![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тарелка как машина времени
Не задумывались ли вы над тем, что посуда – тоже важная часть нашей кухни. Ведь, тарелки с надписью «Общепит» вызывают одни кулинарные ассоциации. А чашечки из ломоносовского фарфора – другие. Но и то, и это – наше прошлое.

Работая над книгой о суздальской кухне, мы с Ольгой Сюткиной видели немало местных произведений «настольного» искусства. А когда пришла пора вплотную заняться иллюстрациями и рецептами, очень вовремя возникла идея Игоря Кехтера сервировать блюда каждой эпохи (XVII-XX веков) на соответствующей по стилю посуде. Некоторые из этих фото я и покажу вам.
Первой, понятное дело, у нас будет посуда деревянная. Корни ее уходят в такую даль, что и не установить точно. Но было в этой практике революционное изобретение – токарный станок. Трудно сказать, с каких времен началось в России изготовление точеной деревянной посуды, но в XIX веке местные ремесленники радовали глаз своей «фирменной» росписью.

Распространенные формы русской токарной посуды: братины, чашки, блюда, кубки, стаканы, чарки, бочата для меда, сегодня производятся на предприятии «Владимиро-Суздальские узоры». Для создания такой уникальной росписи исследовались все направления художественного творчества, когда-либо существующие в регионе. Рисунки русского платка, шкатулки, приемы орнаментного и лицевого шитья, «узорочье» резьбы деревянного и каменного зодчества. И наконец, в качестве «золотого» образца, эталона были выбраны знаменитые мстерские вышивки, созданные еще в XIX веке рукодельницами села Мстера Вязниковского района.

Глиняная посуда всегда пользовалась особой популярностью. Способность хранить тепло, выдерживать высокие температуры и придавать любому блюду особый аромат, объясняет ее использование и сегодня. В отличие от обычной посуды, глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве. «Суздальский гончарный двор» и «Дымов Керамика», сохраняют традиции гончарного производства в Суздале.

Однако, уже с начала XIX века в быту у зажиточной части горожан становится популярным фарфор. К этой посуде в Суздале особое отношение. Дмитрий Иванович Виноградов, создатель русского фарфора, родился именно здесь в 1720 году в семье соборного священника. В числе трех отличников вместе с Михаилом Ломоносовым и Густавом Райзером по предложению сената он проходил обучение за границей. В ноябре 1744 года после возвращения, зачислен на порцилиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова).

Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому. Секрет производства фарфора хранился в тайне. Посуда была дорогой, и считалось большой честью получить ее в подарок. Первое время производились небольшие предметы в основном табакерки для императрицы Елизаветы, которые она дарила в качестве дипломатических сувениров.
no subject
no subject
no subject
no subject
Не поверите... ))
no subject
no subject
no subject
no subject
рукамииз самой банальной миски простой ложкой.Но хочется иногда... Вообще люблю красивые приборы. В Берлине у станции Tiergarten по выходным утром блошиный рынок открывают, там такой ассортимент самой разной посуды и приборов, что дух захватывает, как по музею хожу и всё хочется купить.
no subject
no subject