pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2018-04-18 12:00 pm

Котлета из прошлого

Совсем почти незамеченным прошел юбилей, к которому каждый из нас так или иначе причастен. Исполнилось 220 лет Дарье Пожарской, прославившейся великолепным рецептом котлет, названных в ее честь. Разве есть кто-нибудь, не пробовавший котлету по-пожарски?











Мы с известным московским экскурсоводом и историком Ириной Чичкиной решили в эти дни вспомнить историю этого рецепта, приготовить его так, чтобы было и вкусно, и правдиво. А газета «Аргументы и Факты» взяв у нас интервью, привела еще несколько современных вариантов пожарских котлет от московских шеф-поваров. Итак, читаем, как появились эти котлеты и как их правильно готовить:


Любое знаменитое блюдо вызывает множество споров, как среди историков, так и кулинаров. Пожарские котлеты не исключение. Их поклонником был Николай I, а один из первых напечатанных рецептов, дощедших до нас, был опубликован в «Альманахе гастрономов» за 1853 год, авторства Игнатия Радецкого, профессионального повара. Но сами котлеты появились раньше, по-видимому, в первой трети XIX века.










Вокруг их происхождения существует несколько легенд. «Согласно одной из них, Дарья Пожарская научилась этому рецепту у личного повара Александра I, который приготовил их на кухне гостиницы во время дорожной остановки, - рассказывает историк-экскурсовод Ирина Чичкина. - Эта версия представляется маловероятной, так как известно, что в царствование Николая I Дарью Пожарскую специально доставляли в Зимний дворец, чтобы она обучила рецепту императорских поваров, французов. Вторая версия принадлежит маркизу де Кюстину, который побывал в Торжке в 1839 году во время поездки по России. Он рассказал в своей книге о России, что рецепт котлет подарил Дарье Пожарской француз, который остановился в ее гостинице. У француза не было денег для уплаты за гостиничный номер.










И, наконец, третья версия о том, что автором рецепта была сама Дарья Пожарская. В 1826 году дети Николая I ехали в Москву на коронацию отца и уже тогда выбирали местом своей трапезы гостиницу Пожарских в Торжке: «В Торжке пользовалась заслуженной славой, благодаря своим действительно превосходным котлетам, некто мадемуазель Пожарская», - писала в своих воспоминаниях Ольга Николаевна, великая княгиня, дочь императора. В том же 1826 году, осенью, дважды проехал через Торжок поэт Александр Сергеевич Пушкин.


Трапеза в гостинице Пожарских упоминается в его знаменитом гастрономическом путеводителе, адресованном Соболевскому, написанном по возвращении в Михайловское 9 ноября:


«На досуге отобедай


У Пожарского в Торжке,


Жареных котлет отведай


И отправься налегке».


Что мы знаем об авторе знаменитых пожарских котлет? Дарья Евдокимовна Пожарская родилась в Ямской слободе Торжка, в доме потомственного ямщика. В марте 1798 года она была крещена в приходской Крестовоздвиженской церкви. В 2018 году ей исполнилось 220 лет. К концу жизни она стала купчихой 3 гильдии, единовластной хозяйкой гостиницы, в которой останавливались члены императорской семьи и лично Николай I. Для большинства путешественников первой половины XIX века Дарья Пожарская стала лицом города.


Классический рецепт


По каким признакам мы с легкостью узнаем пожарскую котлету из множества других? «Один из обязательных ингредиентов пожарской котлеты - сливочное масло, причем довольно большое количество. Без него никак. И хрустящая панировка из сухарей. Это отличает пожарскую котлету от любой другой котлеты из курицы», - подчеркивает Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг


- Что касается мяса, пожарская котлета - это скорее общая технология приготовления. Есть версия, что первоначально котлета готовилась из телятины. Затем - из курицы. У Игнатия Радецкого мы встречаем два рецепта - из осетрины и индейки. В одной из кулинарных книг я нашла "пожарскую котлету из дичи". Но все-таки чаще всего пожарская котлета делается из курицы.

По словам Ольги Сюткиной, при приготовлении котлет следует обратить внимание на следующие моменты:


Котлеты нужно готовить из всей курицы, а не только из грудки.


Ни в коем случае фарш не отбивать - это делает котлеты упругими, а не пышными.


Заготовки для котлет лучше не замораживать.


Жарить на топленом масле. Любое растительное сильно портит вкус. И на сковороде должно быть довольно много. Лучше решение - сначала обжарить до золотистой корочки на сковороде, а затем довести до готовности в духовке.


Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной










На 10 котлет


800 г куриного мяса (это могут быть грудки и бедра или мясо с целой курицы)


250 г белого черствого хлеба без корки


200 мл сливок 20% холодных


100 г замороженного сливочного масла


Соль


1/2 белого батона для панировки


Топленое масло для обжарки


Шаг 1. Хлеб замочить в сливках.


Шаг 2. Мясо нарезать на кусочки 2х2 см и прокрутить через мясорубку два раза - первый раз без хлеба, а второй раз с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать).


Шаг 3. Фарш посолить, натереть ледяное масло в несколько приемов и перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.


Шаг 4. Духовку включить на разогрев до 160 градусов.


Шаг 5. Подготовить панировку - хлеб разбить в крошку в блендере и подрумянить в духовке.


Шаг 6. Сформовать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Не забываем, что жира при обжарке должно быть достаточно много.


Шаг 7. Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Готовность проверить проколов вилкой - сок должен быть прозрачным.


Котлеты пожарские с печёным картофелем и грибным соусом




Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара ресторана MariVanna










1 порция


20 г муки


1 яйцо


50 г белого хлеба


20 мл растительного масла


Для фарша (150 г на 1 порцию):


500 г филе куриной грудки без кожи


500 г филе куриного бедра без кожи


250 г сливочного масла


12 г соли


2 г черного перца горошком


Для гарнира (130 г на 1 порцию):


1 кг картофеля


Соль


50 мл растительного масла


5 г тимьяна


5 г розмарина


10 г чеснока


Для соуса (50 г на 1 порцию)


455 г шампиньонов


1 л сливок 33 %


180 г репчатого лука20 г чеснока


30 г демигласа


5 г соли


Черный перец


40 г рубленной петрушки


Шаг 1. Пропустить фарш через мясорубку. Посолить и поперчить.


Шаг 2. Сливочное масло из морозилки натереть на терке и добавить в фарш, перемешать ложкой.


Шаг 3. Охладить фарш в холодильнике.


Шаг 4. Сформировать котолеты, обвалять их в муке, потом в яйце, а потом в хлебном мякише, порезанном на кубики.


Шаг 5. Котлеты обжарить на растительном масле с двух сторон. После обжарки закинуть в печь на 10-12минут при 180 градусах.


Шаг 6. Картофель в мундире помыть и порезать пополам. Посолить добавить травы и придавленный чеснок, полить маслом.


Шаг 7. Перемешать выложить на фольгу и замотать. Печь при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверяем шпажкой. Шпажка должна легко протыкать картофель.


Шаг 8. Картофель порезать на дольки и запечь одновременно с котлетами до золотистого цвета.


Шаг 9. Для соуса лук и грибы нарубить мелким кубиком по 5мм и обжарить на подсолнечном масле.


Шаг 10.Чеснок пропустить через пресс, добавить к соусу, залить сливками и выпарить на 30 процентов.


Шаг 11. Подавать котлеты с картофелеми соусом. Украсить петрушкой.


Пожарская котлета с картофельным пюре




Рецепт Максима Хазова, бренд-шефа ресторана «Никита»










800 г куриного мяса


200 мл сливок 33 %


150 г белого хлеба


200 г хлебной панировки


400 г лука


150 г сливочного масла


Оливковое масло для жарки


Соль и перец


Для пюре:


800 г картофеля


125 мл молока


8о мл сливок


50 г сливочного масла


Соль и перец


Для соуса:


5 г чеснока


15 мл растительного масла


10 г лука шалот


40 мл белого вина


400 мл сливок


20 г белых грибов


Соль и перец


Шаг 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, а если вас не пугают кусочки лука в готовых котлетах, то можно порубить его и мелким кубиком. Измельченный лук обжаривается на сливочном масле на среднем огне до прозрачности и мягкости, не румяним.


Шаг 2. Батон замочить в сливках.


Шаг 3. Все смешать с рубленым фаршем. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются. Убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник.


Шаг 4. Далее Пожарскую котлету нужно сформировать и обвалять в панировке. В качестве панировки используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается брусочком.


Шаг 5. Котлета недолго обжаривается в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего доводится до готовности в духовке при 180 градусах.


Комментарий шефа: Это блюдо желательно есть сразу же после приготовления, иначе характерная хрустящая корочка рискует размягчиться. А вот оставшиеся полуфабрикаты можно смело заморозить – фарш не потеряет своего вкуса, ему нужно лишь дать оттаять в холодильнике, когда соберетесь готовить очередную порцию Пожарских котлет.


Шаг 6. Готовим гарнир: порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.


Шаг 7. Размять картошку «толкушкой». Сливки вскипятить с молоком и маслом, потом ввести в толченый картофель.


Шаг 8. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле, добавить белые грибы, тоже нарезанные кубиком.


Шаг 9. Добавить вино, упарить. Затем влить сливки, упарить до загустения. Посолить, поперчить.


Шаг 10. Украсить готовое блюдо печеным перцем и салатом корн.




[identity profile] lubimay-toboy.livejournal.com 2018-04-18 09:48 am (UTC)(link)
я ни разу не пробовала(((( есть такая

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-04-18 09:52 am (UTC)(link)
Во-о-от как! Немедленно нужно восполнить это ваше упущение. Попробуйте. Если хорошо приготовлено, то и правда вкусно.

[identity profile] clust.livejournal.com 2018-04-18 07:51 pm (UTC)(link)
+

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2018-04-18 10:29 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] alte-hexe.livejournal.com 2018-04-18 10:36 am (UTC)(link)
Вот поедем с Ириной 26-27 мая в Торжок, надеюсь, на месте и попробуем!

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-04-18 11:04 am (UTC)(link)
Это непременно. Быть в Торжке и не попробовать пожарскую котлету - представить себе невозможно :))

[identity profile] miliatania.livejournal.com 2018-04-18 11:30 am (UTC)(link)
Обязательно попробую приготовить, но меня смущает то, что нет специй.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-04-18 12:57 pm (UTC)(link)
А какую специю вы выдели бы в куриной котлете?

[identity profile] lamortmuette.livejournal.com 2018-04-18 12:13 pm (UTC)(link)
Ей исполнилось 220 лет - звучит устрашающе и не по-русски.
В 2018 году исполнилось 220 лет со дня её рождения.
Ей исполнилось 220 лет - это о живых или объектах.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-04-18 12:58 pm (UTC)(link)
Да, согласен. Спешил :))

[identity profile] hfqyfptvkt.livejournal.com 2018-04-19 08:42 am (UTC)(link)
Подача блюда на белой тарелки...просто натюрморт!
Спасибо, за рецепт. В общем, не сложно.