pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2015-12-19 12:02 pm

Разоблачаем советские мифы: селедка под шубой

Главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот, в Советском Союзе был дефицит продуктов. Так, хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали праздничное блюдо. Ну, а теперь-то что? В магазинах десятки видов рыбы. Фрукты-овощи заморские (но не европейские и не турецкие – это табу). Множество соусов. А мы по-прежнему каждый Новый год готовим простейшую «шубу».  И никаких тебе капрезе или, прости господи, нисуазов. Кто же придумал этот поистине народный рецепт? И навязал нам любовь на грани зависимости.



Я снимаю шляпу перед телеканалом «Москва-Доверие» и ведущей Ириной Шихман за то, что они с нашей помощью разоблачили эту байку про селедку под шубой. В принципе, я догадываюсь, кто запустил ее в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш – не более. Кто же знал, что ее воспримут всерьез и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

Сказка про то, что впервые селедку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички интернета. Скажу сразу – это придуманная байка, и ничего больше.




В Москве 1917-18 года было неспокойно. Стрельба на улицах, аресты, драки. Часто спор о судьбах России происходил в трактирах (хе-хе, где они те трактиры были тогда? Матросики с револьверами все эти споры быстро разрешали  – прим П.Сюткина) и за соседними столиками могли оказаться зажиточные кулаки, большевики, крестьяне… Так что нередко посиделки заканчивались банальным мордобоем.

Никакого Богомилова не существовало в природе. Да и представить себе, трактирщика в послереволюционные времена в 1918 году довольно сложно. Смешную сцену драки в этом заведении реконструировали на ТВ. Особенно меня, как историка, порадовал пистолет ТТ (выпуска 1933 года) в руке тогдашнего бандита.




Хулиганы зализывают раны. На лицо убыток. Вот только, как примирить идеологических врагов и спасти трактир от разорения? Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошел сам себя. Селедка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи – крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе «красных», а французское изобретение «майонез» - должен был стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА» - что в сокращении означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».




Вот так вот потихоньку и разоблачаем весь этот очередной кулинарный миф. На самом деле рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п – до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Разошедшейся впоследствии по всей стране.



Селедка «под полушубком» – вариации на тему

Смотрим программу «Второе и компот» телеканала «Москва-доверие» и готовим вместе с Ольгой Сюткиной:

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-12-19 09:31 am (UTC)(link)
Селедка символизировала пролетариат и пайки, которые выдавала рабочим партия в эпоху военного коммунизма; овощи, отобранные у крестьянства - продналог и продразверстку; свекольный цвет напоминал о "триумфе" красных; французское изобретение «майонез» напоминало о Марате и Робеспьере; а само название "шуба" призывало к экспроприации у экспроприаторов.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 09:35 am (UTC)(link)
Те суровые годы требовали, скорее, селедку в шинели или бушлате.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-12-19 09:44 am (UTC)(link)
и наша селедка в походной шинели
горящей Каховкой идет

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 10:04 am (UTC)(link)
Селедка, селедка – смешная находка
На стол с майонезом лети!
Свеколка и яйца,
Лучок и селедка -
Этапы большого пути

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-12-19 10:10 am (UTC)(link)
селедку и свеклу
порежем для супа-пети

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 10:45 am (UTC)(link)
А кто же спорит против салата? Хороший салат, любимый можно сказать. Тем более, чего же разводить вокруг него глупые фантазии. И да, слова выбирайте. Здесь такие не в ходу :)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 11:35 am (UTC)(link)
Эх-хе-хе... Где там мой тапок, тараканов давить. Набежало тут...

3000-ТОП

[identity profile] 3000top.livejournal.com 2015-12-19 12:23 pm (UTC)(link)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

[identity profile] ms-marple.livejournal.com 2015-12-19 12:40 pm (UTC)(link)
Раскрыта страшная тайна российской истории:))

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 12:42 pm (UTC)(link)
Скорее смешная :))

[identity profile] essperro.livejournal.com 2015-12-19 12:42 pm (UTC)(link)
а где собственно сам классический рецепт?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 12:47 pm (UTC)(link)
А дело в том, что как такового "классического" рецепта нет. Это же не общепитовское блюдо. Соответственно не было никакого утвержденного стандарта. А домашних вариантов в сети полно. Так собственно и в жизни было при СССР - каждая хозяйка добавляла свои штрихи.

[identity profile] dambledor.livejournal.com 2015-12-19 12:48 pm (UTC)(link)
Селедка под шубой гораздо вкуснее всяких нисуазов)

[identity profile] chereisky.livejournal.com 2015-12-19 12:52 pm (UTC)(link)
Моя мама, большая гастрономическая модница, начала готовить селедку под шубой как раз в середине 60-х. Хорошо помню, что для большинства наших гостей это блюдо было в новинку.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 12:55 pm (UTC)(link)
Да, с этим, пожалуй, соглашусь. Но все-таки? "пусть расцветают все цветы", нет?

[identity profile] ep-malvina.livejournal.com 2015-12-19 12:56 pm (UTC)(link)
В нашей семье селёдка сервировалась исключительно в селёдочнице, освобождённая от шкуры и костей, политая постным маслом и украшенная кольцами репчатого лука - каждый мог видеть, что именно он ест. Винегрет для желающих отдельно, но желающих закусывать водку винегретом было мало.
Под шубой, равно как под любым майонезом, обычно прячут то, что следует замаскировать - вкус ли, вид ли...
Я так думаю!
:)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 12:56 pm (UTC)(link)
Точно, видимо тогда оно и зарождалось у нас. И все-таки было бы очень заманчиво потянуть за эту ниточку и выйти на "изобретателя" салата :))

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 12:58 pm (UTC)(link)
Логика в ваших словах есть. Действительно, майонез тогда (да и сейчас) в общепите порой используется для маскировки качества ингредиентов. С другой стороны, к домашней кухне это соображение вряд ли относится.

[identity profile] dambledor.livejournal.com 2015-12-19 01:00 pm (UTC)(link)
Сомневаюсь, что хотя бы 1% населения слышал эту байку про какого-то Анастаса) Слоеный салат из популярных и доступных продуктов. Дешево, вкусно и нажористо) Вот и весь секрет шубы)

[identity profile] sergey lozinsky (from livejournal.com) 2015-12-19 01:01 pm (UTC)(link)
вот-вот :)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 01:03 pm (UTC)(link)
Не-не. Наберите в гугле "селедка под шубой история" - там этого добра лопатой можно грести :)

А салат действительно хороший!
Edited 2015-12-19 13:03 (UTC)

[identity profile] ep-malvina.livejournal.com 2015-12-19 01:04 pm (UTC)(link)
В домашней - экономия, видимо.
Свёкла дешевле селёдки, да и под шубу можно мелочь упрятать.
На селёдочницу положишь этакий астраханский залом, жиром истекающий - без подделок.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-12-19 01:14 pm (UTC)(link)
Нет, ну это - конечно. Что же можно придумать лучше астраханского залома с лучком? Его под шубу прятать - грех!

[identity profile] ene-ir.livejournal.com 2015-12-19 01:24 pm (UTC)(link)
А вот я почему-то не могу это блюдо есть. Мне кажется, там много несочетаемого и почему-то неприятен внешний вид блюда - все перетертое-чуть ли не пережеванное. + Как-то не естся почему-то то, что долго и упорно мусолили руками. Возможно, это уже моя индивидуальная фобия.

[identity profile] sister-lu.livejournal.com 2015-12-19 01:29 pm (UTC)(link)

Здравствуйте. В белорусских столовках в меню есть салат: свекла, картошка, морковь отварные и порезаны кубиком + селедка кубиком и иногда репчатый лук. Заправлено растительным маслом. Называется "салат Несвижский" от города НЕсвиж. Не знаю, как давно он существует, этот салат. Возможно в своем стремлении потереть все на терочку, уложить слоями и добавить майонез везде особо продвинутые хозяйки и родили "шубу" -  пожалуй, единственно удачный вариант подобных манипуляций.

Page 1 of 16