pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2022-02-02 12:00 pm

Сделаем это по-быстрому: лапша

Культивируемая сегодня российской властью ненависть к западному миру подпитывается,  якобы, фактами о том, что все плохое идет оттуда. В том числе и этот богомерзкий фаст-фуд. Конечно, ничего кроме невежества в этом нет, поскольку Восток и Запад здесь не уступают друг другу.











Как японец без гроша в кармане придумал фастфуд века и разбогател? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой пробую лапшу быстрого приготовления. 



Обедая однажды любимой лапшой, японец Момофуку Андо подумал: вот бы эту самую лапшу мог в любой момент съесть бедняк и для этого ему не пришлось бы ни готовить, ни тратить больших денег. Звучало нереалистично, но в итоге весь мир с удовольствием выбирает лапшу быстрого приготовления.










На дворе стоял 1957 год, и Япония ещё не совсем оправилась от последствий войны. Многим людям действительно было нечего есть. Андо и сам переживал не лучшие времена: банк, где он работал, закрылся, в карманах 47-летнего мужчины гулял ветер. Момофуко пообещал себе: он обязательно придумает, как победить голод – свой и своего народа. И победить с помощью блюда, которое в Японии боготворили вот уже несколько веков.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Лапша достаточно быстро вошла в рацион азиатских народов. В Японии она одно время даже была дешевле риса, и поэтому считалась народной пищей, в отличие от риса, которым питались более обеспеченные люди.










Целый год Момофуко посвятил своим изысканиям. Он освободил для опытов небольшой сарайчик – его копия сейчас стоит в японском Музее лапши – и с утра до ночи экспериментировал с тестом. Сушил его, размачивал, пробовал… Но всё было не то. Отчаявшись, Андо решил не сушить, а пожарить лапшу, и – о чудо! – она приобрела необходимую структуру.


Поступив на полки магазинов, новый продукт мгновенно стал хитом продаж. Люди раскупали диковину и нарадоваться не могли: вкусно, готовится моментально, стоит копейки. Сам изобретатель стал главой производства и организовал поставки лапши в другие страны.










Особенно Андо интересовал обширный американский рынок, но там отчего-то продажи шли плохо. Во время рабочей поездки в Штаты изобретатель лапши заметил: люди заваривают её в стаканчиках из-под кофе, потому что тарелок с собой, конечно же, никто не носит. Тогда в голову Момофуко пришла ещё одна гениальная идея – продавать лапшу сразу в пластиковой посуде, где её легко можно залить кипятком. Эта мысль стала революционной: после выпуска полуфабриката в удобной упаковке его продажи взлетели до небес и продукт занял свою уникальную нишу на долгие годы вперёд.










Рецепт лапши быстрого приготовления: брикет лапши залить кипятком, всыпать специи и дать настояться в течение нескольких минут.


Любители быстрой лапши совершенствуют её как только возможно. Сосиска, яйцо, зелень, курица, сыр, грибы… Кажется, не существует продукта, который бы не пробовали добавлять в блюдо. Из лапши готовят подобие лазаньи, добавляют её в салаты, заменяют брикетами булочки для бургеров, выкладывают из лапши основу для пиццы. В общем, не только едят, чтобы насытиться, но и делают полуфабрикат почти причастным к высокой кухне.










Несмотря на то что сейчас вопрос голода не так актуален, как раньше, лапша своих позиций не теряет. Любой человек, вне зависимости от достатка, нет-нет да и заварит брикет. Особенно это удобно на работе, когда обеду можешь уделить буквально 15 минут. Быстро, вкусно, недорого – всё, как и хотел Андо. Такая вот история.




[identity profile] ene-ir.livejournal.com 2022-02-02 11:16 am (UTC)(link)
Калач — не фаст-фуд, его ж долго готовить надо, месить-расстаивать, потом печь... И состав простой, тут секрет вкуса в приготовлении. Как и с любым хлебом вообще. Сегодня калачи — это скорее slow-food. Где-то писали, что в старину их специальным манером на столу, набитом льдом, замешивали, чтоб структура особая вышла.
А фаст-фуд ставит задачу поскорее сварганить и чтоб казалось нажористее, поэтому в ход идут всякие ускоренные техники и усилители вкуса — соли да жира да сахара побольше, чав-чав — и вроде поел.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-02-02 01:22 pm (UTC)(link)
Фастфуд — это не о приготовлении, а о способе употребления. Калач в любом случае — чистые углеводы.

[identity profile] ene-ir.livejournal.com 2022-02-03 02:52 am (UTC)(link)
Яблоки и груши — это тоже углеводы. Углеводы тоже нужны, от них больше пользы, чем вреда. И согласитесь — есть разница между "заточить калач с кефиром" и "заточить пирожок во фритюре с газировкой". Хуже вам станет скорее от варианта 2.
Если мне будет лень или некогда готовить и я сожру обычной, не быстрой лапши, допустим с маслом, и курятины кусок, это будет ок, а если возьму доширак и колбасу, то будет мне худо и скоро снова захочется есть.

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2022-02-02 08:00 pm (UTC)(link)
быструю лапшу тоже не быстро приготовить: там и паром обварить и пожарить, потом кипятком залить и заварить.
бургер: хлеб приготовить, салат нарубить, мясо пожарить.
пирожки и шаверму то же небыстро готовят.
фаст-фут не про быструю готовку, а про быстро поесть. да и то не обязательно, если не спешишь