pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2016-09-13 12:01 pm
Entry tags:

Московский хлеб

Некоторые виды хлеба только в Москве получаются по-настоящему вкусными. А некоторые так и вообще стали «визитной карточкой» нашей столицы.


Какие? Вспомним вместе с порталом Life, который опубликовал на днях нашу с Ольгой Сюткиной статью:

Вообще, калачом назывался любой белый хлеб в форме замка с дужкой (или, позднее, — просто в виде дужки). Существуют две основные версии происхождения слова. Славянская — от "коло", то есть "круг" (помните, есть ещё слова "коловрат", "колобок", да и вообще "колесо"?). И тюркская — от "колак", что значит "ухо".

Первые упоминания о калаче на Руси относятся к Мурому ещё XIII века и объясняются контактами местных хлебопёков с татарскими. В Средние века этот город имел статус торгового, поэтому калач стал своеобразным брендом именно здесь.

В Москве калачи, как огонь, горячи

Москве же он достался, как говорится, по наследству. Владимиро-Суздальское княжество постепенно теряло своё значение, уступая княжеству Московскому. Так и калач, как один из символов экономического благополучия, переместился в столицу. Здесь он нашёл многочисленного потребителя, отсюда стало возможным вывозить его не только в другие города, но и за границу. До сих пор он остаётся одним из кулинарных столичных сувениров.


Фото: © L!FE / Сергей Лесков
                                                                                                                                                                                                                                             
Калачи относятся к ситным хлебам, то есть сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука замечательно пропекается, тесто из неё хорошо подходит. Кроме того, ему дают вызреть, подойти не один, а два раза. Также его тщательно несколько раз вымешивают. Поэтому калачи выходят пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже подрумяниться, и с тягучим, упругим, приятным мякишем.

Калачи в средневековой Москве — блюдо праздничное. Оно — часть торжественного стола даже в царских палатах. Большие размеры, по свидетельству Григория Котошихина (автора сочинения о современной ему истории России XVII века. — Прим. ред.), имели именинные калачи: "…а зделаны те калачи бывают долгие, аршина в два и в три, толщиною в четверть аршина" (аршин равнялся шагу человека, то есть примерно семидесяти сантиметрам. — Прим. автора).

Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX веке калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где отогревали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспечённые даже по прошествии месяца-двух.


Бублики-баранки. Воскресный торг у Сухаревской башни. 1910-е гг. Фото: © Jsulib.ru


Отзывы иностранцев

Сведения о хлебе можно обнаружить в записках многих иностранцев, посещавших в XV—XVII веках Московию. Посол Венеции И. Барбаро отмечал изобилие хлеба в Москве, ему вторил А. Контарини: "Край чрезвычайно богат хлебными злаками". М. Фоскарино удивлялся тому, что русские возделывают не один, а несколько злаков — пшеницу, рожь, два вида проса. Член папской миссии в Московию Дж. П. Компани писал: "Хлеб они обычно приготовляют из двух сортов пшеницы, и он удивительной белизны. Общественных мельниц у них нет, жители как городские, так и сельские мелют зерно дома и дома приготовляют хлеб. Его пекут в тех же печах, которыми обогревают помещения".

Английский путешественник Р. Ченслор, проживавший в Москве в 1553—1554 годах, был поражён тем, что в столицу везли очень много хлеба: "Каждое утро вы можете встретить от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом (зерном. — Прим. автора)".



Продавец хлеба. Гравюра XIX в. Фото: © Jsulib.ru

Первые иностранные хлебопёки появились в России в начале XVIII века, в эпоху Петра I. В их заведениях (а они тогда уже назывались булочными) работал сам владелец-мастер и наёмные подмастерья с учениками. Для принятия на работу нужно было сдать экзамен в городской управе. Эти булочные специализировались в основном на выработке большого количества сортов изделий мелкого развеса.

Главная кулинарная интрига

К началу XX века хлебный ассортимент Москвы был весьма велик. В 1910—1914 годах основными сортами считались: французская булка (65%), булочная мелочь (1%), весовой ситный (12%), московские калачи (10%), баранки (8%), сдоба и сухари (2,5%), мучные кондитерские изделия (0,5%), парижские, берлинские и другие (2%). Всего — 300 наименований.


                                                                                                                                                                                                  Фото: © РИА Новости/Анатолий Гаранин


Но, похоже, самая интересная интрига, описанная в нашей кулинарной литературе, связана с московскими сайками (булочное изделие, имеющее продолговато-овальную форму. — Прим. ред.). Изначально это были сдобные булочки без каких-либо добавок. Но затем в тесто стали класть изюм. Как он оказался в составе, предположил Гиляровский (русский писатель, историк, автор знаменитой книги "Москва и Москвичи". — Прим. ред.):

"В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

— Эт-то что за мерзость? Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чём дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

— Эт-то что? Таракан?! — и суёт сайку с запечённым тараканом. — Эт-то что? А?

— И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку старик.

— Что-о?.. Что-о?.. Просто?

—  Это изюминка-с.

И съел кусок с тараканом.

— Врёшь, мерзавец. Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон.

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма, да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил".

Вот только когда же эти сайки у нас появились? Не те филипповские, с изюмом, а самые обычные. Массово рецепты саек встречаются в кулинарной литературе в середине XIX века. А самое раннее литературное упоминание о них мы обнаружили в "Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…", изданным Василием Левшиным в 1795—1797 годах: "Булки по величине своей требуют к выпечению четверть часа и более. А во второй раз в печь сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча".



Фрагмент из книги русского кулинара Герасима Степанова (1851)


Лучшие сайки в середине XIX века продавались на Красной площади. Именно там находилась лавка пекаря Румянцева. Продукция его так и называлась — румянцевские сайки. Русский историк Александр Терещенко в 1848 году удивлялся, что "московские сайки могут печься только на своём месте. В другом же месте никакое искусство не сделает их вкусными, — этому причиной вода и выделка местной муки".

Помимо Румянцева лучшие и самые свежие сайки продавались в булочных Ивана Филиппова. А купец Чуев славился своими собственными сайками, которые выпекали на соломенной подстилке и часто так и продавали — с приставшими к румяному дну соломинками.

Хруст французской булки по-стахановски

Хлебное дело в Москве не было забыто и после революции. Понятно, что воспоминания об СССР у всех разные. Но есть одна вещь, по которой ностальгируют, пожалуй, все. Это советский хлеб. Существует стойкое заблуждение, что он был простой и именно этой простотой и привлекал людей. Действительно, что может быть понятнее — вода, дрожжи (закваска), мука да соль. А вот всякий там хруст французской булки — это якобы от прошлого мира. Прах которого пролетариат  "отряхнул со своих ног".  Действительность, как часто бывает, оказалась совсем не такой.

Советская власть достаточно быстро осознала, что старая хлебопекарная промышленность к социализму не приведёт. Вот почему уже в 1924 году почти одновременно на заводе "Мельстрой", в воронежском "Машинотресте" и на заводе "Крымское машиностроение" в Симферополе начался выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начали производить на Украине — на заводе "Электрохлеб", где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Григорий Марсаков.

Настоящим же началом создания в нашей стране собственной хлебопекарной промышленности считается 1925 год, когда Советом труда и обороны было принято решение о механизации труда на существующих предприятиях и строительстве новых хлебозаводов. И вот здесь, обратите внимание: уже к началу первой пятилетки (1928 год) было введено в эксплуатацию 34 хлебозавода, реконструировано 103 пекарни. Даже на сегодняшний день эти цифры впечатляют.

Но что же выпускали на этих заводах? Далеко не только обычные батоны и "кирпичи".

Булочно-берлинское производство — слышали о таком? А, между прочим, так называемая берлинская сдоба была самым качественным хлебным продуктом в России ещё с конца XIX века. А выборгско-венская сдоба? Сегодня лишь профессионалы помнят эти термины. Но исчезли они из нашей жизни лишь в 1980-е годы. А до и после войны все эти сорта хлеба вполне можно было встретить в московских магазинах. И стахановцы вполне себе могли хрустеть той самой французской булкой. 




Впрочем, не только этими булками славилась советская хлебопромышленность. Хлебная мелочь — вот, наверное, что было самым вкусным и самым желанным ассортиментом булочных в те годы. Плюшка, устрица, штруцель. Ватрушка и бриошь, рулетик с маком и венская слойка, солёные подковки и, конечно, калачи московские, которые прошли с нами через столетия непростой истории. Может, когда-нибудь их снова можно будет купить в любой московской булочной?



[identity profile] asja-nikova.livejournal.com 2016-09-13 09:24 am (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо!
А что такое устрица?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-09-13 09:41 am (UTC)(link)
Это вот такая штука:


[identity profile] asja-nikova.livejournal.com 2016-09-13 09:55 am (UTC)(link)
Спасибо!
У нас, кажется, что-то похожее продается.

[identity profile] hydrok.livejournal.com 2016-09-13 09:41 am (UTC)(link)
Не советовал бы использовать выражение "хруст французской булки", как это использовано в песне. В воспоминаниях встречается, что "хруст французской булки" - старинный эвфемизм, означающий пукнуть при дамах или начальстве, весьма распространённый в кадетско-юнкерской и офицерской среде :)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-09-13 09:44 am (UTC)(link)
Спасибо. Богат наш русский язык до безобразия :))

[identity profile] hydrok.livejournal.com 2016-09-13 09:53 am (UTC)(link)
Кстати, про песню с упоительными в России вечерами: слова её начинают звучать крайне двусмысленно. И, поскольку в строфе рифма "юнкера" - похоже, автор тоже про это где-то читал, но забыл, т.е. "изобразил хруст французской булки" на весь белый свет :)

[identity profile] toropyggka.livejournal.com 2016-09-13 10:22 am (UTC)(link)



Продавец хлеба читает новые записи в Фейсбуке пока нет покупателей.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-09-13 10:37 am (UTC)(link)
Так это давняя традиция. Когда вон еще от безделья ноутбуки смотрели:


[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-09-13 10:30 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2016-09-13 12:16 pm (UTC)(link)
Отличный пост. Я в студенческие годы по ночам на хлебокомбинате Звездный разнорабочим подрабатывал. Запах утреннего хлеба до сих пор помню!!! :)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-09-13 12:19 pm (UTC)(link)
А уж как мы любили серый кирпич в пионерлагере! Это ж настоящая "валюта" там была.

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2016-09-13 02:24 pm (UTC)(link)
Это точно!!! :)

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-09-13 01:10 pm (UTC)(link)
Не черстветь при замораживании - это не особенность калачей. Попробуйте любой хлеб сунуть в морозилку.

Что касается московского хлеба, то был у меня когда-то любимый - бородинский. Обалденный! Я с родителями тогда часто ездил через Москву на отдых, и мы обязательно покупали такой хлеб. Последний раз, однако, это было в начале 70-х. Тот бородинский. который я пробовал позже, был совсем не похож...

[identity profile] дима хитров (from livejournal.com) 2016-09-13 09:18 pm (UTC)(link)
Часть сортов после разморозки влажноватые, или всё-таки от хлеба зависит, или от способа разморозки.
Бродит ли тессто на дрожжах (не закваска, а именно дрожжи) без инимальной добавки сахара?
Какой рецепт теста французской булки?

[identity profile] tm-aquarius.livejournal.com 2016-09-14 05:21 am (UTC)(link)

Как всегда, очень интересно)

[identity profile] witkowsky.livejournal.com 2016-09-14 05:53 am (UTC)(link)
С утра пребываю в потрясении. Теперь знаю, что главное в любой еде. Смотрел, как готовить саго, и обрел такое:
Перед тем как саго готовить, его нужно купить.
http://prostokawino.ru/krupa-sago/
Умри, Денис Фонвизин...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-09-14 08:32 am (UTC)(link)
Да, начинки для русских пирогов из саго - это сильно. Почти как из киноа.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2016-09-25 02:51 am (UTC)(link)
Ходили слухи, что в эпоху борьбы с низкопоклонством в конце 40-х французские булки взяли и переименовали в городские. Хотя шибко французскими они не были изначально. Французская булка — это багет, а советская фр. булка — это тоже вкусно, но совсем другое.