pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-06-02 12:05 pm

Не останавливайтесь, товарищ Онищенко. Запретите сразу сахар

Неутомимый ветеран борьбы с «Боржоми» и латвийскими шпротами Геннадий Онищенко снова в бою. На этот раз он призвал запретить в России товары компаний Coca-Cola, Nestle и Mars, которые «производят нездоровую продукцию с высоким содержанием сахара». 











Услышав вчера эту новость, я тут же подумал: «Как же правы были депутаты Госдумы еще в далеком 2012 году, когда предлагали отправить Геннадия Григорьевича на психиатрическое освидетельствование. До сих пор в глазах стоит эта сцена:



Но как бы то ни было депутатов тогда не послушали. И теперь расхлебываем новые инициативы персонажа. Радио «Говорит Москва» вчера даже пригласило меня обсудить с коллегами эту новость. И перво-наперво поставило пленку с тем, чтобы собственными ушами услышать нетленное:


-  На фоне того, что наши дети с рождения уже подсажены на эту продукцию, - говорит Геннадий Онищенко, - и что наши СМИ активно ее рекламируют, получают огромные дивиденды из этого, что тут нужно? Ограничение рекламы или сейчас подумать и запретить определенные виды продукции, хотя они и разрешены в обороте. Те же [батончики] Mars – это сугубо рафинированный продукт питания. Он не соответствует той генетической памяти. Это и запрет рекламы и, самое главное, пропаганда здорового питания. Это культура питания в семье, которая у нас абсолютно утрачена.


- Павел Сюткин, начнем с вас, - предложил мне ведущий Юрий Будкин. - Что вы думаете насчет такого рода призывов?


- Из того, что я услышал я осознал, что г-н Онищенко высказал несвязанный между собой набор штампов. Фраз, которые вместе трудно даже как-то скомпоновать. Тут и здоровая еда, и борьба с империализмом, то есть простите с сахаром-рафинадом. И генетическая память на продукты. Честно говоря, я ожидал от специалиста и ученого несколько более осмысленного выражения своего мнения. Генетическая память, простите чего? Сегодня у нас один из самых популярных продуктов – майонез. Или, может быть, салат оливье – символ сегодняшней русской кухни – это тоже генетическая память поколений? 


- Но Онищенко говорит о том, что есть нездоровые продукты, на которые нас подсаживают. А этот как?


- Запретить, конечно, просто, и у нас есть богатая практика этого. Но нормальный государственный деятель и ученый всегда должен взвешивать на весах пользу и вред от этого. Я убежден, что самый лучший путь борьбы за здоровую еду – это не запреты, а просвещение. Люди должны сами сознательно выбирать то, что подходит их здоровью. А второй фактор – это повышение уровня жизни. Думаю, все с удовольствием бы питались хорошим мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Но почему-то народ выбирает лапшу доширак, шаурму и эти вредные батончики. Так вот будет народ образованным и обеспеченным, он и питаться будет хорошо. 










- Бренд – это гарантия некоторого стабильного качества, - присоединяется к нашей беседе радиослушатель. - И если, скажем, запретили Кока-колу, то начали покупать какой-нибудь «Колокольчик». А что он не так вреден?


- Именно об этом я и говорю: запретить проще всего. А вот вред от этого пока не просчитывается авторами этой инициативы. А самым наглядным он будет из-за отсутствия конкуренции. Мы уберем качественные и проверенные импортные товары, а на выходе получим изобилие нашего «мусорного» предложения. В отсутствие конкуренции даже достойные российские производители не будут иметь стимулов за это качество бороться.


- А вот если попытаться пойти по этому пути, у нас есть доступные и полезные продукты, их хватит? – спрашивает очередной радиослушатель. 


- Давайте вспомним, чем мы отличаемся сегодня от СССР в плане продуктов. Только тем, что там невозможно было использовать всю мощь химической промышленности (в т.ч. в силу ее неразвитости и существующих ГОСТов) для производства продуктов питания. Сегодняшняя наша ситуация показывает, что в сосисках, колбасе, сыре может быть до 90 % химических добавок. И прилавки будут этой продукцией полны, и голода не будет. 


Моя логика простая. Государство должно жестко контролировать качество продуктов. Бороться с фальсификатом, вредными добавками, обманом потребителя. Когда же мы говорим о полезных или бесполезных для здоровья продуктах, здесь должна работать образованность населения. Сам человек должен определять: я вот сегодня съем пельмени за 300 рублей или стейк за тысячу.


- Но граждане все чаще говорят: нам надо запретить. Мы не хотим выбирать.


- Я вас уверяю, что как только в телевизоре начнет преобладать другая точка зрения, ровно через две недели граждане будут говорить противоположное.


На самом деле, нужно ограничивать продажу этих не сильно полезных товаров – сладкой газировки, чипсов, шоколадных батончиков - в школах. Согласен, что сами дети порой не могут быть ответственны за свое питание. Впрочем, для этого нужно посмотреть, а чем собственно кормят там учеников. Где-то есть нормальные горячие обеды. А где-то извините на фоне просроченных соевых сосисок и батончики Mars деликатесом покажутся.


И вообще я предлагаю депутату Онищенко запретить сразу сахар. Зачем ограничиваться полумерами?



А более подробно нашу дискуссию по этому поводу с Константином Кривошонком, главным санитарным врачом Федерации рестораторов и отельеров России можно посмотреть в записи эфира радио «Говорит Москва».




[identity profile] kolyalukoye.livejournal.com 2021-06-02 05:05 pm (UTC)(link)
Отвёл боженька, не вкушал я Алёнушку))
Обидно то, что лет с 20-ти шоколад, шоколадные конфеты просто пофиг. Когда- никогда могу крепкий чаёк с шоколадными конфетами попить. А вот по детству, школьные учебники и дневник готов был продать за плитку. С апельсинами, та же беда.

Как говорится, дорогА пилюля к поносу яичко к христову дню.
Edited 2021-06-02 17:06 (UTC)

[identity profile] dart-vitmort.livejournal.com 2021-06-02 05:06 pm (UTC)(link)
А я и сейчас шоколад лопаю.

[identity profile] kolyalukoye.livejournal.com 2021-06-02 05:10 pm (UTC)(link)
Приятного наслаждения)) Благо сейчас и выбор есть, и очередей нет. Хошь покупай дишманскую "сладкую плитку", хошь , нормальный продукт. С изюмом, пористый, чёрный... ЛЮБОЙ. Красота!))

[identity profile] dart-vitmort.livejournal.com 2021-06-02 05:50 pm (UTC)(link)
Вот-вот.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-06-02 06:56 pm (UTC)(link)
"С изюмом, пористый"- это нормальный шоколад??

[identity profile] dart-vitmort.livejournal.com 2021-06-03 04:24 am (UTC)(link)
Куда лучше пластилинового говна типа "Алёнки".

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-06-03 04:28 am (UTC)(link)
Дело вкуса, но я люблю горький шоколад 90% в плитках.Без пор и добавок.

[identity profile] dart-vitmort.livejournal.com 2021-06-03 04:41 am (UTC)(link)
Попробовал я как-то такое говно — будто какао-порошка ложку в рот положил. Не-е-е, я люблю послаще.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-06-03 04:45 am (UTC)(link)
Дело вкуса. И дело воспитания не называть предпочтения собеседника "говном".

Мне очень нравится сырой мексиканский шоколад без малейшей крупинки сахара.

[identity profile] dart-vitmort.livejournal.com 2021-06-03 04:47 am (UTC)(link)
Говном я назвал не предпочтения, а объект предпочтений.

Ну, мексиканский не ел, может попробую когда-нибудь. Но из чёрных шоколадов максимум — 70%. Остальное жрать противно. Во рту сухо и мерзко.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-06-03 04:52 am (UTC)(link)
Ваши вкусы. ваш выбор. Это нормально.

[identity profile] kolyalukoye.livejournal.com 2021-06-04 01:34 pm (UTC)(link)
Понятное дело, что это не классический шоколад. Шоколадно-кондитерский продукт, скажем так. Тем не менее, из всего подобного разнообразия можно выбрать, что пожелается, а не давиться тем, что есть в наличии. Я редко ем, что то подобное. Не люблю сладкое. Когда-никогда с крепким чаем.

А шоколад без добавок, горький, люблю с коньяком или с виски ( извращенческо, но тем не менее )

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-06-04 06:02 pm (UTC)(link)
Наш человек! какое же тут извращение?

[identity profile] kolyalukoye.livejournal.com 2021-06-05 06:05 am (UTC)(link)
)) Да, как то немного знакомых, кто любит также