гораздо проще и дешевле в производстве. Так и стали старинные кислые щи супом из кислой капусты.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот в комментарии соседнего поста писать не хочется. Найдутся умники навозом кидаться)))