pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2017-10-15 01:00 pm
Entry tags:

Осень, айва и курица

Что еще нужно, чтобы на столе появилось изысканное блюдо?



Все в этом блюде гармонично соответствует сезону: тонкий аромат айвы, навевающий воспоминания об ушедшем лете. Золотистая корочка курицы – вечный символ нашего российско-советского праздника. А питательность блюда, как бы говорит нам, что в промозглые осенние деньки салатом не наешься.

Наша хорошая знакомая Гелия Делеринс делится на страницах «Огонька» своим рецептом и воспоминаниями:

От айвы шел аромат, от которого хотелось закрыть глаза и так и остаться внутри этого душистого облака. На ощупь она была шершавая, на вид — нежного лимонного цвета. Оставалось только впиться в нее зубами. Но нет, айву нельзя съесть просто так. Чтобы айва подарила вам все свои достоинства, ее нужно сначала приготовить.

Это было мое детское знакомство с айвой, я о нем вспомнила, когда увидела, как сын ходит вокруг айвы, пробует ее на зуб и с сожалением отставляет вазу с фруктами. Как же так — и ведь похожа на яблоко и на грушу одновременно, но не съесть.

Я стала объяснять, что съесть можно, да еще как. Именно от португальского слова "айва" — marmelo происходит слово "мармелад", и такого мармелада, как из айвы, не приготовить ни из какого другого фрукта. Не только потому, что в нем много пектина, без которого не сваришь и простого варенья. А еще и потому, что бледный лимонный цвет айвы при варке превращается в прозрачный красно-коралловый, похожий на янтарный. Чудо происходит благодаря косточкам и твердой сердцевине, их ни в коем случае не надо выбрасывать, а лучше удалить после варки.




Мальчик вооружился ножом, чтобы резать айву, но я немедленно отобрала опасный предмет. Айву не только не укусишь — ее и не разрежешь, этот фрукт не раскрывает свое сердце при первом же уколе острием. Но есть хитрость, сказала я, на айву нужно действовать теплом. Положим ее в духовку на низкую температуру, примерно на 160 градусов, и очень скоро будешь резать ее как яблоко.

Так и вышло, и айвой пахла теперь уже вся кухня и даже немного гостиная, в предвосхищении появления блюда. Оставалось решить, что будем готовить. Когда один ингредиент — такой силы, другие должны играть вторые скрипки, запомни, сказала я и подумала про себя, что все же лучшие сравнения для гастрономических примеров приходят из музыки. Аккорды и гаммы, тональности и ноты, а главное — гармония. Из айвы может получиться сладкое, но семью ею не накормишь. К ней нужно что-то более сытное, но без ярких ароматов. Продукт, который примет на себя задачу растворить этот аромат, закрепить его в съедобной материи. Конечно же этот продукт — курица, между ней и айвой существует давний и прочный союз, давший жизнь целому выводку рецептов. Можно, например, нафаршировать айву куриным фаршем, и это редкое блюдо надолго вытеснит с вашего стола фаршированные помидоры. Айва увереннее, чем помидоры, держит форму, не расползается, а белый куриный фарш и сам по себе — праздничный, тающей фактуры деликатес. А можно, наоборот, нафаршировать птицу айвой, и, разрезая, открывать взглядам пышущий жаром золотой фарш.

Курица, фаршированная айвой
Курица для запекания 1 шт.
Айва 7 шт.
Орехи лесные 10 шт.
Изюм светлый без косточек 2 ст. л.
Свежий тимьян или шалфей
Соль, растительное масло

Если аромат айвы сводит тебя с ума, сказала я, то давай выберем этот рецепт. Нигде, ни в каком мармеладе я не встречала такой концентрации айвового дара, как в этом фруктовом пюре, которое вобрало в себя жар и сок приготовленной в духовке птицы. Нужно только, чтобы едоки как настоящие меломаны понимали, кто тут ведет мелодию. Если в гусе с яблоками главный герой — гусь, то в курице с айвой — айва. Поэтому фарш будет состоять практически из нее одной, к нему не нужно ни чеснока, любящего сольные партии, ни ярких пряностей — этот оркестр без ударных. Но некоторый аккомпанемент — вот и еще одно музыкальное слово — все же понадобится.




Нарезай, сказала я сыну, уже немного размягченную айву толстыми дольками, как яблоко, теперь это легко. Очищай на этот раз от семечек и твердой сердцевины — чудо с превращением одного цвета в другой я покажу тебе, когда будем готовить айвовое желе. А теперь обжаривай на растительном масле, до золотистой корочки, этот цвет тоже прекрасен. Посоли и добавь немного свежего тимьяна, он у нас растет в цветочном горшке. В фарш из айвы я еще обычно кладу мелко колотые лесные орехи и мелкий же белый изюм без косточек, но это для тех, кто любит сладкие вкусы в основных блюдах. Орехи с айвой — дети одного сезона, у фруктов и овощей это все равно, что у людей одногодки, у них одинаково стоят в небе планеты и сочетаются они друг с другом прекрасно. Но это все, больше ничего в фарш добавлять не требуется.

Теперь курица. Ее нужно подготовить к той высокой чести, которой она будет удостоена. Когда ингредиентов мало, их качество должно быть безупречным. Курицу, не суповую, а для запекания, почти без жира, вытираю бумажными салфетками и натираю снаружи смесью растительного масла и тимьяна, а потом наполняю осенним фаршем. Все дальнейшие действия — как будто вы готовите обычную курицу в духовке: кладите ее в металлическую или керамическую форму, чтобы собирался сок, на небольшой огонь в 180 градусов и изредка этим соком поливайте. Если она слишком подрумянилась, закройте сверху фольгой, но меньше чем за час она успеет и приготовиться, и приобрести тот аппетитный цвет, который свойствен курицам, соблазняющим собак в мультфильмах.

Но и это не все. Видишь, у нас остались три не до конца испеченные целые айвы. Теперь ты снова нарежь их дольками, но уже гораздо тоньше. И снова аккуратно отдели косточки и сердцевину. Та айва, что внутри курицы, превратится в пюре, а эту мы осторожно поджарим на масле, снова до золотистого цвета, и подадим к птице. Вот она, на блюде, уже ждет, когда я распахну ее надвое острым ножом и оттуда вырвется тот аромат, с которого началось наше знакомство с айвой, свежий, нездешний. Но на этот раз закрывать глаза не стоит, потому что кроме музыки гастрономия в этом блюде дружит с живописью. Эти коричневые оттенки золота — это ты их нарисовал, когда готовил, резал и поджаривал, когда с терпением ждал. Осень только немножко помогла.



[identity profile] atanira.livejournal.com 2017-10-15 10:19 am (UTC)(link)

Прям поэзия!

[identity profile] homelessnicola.livejournal.com 2017-10-15 10:20 am (UTC)(link)
Замени на картошку и уже не айс.

[identity profile] hydrok.livejournal.com 2017-10-15 10:52 am (UTC)(link)
Вкусно, думаю! Но вопрос: в этом году у меня на даче рекордный урожай айвы (единственное, что выросло), меленькой-премеленькой, кислой-прекислой... а вот её можно? Хоть какая польза... или оставить висеть на кусте?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-15 11:14 am (UTC)(link)
А вот, посмотрите, Дмитрий, чуть ниже коллега про варенье из айвы говорит. Там же, наверное, не так принципиальна ее спелость?

[identity profile] prostak-1982.livejournal.com 2017-10-15 11:29 am (UTC)(link)
Ну, с мелкими плодами возни побольше. И резать нужно аккуратнее, они же тверже.

[identity profile] hydrok.livejournal.com 2017-10-15 11:38 am (UTC)(link)
Но аромат есть! То-есть, чуть побольше с моим урожаем повозиться, и можно, Вы считаете? Попробую!

[identity profile] prostak-1982.livejournal.com 2017-10-15 11:44 am (UTC)(link)
Удачи.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-15 12:21 pm (UTC)(link)
Хм-м-м... Какое тут у вас все вкусное. Даже не знаю, на чем остановиться :)

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-10-15 12:34 pm (UTC)(link)
Думаю, что нам пора брать десятину.
Люди пишут: спасибо! приготовил/ла по вашему рецепту - и всё получилось очень вкусно.
А мы им: привезите, пожалуйста, 10% на пробу - чтобы мы могли убедиться, что вы сделали всё без ошибок.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-15 12:38 pm (UTC)(link)
Мысль хорошая. Но на десятину уже немало претендентов.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-10-15 01:05 pm (UTC)(link)
это у них своя, нам их отчисления не пригодятся

[identity profile] spit-spb.livejournal.com 2017-10-16 02:02 pm (UTC)(link)
Это скорее всего японская айва, рисковать нужно осторожно. Глинтвейн с ней приобретает запах жженой резины :)

[identity profile] prostak-1982.livejournal.com 2017-10-15 11:06 am (UTC)(link)
Из айвы можно сварить вкуснейшее варенье. Если не жалко сахара, то кладешь его побольше в "пектиновый бульон", а саму айву режешь потоньше. Тогда пластинки айвы получаются почти прозрачными и твердыми, очень вкусно.
А еще сразу после основной варки, но перед нагревом для закрутки туда хорошо кинуть чищенные грецкие орехи. Чем больше, тем вкуснее.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-15 11:15 am (UTC)(link)
Да айвовое варенье - одно из немногих любимых мною. Как, кстати, и варенье из грецких орехов. Помню, нам его еще при СССР откуда-то из Закавказья привозили.

[identity profile] sts-z.livejournal.com 2017-10-15 01:39 pm (UTC)(link)
и в банке иногда попадалась пчелка..засахаренная)

[identity profile] belka-unit.livejournal.com 2017-10-15 11:20 am (UTC)(link)
Это было восхитительно. Непременно попробую, айвовый мармелад я просто обожаю.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-10-15 11:34 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] nanomaestro.livejournal.com 2017-10-15 11:52 am (UTC)(link)
а мармелад айвовый как сделать? беда, айвы много, желтая, красивая, варенье не любим)

[identity profile] kwakin-misha.livejournal.com 2017-10-15 12:43 pm (UTC)(link)
кто хорошо работает, тот и может есть всякое вкусное!

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-10-15 02:27 pm (UTC)(link)
Кстати, вы сходили на ресторанный фестиваль?
Я сходил, как и обещал:
https://p-syutkin.livejournal.com/407417.html?thread=12206457#t12206457
Очень неплохо.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-15 04:08 pm (UTC)(link)
Пока еще не дошел, Игорь :( А вам, что там понравилось?
Edited 2017-10-15 16:09 (UTC)

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-10-16 12:28 am (UTC)(link)
Да практически все. Хотя сочетания местами довольно радикальные, вроде горячей камбалы с кокосовым "снегом" (он натурально замороженный был).
И мороженое понравилось. Сказали, что насчет коры - это не шутка, действительно молотую древесную кору добавляют.
Вино, правда, не такое уж дешевое, цена за бутылку от 1000 начиналась. Но в большинстве заведений сейчас дороже.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-16 08:24 am (UTC)(link)
Рад, что удачно подкинул идею.

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2017-10-15 03:33 pm (UTC)(link)
я настойку на айве поставил.

ток она какая-то мелкая и зелёная, подмосковная )

[identity profile] yelena1234.livejournal.com 2017-10-15 04:06 pm (UTC)(link)
Что-то я проголодалась

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2017-10-17 06:45 am (UTC)(link)
У Сталика много рецептов с айвой. Помню, я готовил тушеную баранину с айвой по его рецепту.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-10-17 08:32 am (UTC)(link)
Да, точно! У Сталика масса прекрасных блюд с айвой: айва фаршированная по-кокандски, плов с айвой, уткой и черносливом, баранина с чесноком и айвой, думляма...