pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2015-09-15 11:01 am

Приходит студент с столовую...

...такое начало множества анекдотов сразу настраивает на иронический лад. Но студенческая столовая может быть вкусной и дешевой. У кого-то это утверждение вызовет лишь ухмылку, а у кого-то - и добрые ностальгические воспоминания. Каждый вспомнит о своем. Познакомимся еще и с таким примером.


Курс на интернационализацию, взятый немецкими вузами, проявляется не только в росте числа зарубежных студентов. Столкновение культур происходит и в меню студенческих столовых, о чем рассказывает радио Дойче Велле.

Шницель с карри и "Оливье"

Еще недавно шницель с картофелем были неоспоримыми любимцами студентов. Сегодня этому традиционному блюду приходится конкурировать, например, с карри или чили кон карне. Почти каждый десятый учащийся в вузах Германии - иностранец. Спрос на еду "как дома" рождает предложение...


В знак поддержки

Первые столовые при вузах в Германии появились после Первой мировой войны - в 20-e годы XX века, с появлением обществ содействия учащимся вузов. Целью было поддержать малоимущих студентов, обеспечив их недорогим жильем и питанием. Невысокая стоимость блюд - в среднем по 2,14 евро - железное правило и сегодня.



Студенческий стол

Используемое в немецком языке слово "Mensa" ("столовая") происходит от латинского понятия, означающего "стол". Сегодня в Германии - порядка 400 студенческих столовых, готовых принять более 200 тысяч человек. Правда, с ростом числа учащихся в обеденный перерыв места за столом порой хватает не всем. Да и очереди становятся привычным явлением - как здесь, в Дортмундском техническом университете.


Меню-трансформер

Жареная колбаска, а вместо кетчупа к ней - ванильный пудинг? И такое возможно! Если раньше студент мог выбирать только из трех строго определенных блюд, то сегодня отдельные компоненты, скажем, гарнир, салат или десерт, можно самостоятельно комбинировать - по принципу шведского стола.



Еда в "зеленом" тренде

Вегетарианские блюда в меню - сегодня скорее правило, чем исключение. А при Берлинском свободном университете уже несколько лет работает первая в Германии столовая, где вообще не бывает мясных блюд. Веганство - еще одно модное течение. Многие вузы при этом отдают предпочтение биопродуктам. Так, Кельнское общество содействия учащимся вуза рекламирует блюда исключительно на растительной основе.


Культура по вкусу

Путь к новой культуре лежит через желудок, решили в немецких вузах. Так, тематические недели, посвященные тому или иному региону, стали вкладом в копилку мероприятий, просвещающих студенческую братию на предмет культурного многообразия. Например, дрезденские студенты уже смогли отведать блюда сефардской и русской кухни.


Рыбный день

Несмотря на многочисленные нововведения, в немецких студенческих столовых чтут и традиции. По пятницам, в согласии с древним христианским обычаем, главным блюдом в меню становится рыба, пусть и в виде котлет, приготовленных во фритюре.


Старый друг лучше новых двух

И еще: при всей любви к новому большинство немецких студентов сохраняют верность старому доброму шницелю с картофелем фри. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Немецким обществом содействия учащимся вузов. Они же помогли нарисовать портрет типичного посетителя студенческой столовой: мужчина, изучает медицину, естественные или инженерные науки.



[identity profile] chereisky.livejournal.com 2015-09-15 08:43 am (UTC)(link)
От пяти лет, проведенных в стенах ЛИИЖТа, у меня остались воспоминания во всем спектре оттенков серого. Среди самых светлых - еда в институтской столовой. В высоком просторном зале кормили вкусно и дешево, свежие зеленый лук и огурцы появлялись ранней весной, в фирменных котлетах "треугольник" булка была не вместо говядины, а снаружи в виде обжаренных крутонов. Сметана по густоте и вкусу затыкала за пояс магазинную и приближалась к рыночной. Песочные корзиночки с зефиром и мармеладом по 14 коп. таяли во рту. После мне приходилось едать во многих советских альмаматерах - все не то.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-15 12:40 pm (UTC)(link)
Боюсь даже предположить, что у вас в институте подавали в преподавательской столовой. У нас в свое время она была на отдельном этаже.

[identity profile] chereisky.livejournal.com 2015-09-15 01:05 pm (UTC)(link)
Преподаватели обедали на огороженном возвышении в общем зале и ели то же, что и мы, только еду им приносили официантки. И ассортимент закусок у них дополнительно включал осетрину с хреном или что-нибудь наподобие.

Мне это было хорошо известно, поскольку в одно время со мной часто обедал полковник Яковлев с военной кафедры - ангел-покровитель институтской команды КВН. А я был капитаном этой команды, и он как меня углядит в очереди на раздачу - зовет к себе за стол и принимается угощать под косыми взглядами других преподов, не одобрявших этакого панибратства. Как-то классик теоретической механики профессор Яблонский прямо при мне сделал Яковлеву замечание. А тот говорит: "Этот студент, Сан Саныч, для славы нашего института делает побольше многих доцентов и даже кое-кого из профессоров. Жалко, у нас в столовой коньяк не подают, а то б я ему налил за прошлый матч с днепропетровцами". После этого случая я как войду в зал, сразу смотрю, нет ли там полковника, и тогда назад поворачиваю.

[identity profile] historian30h.livejournal.com 2015-09-15 08:43 am (UTC)(link)
Я так понял, много жареного?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-15 12:36 pm (UTC)(link)
Ну, это естественно. Молодой желудок требует яркой пищи, не сильно заботясь о ее здоровом характере.

[identity profile] tornegrom.livejournal.com 2015-09-15 09:27 am (UTC)(link)
Помню сцену, увиденную пару месяцев назад на ж/д вокзале Котбуса: ларьки с фастфудом, над одним надпись большими буквами Bratwurst, гриль, баночки с горчицей и кетчупом, скучающая девушка жарит колбаски, ни одного клиента. А в двух шагах от нее огромная, человек в 15, очередь, в соседний ларек с надписью Doner :)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-15 12:38 pm (UTC)(link)
Похоже у немцев с их исторической кухней возникают те же проблемы, что и у нас с русской. Не выдерживают уличного соревнования по фаст-фуду.

[identity profile] kazaki-nalchik.livejournal.com 2015-09-16 07:19 am (UTC)(link)
А у меня самое яркое воспоминание, как я с одногрупниками на свои 18 лет пил водку, закусывая тортом, в столовой общаги. А водку мы пили из кружек. Рюмок не было, а пластиковые стаканчики ещё не были привычны.

Ну еда тогда в столовке была не так плоха - макароны, сосиски, котлеты. Правда борщ был далёк от домашних стандартов.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-16 08:11 am (UTC)(link)
Эх... С одногруппниками в студенческие годы, да под водку я еще и не такое мог съесть :)) Были времена.