pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-11-11 12:00 pm

Советская судьба старинной котлеты

Нет, все-таки действительно в октябре 1917 года наступил исторический перелом. Сбылись вековые чаяния трудового народа. И любой пролетарий мог заказать себе в столовой самую настоящую барскую котлету.











Пожарская котлета – блюдо явно не рабоче-крестьянское. И до революции подавалось в более или менее приличных трактирах и ресторанах. Но Великий октябрь сломал эту гнилую традицию. Уже в первых год пролетарской диктатуры пожарская котлета стала готовиться для самых широких масс.


Вот, например, как выглядело меню одной из лучших общественных столовых Петрограда в один из июньских дней 1918 года: борщ малороссийский – 1 руб 50 коп, суп сборный – 1 руб 50 коп, омлет с картофелем – 3 руб 50 коп, каша пшенная молочная – 4 руб, котлеты пожарские - 3 руб, картофель жареный - 4 руб, салат свежий – 3 руб 50 коп, квас - 2 руб 30 коп, чай - 30 коп.


На первый взгляд, вполне приличное меню. Вот только обратите внимание на смешной казус. Пожарские котлеты стоили дешевле пшенной каши и жаренного картофеля! И даже дешевле овощного салата (и это в июне!). Бог весть, из чего их делали при новой власти. И слова Шарикова о гнилой конине уже не кажутся преувеличением. Впрочем, и такой обед стоил около 10 рублей, и вряд ли подобную роскошь могли позволить себе многие.


Вообще, судьба пожарских котлет при коммунистах выглядела причудливо. С одной стороны, им повезло и они сохранили имя Пожарского. Помните, как в конце 1920-х переименовывались все эти «супы прентаньер», да «матлоты из рыбы» на пролетарский лад? Так вот «пожарские» не стали тогда просто куриными котлетами в сухарях.





Пожарская котлета из книги "Русская кухня" 1962 года

Пожарская котлета из книги "Русская кухня" 1962 года



Правда произошло это в результате невежества, приписавшего их создание князю Пожарскому. Вместе с «гражданином Мининым» он стал иконой народной борьбы с иностранными захватчиками. И в результате несмотря на сомнительное происхождение оказался персоной неприкасаемой. А котлеты? Да пусть будут Пожарские… Даже в 1968 году советские газеты с энтузиазмом перепечатывали эту байку: 


«В старой Твери (теперешнем городе Калинине) до революции был ресторан «Пожарский», названный так в память о князе Пожарском (1578—1641 гг .) , который возглавил борьбу с польскими интервентами . В этом ресторане и были впервые приготовлены пожарские котлеты». 

Да, что там СССР! Мы с Ольгой эту басню еще несколько лет назад правили в википедии.


Странные дела происходили с котлетой и с точки зрения рецептуры. Понятно, что «по-пожарски» — это не конкретный рецепт, а тип блюд (рубленное в сухарях). Котлеты эти до революции делались из телятины, из курицы, из осетрины. Но даже в страшном сне какому-нибудь старому ресторатору не привиделась бы пожарская котлета из свинины. А в советские времена очень даже «зашла»:





Смирнов В. Товароведение продовольственных товаров. М., 1954.

Смирнов В. Товароведение продовольственных товаров. М., 1954.



И даже «Книга о вкусной и здоровой пище» в 1955 году наряду с классическим рецептом не удержалась от нового «пролетарского»: 










Оно и понятно. Из советской «синей» курицы пойди еще наковыряй мяса на котлеты. Ну, а слово «телятина» в массовом быту в ту эпоху вообще как-то начало приобретать устаревший, книжный характер. Корова должна сначала всю жизнь давать молоко, а под старость, – пожалуйста, на мясокомбинат. Так что классическая пожарская котлета, завершив исторический виток, тогда опять вернулась в меню избранных ресторанов.  



К прошлому этой котлеты мы возвращаемся в традиционной программе «Еда с историей» на канале ТВЦ, где мы с ведущей Дарьей Герасимовой путешествуем по волнам нашей гастрономической памяти.




[identity profile] levdvorin-01.livejournal.com 2021-11-12 03:10 pm (UTC)(link)
Даже близко не сопоставляю цены. Количество машин и зряплаты, да? Отчего тогда за просрочкой драка? Пообедать за 800 недорого, когда зряплата 500 в день, зато количество машин..

[identity profile] bbdad.livejournal.com 2021-11-12 06:32 pm (UTC)(link)
а... я понимаю... Вы сами за 12000 р/мес работаете... Тогда — да. Это — мимо вас. Вы, наверное, думаете, что в то время все старались обедать за 10 р/ день, вот как вы сейчас — за 800 р/день. Боюсь, у нас с вами разные "ценовые" категории: я не могу себе позволить каждый день обедать в таком масштабе.

[identity profile] levdvorin-01.livejournal.com 2021-11-12 06:51 pm (UTC)(link)
Вы, извините, понимаете или сами себе додумали, что понимаете? Вы, не наверное, а абсолютно точно, предполагаете за меня абсолютно неверно. Это не я, а сами думаете, что в те времена старались обедать за 10руб в день, а я не имею понятия. А вот то, что в мои времена могли пообедать комплексным обедом за 50коп, да. Или некомплексным за 80коп или целковый и даже с солянкой. Помню, в лучшей чебуречной Ленинграда чанахи из баранины были 60 коп, хазани хоровац тоже, а 4 прекраснейших чебурека по- ленинградски 36коп! Но туда были очереди. Вы, извините, додумываете на каждом шагу, поначалу пишите, что за 800 пообедать недорого, чуть ли не сплошь и рядом, а теперь- я не могу себе позволить каждый день обедать в таком масштабе. Стой тут, иди сюда называется. Причём, я ведь сразу сравнил с Финляндией, но тут же начали додумывать и предполагать, что я думаю.