pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2014-05-04 03:01 pm

В борьбе с биг-маком и чебуреками

Осетинские пироги и чебуреки должны стать, по мнению президента, новым лицом нашей массовой кухни. Известная инициатива вызвала оживление даже среди тех, кто с вопросами питания сталкивается лишь в кафе и ресторанах. Сразу же пошли просьбы об интервью со стороны газет и радио. Вот – одно из них, где я попытался рассказать, как непросто будет претворить в жизнь руководящую инициативу.

1


Послушать запись можно здесь. А ниже- расшифровка того, о чем говорили.

5


- Программа «Русский дух». В студии радиостанции «Говорит Москва»  Марина Иванова и сегодня у нас в гостях писатель и историк Павел Сюткин. Павел, здравствуйте!

- Добрый день, дорогие друзья.

- Понятно, почему мы пригласили историка кухни. Сегодня тема нашей программы – гастрономические традиции русских. И поводом для нее встало предложение президента Владимира Путина о том, что необходимо в регионах развивать предприятия быстрого питания на основе национальной кухни. Которые бы конкурировали с Макдональдсом – мол, мы тоже сами с усами. И засилье гамбургеров и кока-колы можно победить в нашем традиционном ключе – блюдами нашей национальной кухни. Как вы прокомментировали бы это предложение. Возможно ли это в России, и если да, то чтобы вы предложили в качестве замены этим гамбургерам.

- Прекрасное предложение. Я рад, что, наконец, у нашего руководства – правительства и президента – дошли руки до такой сферы нашей отечественной культуры, как кухня и кулинарные традиции. На самом деле, это же ведь не просто то, что лежит на тарелке. Это – огромный пласт национальной культуры, часть нашей жизни на протяжении столетий.

4


И вот конкретная инициатива президента – давайте развивать наш русский фаст-фуд. Здесь мне хочется выступить в роли лесковского Левши и сказать: «Передайте царю-батюшке, что англичане ружья кирпичом не чистят. Они от этого стрелять не будут, если не дай бог, война». Не все так просто и превратить русскую кухню в фаст-фуд – задача очень нетривиальная. Здесь немало подводных камней. Почему?

Давайте поймем: есть два аспекта этого процесса. Есть бизнес – то есть фаст-фуд, как реальное предприятие торговли и питания.

- Которое должно быть окупаемым...

- Естественно! И здесь – огромное море проблем, которые относятся, может быть, даже не только к питанию, а просто к малому и среднему бизнесу. Это и проблемы налогообложения, а аренды помещений, и персонала. Простые цифры. Вот, есть у меня знакомые – выходцы из Узбекистана, - которые владеют небольшим кафе (на 20 столов) в Москве. Как раз накануне передачи я поговорил с ними. Так вот реальные цифры такие. Выручка за месяц – 700 тыс рублей. Плата за аренду – 250 тысяч, зарплата 150 тыс (у него 6 человек работает), коммуналка. Остающиеся деньги – 250 с небольшим тысяч рублей включают в себя еще себестоимость продукции, т.е. закупку мяса, муки, чая и т.п. То есть на аренду в любом предприятии малого бизнеса уходит не менее 30% всех доходов.  Естественно, это не нормально. Это просто душит предприятия, бизнес. И от, казалось бы, где могли бы помочь власти – сделать льготную аренду для компаний из тех отраслей, которые они считают важными для города. Пока этого, к сожалению, нет.

Второй момент, конечно, персонал. Вернее, скорее даже, модель бизнеса. Сегодня в сфере общественного питания хорошо работают две модели. Это – либо западно-ориентированный фаст-фуд, типа Макдональдса, Бургер-Кинга. То есть крупные сети со своей отлаженной логистикой, производственным процессом. С «выдрессированным» (не нравится мне это слово – но как  иначе) персоналом.  Должна быть нормальная производственная дисциплина.

2


И другая эффективная модель – это те самые азиатские, кавказские, узбекские кафе, точки продажи шаурмы. Не следует преувеличивать национальные аспекты, но этот бизнес – работающий. Он «отточен» не то, что годами – веками и тысячелетиями. Важен и тот персонал, что работает там. Узбекский юноша 25 лет будет работать в Москве за 20-25 тысяч рублей. Он будет дисциплинирован. Нравы там достаточно простые и жесткие. И если работник будет лениться, то просто скоро поедет к себе домой. Будет у нас москвич работать за эти деньги?

- А почему узбек не может работать в ресторане быстрого питания с русской кухней?

- А зачем ему это? То есть для подсобных операций  - наверное можно. Но вообще-то у него есть нормально работающие собственные формы бизнеса. Это выглядело бы, наверное, несколько странно и противоестественно. Как в свое время противоестественным казалось, что Храм Христа Спасителя строили турецкие рабочие. Так вот пока мы осветили вопросы, касающиеся бизнеса.

- А что касается непосредственно еды?

- Действительно, есть и вторая часть этой проблемы. А создана ли, приспособлена ли  русская кухня для фаст-фуда? Вопрос совсем не однозначный. То есть мы сразу представляем себе пирожки, блины салаты. Вспоминаем не к ночи помянутое «Русское бистро», которое существовало лет 10 назад в Москве. Но все мы помним, чем это кончилось.  Все это выродилось в нечто ужасно-ужасное.

Так вот задаю я себе вопрос: был ли русский фаст-фуд? – Несомненно, был. Все мы читали о древних калачах, блинах, сбитне и т.п. Возможно ли это сегодня? – Сложно сказать. Если же мы обратимся к предприятиям питания XVIII-XIX века – трактирам, чайным, всяким харчевням – там картина была другая. Это было нормальное (к разным качеством, понятное дело) питание, состоящее из первого, второго, сладкого и т.п. То есть фактически это была вся «линейка» блюд. Поэтому когда мы говорим о фаст-фуде, не надо представлять какую-нибудь «Крошку-картошку» в виде настоящей системы питания. Она предлагает достаточно узкий набор блюд.

3


- Но можно ли говорить, что это русский фаст-фуд? Как вариант?

- Русский-нерусский –  по тому набору блюд это определить достаточно сложно. Но я даже немного о другом. Если мы собираемся бороться с такими мировыми предприятиями, как Макдональдс, то предложить не просто блюдечко с блинами, вот вам – пирожки, а вот – русский квас. Этого недостаточно. Должна быть широкая линейка разнообразных блюд. Чтобы туда можно было  ходить не просто в качестве экзотики раз в месяц. Когда после кино вечером парочка возвращается  - а давай по пирожку съедим. – Это не бизнес. А вот, когда действительно туда будут люди ходить постоянно – это другое дело. Соответственно там должно быть разнообразное меню, не надоедающее. В какой-то степени полезное и вкусное.

- Но тогда в бизнес-модели это не будет укладываться в фаст-фуд. Это уже будет какой-то лонг-фуд…

- Конечно! Вот здесь мы и подходим к простому выводу. О том, что русская кухня вообще не очень приспособлена к стандартной модели фаст-фуда. Есть примеры – делают у нас блины, пирожки. Кто-то пытается делать в варианте быстрого питания даже гурьевскую кашу. Конечно, все это очень условно, и не лишено критики. Ведь русская кухня изначально предусматривает длительную готовку, серьезное неторопливое отношение к себе. И поэтому  - это мое мнение, конечно, - она должна работать именно на площадке «slow-food». То есть в нормальном ресторане. Я не говорю – в дорогом или дешевом, - это уже другой вопрос. Но, в моем видении, она очень слабо приспособлена к тому, чтобы на бегу перехватить что-то за прилавком и через пять минут бежать дальше.

- Почему? Какой-то особенный у нее дух что ли? Вкусы?

- Вопрос скорее в традиционных способах готовки. Нравится это нам или нет, но историческое блюдо русской кухни – это либо многочасовое томление, либо достаточно трудоемкая (по сравнению с гамбургером) готовка. Даже сварить суп – это не 20 минут. Поэтому если мы хотим делать из нее фаст-фуд, то это должно быть предприятие с полной линейкой блюд. Они делаются из полуфабрикатов, из заготовок. Но это совершенно не конкуренция Макдональдсу. Я абсолютно не являюсь его горячим сторонником, и вообще не помню когда был там последний раз. Но даже без меня любителей у него много и я не думаю, что их интересы надо игнорировать.

6


- Но если вы говорите о такой линейке – что бы можно было предложить? Такой вот комбо-обед по-русски.

- Когда мы говорим «русская кухня», в сознании большинства людей рождаются простые образы. Это щи, блины пироги.

- Щи, да каша – пища наша.

- Совершенно верно. Но тогда давайте будем последовательны, и скажем, что английская кухня – это поридж и ростбиф. Наверное, это не так. Она гораздо шире, так же как и русская кухня гораздо шире тех самых средневековых блюд, которые первыми приходят к нам на ум. Русская кухня – это и огромный пласт культуры XIX века. С приходом в нее французской, европейской кулинарии, многочисленных салатов и т.п. Вот салат Оливье – это что, традиционное русское блюдо. Да никогда никто о нем не слышал до 60-х годов XIX века. Но, тем не менее, сейчас два эти слова «оливье» и «русский салат» - близнецы-братья для всего мира.

Так вот, когда мы говорим о примерном меню, оно должно включать в себя все эти блюда. Можно ли их назвать традиционно русскими или нет? Наверное, в определенной степени можно. Или вот замечательные русские супы, которые сегодня незаслуженно забыты. К примеру, ботвинья. Впрочем, здесь мы натыкаемся на противоречие. Когда мы говорим «незаслуженно забытые», это не вся правда. Они забыты не беспричинно. Дело в том, что вся массовая кухня XX века у нас – это общепит. У него были плюсы и минусы и можно долго говорить об этом. Но вот в эту «сетку», в эту матрицу общепита попадали только те блюда, которые возможно было легко воспроизвести в условиях фабрики-кухни, кафе или ресторана. Которые способны более или менее длительно храниться. Разогреваться без потерь. Имеющие типовую вкусовую гамму, которую можно было достичь в любом заведении на бескрайних просторах СССР.

- То есть не единичное, а массовое такое производство…

- Да. Поэтому, когда мы говорим о блюдах типа ботвиньи, становится очевидным, почему оно было забыто. Во-первых, свежая рыба, которую в советские времена достать было совсем не просто.  Заливается квасом, который при всей своей простоте, тоже бывал дефицитом. Свежая зелень, овощи – это уж без комментариев. Сейчас – другое дело. Все эти вещи доступны, блюдо можно сделать. Но это требует серьезной работы и немалых усилий для того, чтобы всю эту старую русскую матрицу возродить.

- Но для возрождения матрицы достаточно ли того, что мы имеем с нами прогрессом? То есть, к примеру, нужна ли для русской кухни обязательно русская печь. Или те условия приготовления  блюд можно сегодня воспроизвести по-новому?

- Мне вообще кажется, что новая русская кухня не должна быть той самой средневековой. Я убежден ,что воспроизводить сегодня домостроевские рецепты середины XVI века – это невозможно, да и не нужно. Это сейчас читая роман «Князь Серебряный» можно восклицать: «Смотрите, каких лебедей подавали! Вот ведь ели наши предки!»  Пытаться восстановить это – все равно, что восхищаться старинными боярскими медвежьими шапками. Вот, мол, какие они были прекрасные, теплые. Как они увеличивали рост нужных людей! Но ведь сегодня их никто носить не будет. Также и со средневековыми блюдами. – Изменилось понимание о вкусной и здоровой пище. Та самая микояновская советская книга – она ведь не случайно называлась так. Потому, что это ключевые моменты в понимании того, какой должна быть еда. Вкусы изменились. И сегодня русская кухня должна быть адаптирована под них. Они должна быть легче, более разнообразной во вкусовом плане, стать изящнее в плане подачи и т.п.

- Но при этом ,не потеряет ли она свою «самость»?

- Нет, Все упомянутые изменения должны развиваться именно на базе того кулинарного наследия, которое мы имеем. У русской кухни, несомненно, есть будущее, так же, как и у всей русской культуры.

*   *   *
Это – первая часть интервью. А завтра выложу ответы на вопросы радиослушателей. Удивительно, но, несмотря на дачи и шашлыки, их было немало. И поднятые слушателями темы оказались на редкость актуальными и острыми.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2014-05-04 12:44 pm (UTC)(link)
Да и тот же фаст-фуд может разделяться на категории - простой, премиум и т.п. Я просто провожу аналогии. Да, продажа багетов - это та же категория, что и наша шаурма, пирожки. Блинные - чуть более разнообразно. Но если мы хотим соревноваться с Макдональдсом, то и набор блюд должен быть соответствующим - несколько десятков. А в этой категории у нас работают совсем другие заведения, которые скорее характеризуются нашим словом "столовая" (без ругательного оттенка).

[identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com 2014-05-04 01:03 pm (UTC)(link)
В идеале-"премиум! это желание и стремление сделать вкусно.) Да ну, разве в Макдо так уж разнообразно? Нет, отнюдь. Блинчики с разными начинками или котлетные (для настоящих мужиков) могут легко составить конкуренцию. Но основное- это должно быть 1) КАЧЕСТВЕННО, 2) ОДНОЗНАЧНО БЕЗОПАСНО. Потому что культуру пирожковых мы помним с советского времени, но вот например у нас ( в Ленинграде я тогда жила) наперечет были пирожковые где можно было вкусно поесть, и было не стыдно сказать друзьям, что мы там ели.) Остальные пирожки небезосновательно назывались тошнотики.
Нет, шаурма это не русский фастфуд.) Во Франции тоже экзотическая ниша занята именно кебабом (обычно фр. название шаурмы), а так же азиатскими фаст-фудами в пластиковых коробочках, еще и суши, пиццей и т.п. Но традиционно это остается потребляемо не основным пластом населения, т.к. французы предпочитают свое, народное. Что касается парижских сендвичей, то это чисто традиционное сочетание- жамбон-фромаж-салат-масло-майонез в традиционном свежем багете ( все традиционное свое, но не самое дорогое).

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2014-05-04 01:45 pm (UTC)(link)
Я сторонник принципа "пусть расцветают все цветы". То есть, понятно, должны быть какие-то "национально ориентированные" виды питания. Но не вижу ничего плохого в наличии огромного количества азиатских, китайских, восточных заведений. В Париже, насколько я знаю, с этим проблем нет. В любое время выйди на улицу и в пределах пешеходной доступности можно приобрести домой или поесть на месте всех этих специалитетов. Считать их фаст-фудом?- не знаю, мне кажется, что это понятие гораздо уже. Но такая приближенность к потребителю имеет несомненные плюсы: все знают о тебе. И если хоть один раз накормил некондицией - молва разнесет по всему кварталу. А кому ты потом продашь после этого? Такой принцип построение общепита - это в какой-то степени возврат к прошлому от индустриального питания. Ведь, когда у нас наблюдается расцвет всякого жульничества и подделки? Тогда, когда заведения стали работать не для постоянных посетителей, а для толпы, которая сегодня одна, завтра - другая. Это середина XIX века - приток из деревень, рост населения городов, строительство рабочих кварталов и т.п. Появляется огромное количество людей, питающихся не дома. Они меняются, приходят-уходят. Вот здесь-то можно и обманывать, подделывать. А сейчас, когда во многих городах торговля и питание возвращаются в кварталы, все восстанавливается в патриархальном стиле. К сожалению, в Москве пока такого нет.

[identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com 2014-05-04 01:58 pm (UTC)(link)
Да-да, и я об этом. Я тоже за все цветы.) Только когда мы говорим о русском фастфуде, сюда же шаурму вряд ли надо. . Экзотическая кухня она вездесуща, просто очень бы хотелось , чтоб она была не вместо , а вместе с национальной.
Вы меня простите, может, вам показалось категоричным, то что пишу, но я без задней плохой мысли.) Я просто аналогии провожу между Россией и Францией (две страны, про кухню которых знаю не по-наслышке), и еще мне нравится национальная "заточенность" французов на собственную кухню, очень бы хотелось , чтобы русская хоть в какой-то мере возродилась на таком уровне.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2014-05-04 03:42 pm (UTC)(link)
Да, все правильно вы пишете. В любом обществе своя, национальная кухня должна быть уважаема и широкого распространена. Другое дело, что добиваться этого надо ее пропагандой, поощрением, воспитанием традиций. А не демагогией и фейковыми госпроектами для "галочки", как у нас часто случается.