pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2017-12-23 12:00 pm

Закуска градус крадет

Ну, и о чем в канун Нового года могут разговаривать эксперты на телепрограмме, посвященной праздничному столу? Конечно, о том, что пить и как бороться с последствиями этого занятия на утро. Оказывается, средняя стоимость бутылки российского шампанского 164 рубля. И в условиях неуклонно растущего благосостояния российских граждан закусывать его можно, к примеру, икрой.



Так уж получается, что программа "ПРАВ!ДА?" на Общественном телевидении России регулярно приглашает меня в преддверии Нового года поговорить о нашей кухне. Вот и на днях она собрала экспертов для обсуждения перспектив праздничного стола. Кого там только не было: Сергей Александров (винный эксперт), Нина Козлова (президент Международной аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза"), Иван Меркулов (президент Национальной ассоциации региональных продуктов), Сергей Миров (продюсер и музыкант), Татьяна Сорокина (певица). Ну, и ваш покорный слуга.

Из почти часовой программы я сделал короткую нарезку самого интересного:






А отрывки из нашего оживленного разговора покажут, насколько традиции Нового года неистребимы в наших сердцах:

Николай Матвеев (ведущий): Праздничный, тем более новогодний стол – какие могут быть дискуссии? Но, оказывается, люди в России чаще всего спорят именно за накрытым столом.

А что важнее – крафтовые напитки или все-таки крафтовая еда?




Сергей Миров: Конечно, правильное сочетание. Когда у нас, вы говорите, отберут санкционные продукты… Мы все встречали с вами Новый год, когда этих продуктов и в помине не было. Была отвратительная колбаса по 2,20.

Николай Матвеев: В слове "отвратительная" звучала все равно мягкая ностальгия.


Николай Матвеев: Почему власть декларирует один уровень роста цен, а народ ощущает… Есть такое понятие "ощущение инфляции". И Набиуллина об этом неоднократно говорила, что ощущения и фактически рост – они очень сильно разнятся. Как вы считаете, почему?

Нина Козлова: Мы провели исследование на основании данных Росстата. Оказывается, перед Новым годом в декабре далеко не на все продукты происходит рост цен. Если говорить о составляющих оливье, то да, на яйца, майонез – рост наблюдается, но он не существенный. То есть он точно не столь глобален, чтобы население, наши граждане могли отказаться от приготовления оливье.




Николай Матвеев: Но у нас статистика, давайте выведем на экран. Вот, смотрите. Сколько придется отдать в магазине за ингредиенты салата оливье? Вареная колбаса для салата (это в расчете, по-моему, на четыре порции, на четыре человека) – 107 рублей; соленые огурцы – 76; зеленый горошек – 57; майонез – 32 рубля; картофель – 10; морковь – 5; лук – 2 рубля; и яйца – 20 рубля. Вот честно вам скажу, я хожу в магазин каждый день, думаю, как и подавляющее большинство россиян в стране. Яйца – 20 рублей. Это где такие, скажите мне?

Павел Сюткин: На самом деле, эти цифры во многом лукавые. Потому что это восприятие инфляции, когда нам объявляют официальные цифры, ощущается людьми разного достатка по-разному. И те, кто покупают дешевые продукты, для них эти 1,5–2% – будут уже очень ощутимы. А если, мерить инфляцию среднюю по морковке и по автомобилям Mercedes, то вроде бы как бы и неплохо получается, и с экономикой все хорошо.


Николай Матвеев: Давайте от оливье к более общим вопросам. Вот скажите, праздновать размашисто, особенно Новый год, и есть, и выпивать, и делать это не один день – это наша национальная традиция или в принципе так во всех странах и едят, и выпивают?




Иван Меркулов: Есть, как минимум, два варианта того, чтобы справлять Новый год. Есть классика. Безусловно, мы все ее знаем в совершенстве. Четко был произнесен список тех блюд, которые традиционно готовятся с той или иной степенью успеха. Бабушкины рецепты и т.п. Но сегодня в России на самом деле есть очень мощная тенденция. Все мы очень сильно полюбили русскую кухню, но только такую русскую кухню… Мы изучаем ее корни.

Сергей Миров: Подождите, а русская кухня есть?


Николай Матвеев: Давайте про игристые вина. Недавно Минфин предложил запретить называть игристые вина шампанским. Как вы относитесь к этому?
Сергей Александров: Ну, это на самом деле, было бы правильно, потому что лишь три страны в мире осталось, которые называют игристые вина шампанским.

Николай Матвеев: Дайте угадаю. Украина, Беларусь и Россия?
Сергей Александров: Нет. Одна из них – Россия. Еще одна – это США. И третья – это Вьетнам. Вот так.

Николай Матвеев: Средняя стоимость бутылки шампанского российского производства, по данным Росстата, 164 рубля. Вот скажите, шампанское за 164 рубля…

Иван Меркулов: Нет! Скажите этому напитку "нет".




Николай Матвеев: Хорошо, обращаясь к россиянам, объясните, почему нет?

Иван Меркулов: Когда мы говорим о «нечто» с алкоголем, с пузыриками, и в магазине это называется игристым вином или тем более шампанским за 164 рубля, то очевидно, что произведено это малозаконно, полузаконно или где-то в таких ненадлежащих условиях…

Сергей Александров: С точки зрения закона, это законно. Но с точки зрения качества, это никак. Потому что вино должно производиться там, где растет виноград. Если вы переворачиваете бутылку и видите, что оно произведено в Москве, в Санкт-Петербурге…


Николай Матвеев: Позвольте перейти к такому деликатесному моменту новогоднего стола. Традиционно у нас на столах (не знаю, как у вас, у нас точно) стоит красная икра. Вот как ее выбрать? Где ее закупать? Это часть новогоднего праздника или так было только у нас?




Павел Сюткин: Сегодняшний спрос наших сограждан на Новый год, что называется научным языком, неэластичен. То есть всегда мы выберем то, что ели в детстве. Да, действительно будет оливье, будет бутерброд с красной, у кого-то с черной икрой, шампанское, ну, может быть, коньяк. Человек, даже если на каждый день это ему неподъемно, на праздник-то точно это позволит себе.

А что касается икры, то как историк, позволю себе историческую миниатюру. Вот мы знаем, что только у нас, только в нашей стране… специалисты по алкоголю не дадут соврать – чем принято закусывать коньяк?

Сергей Александров: Лимоном.

Павел Сюткин: Совершенно верно. Это исключительно наша русская, советская традиция. А начиналось это с так называемой закуски "Николашка".
Сергей Миров: Сейчас Поклонская… Осторожнее!




Павел Сюткин: В начале XX века виноторговец Шустов обладал полученным от французов правом именовать свой напиток "коньяк".

Сергей Александров: Ну, тогда французы проще к этому относились.

Павел Сюткин: Да-да-да. Все у него было хорошо. Единственно – не был он поставщиком дворе Его Императорского Величества. А мысль-то билась. И в один из дней узнал он, что Николай II прибывает куда-то для общения с избирателями. И договорился он с дворцовой кухней, что подадут государю бокал этого шустовского коньяка. Но, ведь, закусить-то надо. Не рябчиками же на скорую руку. И вот лимончик отрезали, посыпали одну часть сахарной пудрой, а другую – молотым кофе. Закусил император, понравилось. С тех пор эта закуска и стала называться "Николашка". А коньяк он и так любил. Но возвращаюсь к икре. Простоватая закуска все-таки - лимон, сахар, кофе. Но настоящие гурманы клали на этот лимончик черную икру и так закусывали.


Сергей Миров: Самое страшное, что может быть со съедобной икрой – это то, что она пересоленая безумно. Вот меня мои друзья в Скандинавии научили с этим бороться: нужно ее есть пополам сметаной. Вкус остается, ослабляется соленость. …




Николай Матвеев: А вот адресный вопрос сомелье. Вот в конце праздника человек сидит и говорит: "Я согласен, что перебрал". Как плавно, без потери для здоровья выйти из этого состояния, чтобы чувствовать себя энергично?

Сергей Александров: Именно плавно. Слава богу, есть десять дней, и можно плавно. Можно первый день действительно выспаться. А дальше кому что помогает. Кому помогает рассол, кому – куриный бульон, кому – просто плотно пообедать. Но, наверное, если вы перебрали в Новогоднюю ночь, то 1 января бегать уже не стоит. Но, начиная со 2 января, как раз погуляйте, подышите воздухом.

Николай Матвеев: У вас какой совет? Бульон, рассол?

Сергей Миров: Рецепт очень простой – поспать нужно два раза. Когда вы первый раз проснулись вот с этой головой, в которой переночевал весь ансамбль песни и пляски имени Александрова, катается шар и ломаются все перегородки, нужно выпить, все-таки пива (а кто не хочет пива, тот кефирчик) и после этого заснуть еще один раз. И все.

Николай Матвеев: А есть какие-то антипохмельные блюда в русской кухне?

Павел Сюткин: Конечно! Вся русская кухня – она вокруг этого (оживление в зале). Вы что думаете, это только сейчас мы начали изобретать способы лечения? Читаем нашего выдающегося историка Николая Костомарова. Он упоминает, что в средние века у нас было такое блюдо, которое имело очень символическое название – "Похмелье". Кстати говоря, и делалось очень по-новогоднему. Баранья нога, оставшаяся с праздника. Порезали ее, покрошили туда лучку, соленые огурцы, чуть-чуть рассола плеснули. Костомаров еще упоминает, что можно подлить уксуса. Ну, уксус просто был другой – пивной – в те времена. И вот это оздоравливающее и освежающее блюдо возвращало к жизни наших предков. Кстати говоря, и сегодня мы следуем их рецептам. И у нас в семье самое лучшее блюдо на 1 января – это солянка. Горячая солянка из осетрины, с лимончиками и каперсами.



[identity profile] Евгений Романов (from livejournal.com) 2017-12-23 09:19 am (UTC)(link)
Такое странное чувство, что русские раз в год едят. На Новый Год.

[identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com 2017-12-31 10:46 am (UTC)(link)
И не только русские.

[identity profile] antiteron.livejournal.com 2017-12-23 09:56 am (UTC)(link)
Не люблю предновогоднюю суету.
Обожаю 1-2 января...спокойно доедаешь и выпиваешь вчерашнее без всякой паники.

Именно поэтому готовим долгоиграющие блюда, чтобы спокойно отдыхать - проснулись, поели, посидели, сходили в лес и на горки, поели, вздремнули, погуляли, посмотрели пару фильмов, встретили гостей и т.д.)))

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-23 10:09 am (UTC)(link)
Вот поэтому мы особо и не усердствуем с новогодним столом. Все равно больше обычного не съешь, а суета утомляет. Но конечно, грядущая перспектива многодневного отдыха и радует, и пугает :))

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-12-23 10:29 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-12-23 11:04 am (UTC)(link)
С 20-рублевыми яйцами - наверное, несложно.
Если предполагается, что стоимость оливье определяют из расчета на 4 человека, получается, что яиц в такой салат пойдет примерно 3. А яйца в магазине стоят примерно 60 руб./дес. Ну и получается, что на 4-х чел. - это семья: жена, муж, теща или свекровь и ребенок /или муж, жена, 2 детей/ - приходится три яйца. Не "по 20 рублей", а за 20 руб.
Отметим, что на ячейку общества, в которой 1 взрослый мужчина, 3 яйца может быть даже слишком много.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-23 11:34 am (UTC)(link)
Ну, это из серии того, что в потребительскую корзину россиянина входит 1 пальто на 2,5 года. Если разделить его цену на 1000 дней, то тоже вроде копейки получаются.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2017-12-23 11:56 am (UTC)(link)
одно пальто на 2,7 человек

[identity profile] chereisky.livejournal.com 2017-12-23 01:08 pm (UTC)(link)
Не знаю, что там со вьетнамским шампанским - как-то не встречалось пока - но калифорнийское игристое вино называется California Champagne совершенно законно, хотя и к большому неудовольствию виноделов из Шампани и французов в целом. А все дело в том, что сенат США так и не ратифицировал подписанный в 1919 Версальский мирный договор, в котором была специальная статья 275, защищавшая права французских виноделов на региональные апелляции.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-23 01:25 pm (UTC)(link)
Э-э-э... а что, и так можно было? Мы, ведь, вроде тоже ни в каком качестве Версальский договор не подписывали. Да здравствует «Советское шампанское»!

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-23 02:24 pm (UTC)(link)
На самом деле, там все сложнее. Защита наименований началась еще в Мадридской системе 1891-го года. В Версальском договоре это только подтвердили. СССР присоединился к Мадридской системе в 1976-м году, США - в 2003-м. С 2006-го у них запрещено в название новых вин включать Champagne, но для старых разрешили оставить, обязательно с уточнением вроде California. В некоторых штатах местные законы запрещают полностью.

[identity profile] crown-athlete1.livejournal.com 2017-12-23 01:46 pm (UTC)(link)
Оливье хороший салат, главное туда колбасу дешёвую не кидать, вот язык говяжий например подходит

[identity profile] zinaida111.livejournal.com 2017-12-23 02:02 pm (UTC)(link)
самое главное что майонез теперь уже не тот что раньше, при советах - уксуса не доливают. поэтому надо уксус доливать отедльно в салат. А так да, дешевая колбаса за 100 р. все убьет.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-23 02:10 pm (UTC)(link)
Где мои 17 лет?! "Солнцедар" из горла без закуси в темной подворотне...
Edited 2017-12-23 14:26 (UTC)

[identity profile] teheran1943.livejournal.com 2017-12-23 02:13 pm (UTC)(link)
закусывать его можно, к примеру, икрой.


Зачем шампанское закусывать!?
Пей себе потихоньку)

[identity profile] patriot1812.livejournal.com 2017-12-24 06:46 am (UTC)(link)
Поедание огромного количества еды в ночь не радует . Чем можно себя удивить ? Уже совсем неинтересно . Всё банально ...

[identity profile] cheliaev.livejournal.com 2017-12-24 12:13 pm (UTC)(link)
Интересно, что автор двух симпатичных книг о "Воскресении" и "Секрете" предложил бы на замену "отвратительной колбасе по 2,20". У нас в Казани уже много лет отсутствует вареная колбаса, хотя бы отдаленно напоминавшая бы этот ужасный советский продукт. После прекращения выпуска "Фабрикой качества" сосисок в натуральной оболочке сосисок, оправдывающих свое название, в Казани и округе тоже нет. Их нет просто по факту: не заменить ничем, ни за какие деньги. Московская колбасная продукция, продаваемая в Казани, также сильно оставляет желать лучшего. Прочие российские типа бренды, рекламируемые по телеку, в рот не возьмешь - птица, картон и соевый белок. С копченостями как-то полегче, а нормальной вареной колбасы, я подозреваю, в России уже просто нет. Или у нас на Средней Волге.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-24 12:19 pm (UTC)(link)
Грустно, конечно. Так скоро и до колбасных электричек дойдем. Но зато у вас там есть копченые гуси :))

[identity profile] cheliaev.livejournal.com 2017-12-24 12:35 pm (UTC)(link)
"Дайте до Детства плацкартный билет!" :-)
Единственный копченый гусь, который мне понравился в Татарстане, был приготовлен неизвестным мне способом - похоже, его предварительно варили до какой-то стадии готовности, уж слишком мягким было мясо. Прочие вельми жестки и стандартно-копчены вкусом. Вот сейчас начинаю готовиться к Новому году и понимаю: ни балыков, ни шеек готовых брать не буду, все вымочены в рассоле для веса и долгожительства и по физическим - и вкусовым! - качествам напоминают зельц. Остаются пакеты, фольга, приправы, айва, чернослив и разные мясы: корейка на долгоиграющую холодную буженину - покупную у нас брать уже нельзя, безвкусна и мокра; шейка для запеченного мягкого и сочного горячего, ребрышки для дам, любящих поглодать жизнь :-). и Гус Хиддинк во главе фруктовой сборной. А пока готовится, вспоминать старые добрые сказки из предновогодних дней: в Печинске-Горшечинске, под Сковородинском, сидит Петухан-Куриханыч... :-) Кстати, близятся самые приятные новогодние дни - не после, а именно до, когда все еще ожидается, предвкушается и откушивается на пробу. С чем вас и поздравляю!

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-24 12:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, Сергей, за поздравления. Вам и вашим родным также прекрасного Рождества и исполнения желаний в Новом году!

[identity profile] cheliaev.livejournal.com 2017-12-24 12:41 pm (UTC)(link)
Взаимно. В эти дни непременно буду читать о русской кухне сами знаете кого :-)

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-24 06:21 pm (UTC)(link)
А до того что, была нормальная колбаса? И купить можно было свободно? В Ленинграде нормальная колбаса еще в начале 80-х кончилась.

[identity profile] cheliaev.livejournal.com 2017-12-24 06:25 pm (UTC)(link)
А до того колбаса была нормальнее. У вас нормальная кончилась, а у нас в Казани вообще все мясные продукты были по таллонам. И ездили в Москву и Питер за тридевять земель за сосисками и колбасой.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-24 08:47 pm (UTC)(link)
Еще раз зафиксируем : все эти проблемы произошли задолго до конца советской власти.
Что касается нынешнего времени, неплохую вареную колбасу купить таки можно. Я предочитаю "Велком", "Языковую" или "Телячью". В Питере полно, насчет Казани не знаю.

[identity profile] extrimbiz.livejournal.com 2017-12-25 07:25 am (UTC)(link)
>Яйца – 20 рублей. Это где такие, скажите мне?

Тоже сперва завис. Потом понял, что на оливье надо не десяток яиц, а 3-5шт как раз в районе 20 рублей и стоят. Так что всё вроде правильно.
Edited 2017-12-25 07:34 (UTC)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-25 08:20 am (UTC)(link)
Это верно, конечно. Только такие расчеты сродни другим утверждениями Росстата о том, что россиянину полагается 1 пальто на 2,5 года. То есть недорого, всего примерно по 1000 рублей в месяц.

[identity profile] extrimbiz.livejournal.com 2017-12-25 12:23 pm (UTC)(link)
Любой бюджет и любая смета рассчитываются примерно так же, так что это вполне нормальный подход. Вас же никто не заставляет выкидывать на помойку яйца, которые не поместились в вашу порцию оливье :)
Их можно потратить на что-нибудь еще :)

И Росстат, скорее всего, считает прожиточный минимум, - закона о том, что каждый россиянин обязан покупать одно пальто раз в 2,5 года вроде нет.
Пальто за 25 тыр - это, кстати, довольно кучеряво. Весной за 25 тыр можно взять очень приличную "фирму" - какой-нибудь фирменный пуховик или пальто в Москве в ТРЦ со скидкой стоит 3-15 тыр :)

[identity profile] extrimbiz.livejournal.com 2017-12-25 07:33 am (UTC)(link)
Шампанское за 164 рубля - это хуже, чем сосиски за 40 рублей.

Если стоимость приличного вина начинается с 300 рублей/бутылка, то стоимость шампанского должна начинаться от 400-500 - оно или сложнее в производстве (при классическом способе), или затратнее за счет упаковки логистики (более дорогая и тяжелая упаковка).

[identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com 2017-12-31 10:48 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] alkobaron.livejournal.com 2018-01-06 07:13 am (UTC)(link)

У меня голова не болит, толи народ травятся отечественной водкой с шампанским из порошка, толи пить не умеет и хреначит все подряд, закусывая отравой в виде отечественных сигарет!

[identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com) 2018-12-10 10:03 am (UTC)(link)
Шампанское из порошка не сделать! Кроме отечественной, другую водку не пью. Впрочем, и голова не болит...