pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2018-08-07 11:00 am

Что оставил после себя Жоэль Робюшон

«Уходит эпоха» - эти уже затертые слова как нельзя лучше подходят к великому кулинару Жоэлю Робюшону, ушедшему от нас вчера. Можно много говорить о его искусстве, харизме, талантах. И это будут справедливые слова. Мне же хотелось отметить другое, может быть, более важное. На самом деле, какую тенденцию современной гастрономии мы не возьмем, она будет про него, про мэтра. 











Начнем с самого бросающегося в глаза. Миллионы людей по всему миру убеждены, что высокая кухня – это какой-то другой мир. Там, где посвященные в тайну haute cuisine шеф-повара творят для узкого круга знатоков. Карикатурный критик из известного диснеевского мультфильма про мышонка-повара ясно передает этот тип посетителей – сноб, свысока относящийся к толпе. Может быть, до какого-то момента во Франции так и было. Ровно до того времени, как на гастрономическую сцену вышел Робюшон и его великие коллеги по цеху. «Люди больше не хотят идти в ресторан, как в церковь на мессу», - сказал он. Действительно, недорогие заведения, с дружественной атмосферой стали уже с 1970-х годов правилом хорошего тона во французской кулинарной моде. Моде, быстро охватившей весь мир. 


Эта борьба относительно роли ресторана в нашей жизни была революционной на тот момент. Я не раз сталкивался с типичным мнением сегодняшних рестораторов. «Повар имеет право на эксперименты, но за свой счет» - частенько говорят они. Не думаю, что полвека назад во Франции мнение владельцы заведений придерживались другой позиции на этот счет. И Робюшон в этом смысле подал честный пример многим своим коллегам. Он совместил роли шеф-повара и владельца ресторана, приняв на себя все риски своих экспериментов и кулинарных поисков. Это коренным образом изменило роль повара в современном ресторанном мире. Из простого наемного работника талантливый шеф рано или поздно превращается в одного из владельцев заведения. А ведь это нынешнее правило было весьма необычным еще несколько десятилетий назад. 










Использование простых и понятных местных продуктов также с легкой руки мастера превратилось в кулинарный тренд. Многие века показателем хорошей кухни были дорогие ингредиенты – редкие специи, соусы (которые нужно было делать по многу часов), экзотические фрукты, морепродукты и т.п. Но романтический порыв французских поваров 1970-х годов ломает эту картину. И, конечно, один из главных героев этого процесса – тогда еще совсем молодой Робюшон. «Мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус». Вот из этих простых, но одновременно практически идеальных по чистоте вкуса ингредиентов он и конструировал свою кухню. 


На самом деле любая современная кухня базируется на традиционных рецептах. Вот только средневековая кулинария не может служить компасом в сегодняшнем мире. Изменились вкусы, понятия о здоровой пище. Это прекрасно осознают многие выдающиеся повара. Великий коллега Робюшона – ушедший совсем недавно Поль Бокюз – прославился именно переработкой привычных народных рецептов на современный лад. Причем изменения эти были настолько бережными, что не каждый и заметил бы их. Вот и мэтр Жоэль мог приготовить, казалось бы, банальное картофельное пюре так, чтобы попасть на страницы кулинарного гида Мишлен среди прославленных ресторанов мира. «Безукоризненная простота» - таком мог бы быть его девиз.


Многие могут сказать – что нам до французского повара? Где он, пусть и великий, а где мы, простые российские граждане? Ведь для миллионов наших соотечественников не французская, а русская кухня является часть повседневного быта. Ответ на этот вопрос очень прост. Нам не хватает таких гениев. И русская кухня чувствовала бы себя гораздо лучше в современном мире, будь среди наших поваров русский Робюшон.










Я уверен, что наши лучшие повара, завоевывающие международные призы, станут рано или поздно такими же патриархами. Сегодня многим из них 30-40 лет, и вся кулинарная карьера у них еще впереди. Также как прекрасное будущее ожидает и саму русскую кухню, если мы повторим этот проверенный годами и странами рецепт успеха. Не стыдиться учиться у других, не считать свою кухню застывшим идеалом для всего мира. Работать для людей, а не ради славы. Которая всегда найдет достойного. 


Кстати, самому Робюшону всемирная слава как раз не очень-то была и нужна. Получив немало мишленовских звезд для своих ресторанов, он, похоже, одним из первых он понял простую истину. Настоящий мастер-художник не может гнаться за сиюминутной известностью. Попасть на страницы рейтинга почетно, но отнимает слишком много сил, которым можно найти лучшее применение. С ним спорили, смеялись. Но в итоге-то он оказался прав. И без всяких рейтингов и списков мы сегодня говорим о Робюшоне, как о великом мастере французской, да и всемирной кулинарии. 


***


Это мой комментарий для агентства ТАСС, которое обратилось с просьбой рассказать о наследии Жоэля Робюшона - профессиональном и человеческом.




[identity profile] kumir-millionof.livejournal.com 2018-08-07 08:50 am (UTC)(link)
Росссийские рестораны продают понты, а не еду. Скрипач не нужен.

[identity profile] sergzhest.livejournal.com 2018-08-07 10:55 am (UTC)(link)

Зачем обобщать? Мухин, например, в понтовом «Белом кролике» подаёт ЕДУ. И знаю многих, кто туда идёт не из-за концепции, интерьера и устриц Кумамото, а именно потому что вкусно. Реально вкусно. Ячневая каша с рябчиками и сморчками, уха с налимами... много чего.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2018-08-07 08:53 am (UTC)(link)
Ваша запись Что оставил после себя Жоэль Робюшон (https://p-syutkin.livejournal.com/482465.html) в LiveJournal Media - Что оставил после себя Жоэль Робюшон (https://p-syutkin.livejournal.com/482465.html?media)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2018-08-07 09:33 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] egor-23.livejournal.com 2018-08-07 10:03 am (UTC)(link)
Действительно что нам до "известного" кулинара? Правильно-ничего!

[identity profile] docktor-aib.livejournal.com 2018-08-07 12:19 pm (UTC)(link)
Копатыч одобряет.. www.youtube.com/watch?v=SNGSx1Xp5Ro
Edited 2018-08-07 12:25 (UTC)

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2018-08-07 11:34 am (UTC)(link)
Я и мама регулярно смотрим Ютуб-Канал Ильи Лазерсона. Во первых много интересных и довольно понятных рецептов, а во вторых прикольно послушать.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-08-07 11:39 am (UTC)(link)
Да, Лазерсон хорош и в качестве кулинара, и не менее того - рассказчика. Кстати, нечастое совпадение качеств.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2018-08-07 12:07 pm (UTC)(link)
Простые рецепты в правильном исполнении - это самое то. До сих пор не могу забыть жареное мясо с жареной же картошкой в небольшом ресторанчике города Тура ( попали случайно, я посмотрел в Tripadvisor, там на первом месте был дорогущий ресторан в замке за городом, а на втором - этот ресторанчик у рынка, а мы жили рядом). Вроде все просто, но такое впечатление, что они туда еще какой-то наркотик кладут...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2018-08-07 12:34 pm (UTC)(link)
Может быть, дело в продуктах, и мы отвыкли от их чистоты и простоты? Сам в замешательстве.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2018-08-07 01:08 pm (UTC)(link)
Любые продукты можно испортить, так что умение тоже не мешает. Например, моя мама умела вкусно готовить из самых обычных советских продуктов. В детстве я это считал за норму, но потом оценил. Видимо, наследсвенное, дед всю жинь проработал в Москве поваром и кондитером. Мама рассказывала, что когда он уходил на фронт, то испек им (трем сестрам) на прощание из паршивых пайковых продуктов такие пирожные, что они много лет забыть не могли.
Edited 2018-08-07 18:53 (UTC)

[identity profile] alexeymeeres.livejournal.com 2018-08-08 09:18 am (UTC)(link)
Человеку вкусно то. чем его в детстве кормила мать. Тогда то и зарождается привычка к еде. Еда это в первую очередь привычка. На этом построен принцип МакДоналдс и других культовых заведений "общепита". Вы кушаете то, чей вкус вам знаком и он вас устраивает. Все остальное или любопытство или понты. Великий виолончелист играет знаменитую сонату .... Ему шестьдесят лет, а уже с сорока лет его слух падает и в своем возрасте он не слышит звуки выше 12 кГц. Вы можете проверить и себя тоже, в интернете есть такие сайты для проверки слуха. Что он может сыграть такого и что вы можете услышать, если вам уже пятьдесят? Точно так и вкусовые рецепторы. Зрение, слух, обоняние, осязание... - все это падает и вы не можете оценить вкус. Но память то у вас есть, не на то, что было вчера, а что было много лет тому. Она вас и выручает.

[identity profile] emwave1.livejournal.com 2018-08-08 04:18 am (UTC)(link)
Когда-то в мелком ресторанчике на окраине Франкфурта по совету местных немцев попробовал свиные ребрышки.
Это было нечто!
Попытки найти аналог дома в России многие годы не удавались.
И только совсем недавно в нашей провинции искушал нечто подобное - простое, свеженькое, нежненькое - пальчики оближешь. Шеф-повар молодой, но очень и очень!
Прогресс есть!

[identity profile] emwave1.livejournal.com 2018-08-08 04:13 am (UTC)(link)
Провинциальный город. Раз в месяц бываем в местных ресторанчиках. Со всей ответственностью заявляю - есть хорошая кухня, даже на периферии. Конечно бывает всякое, но конкуренция становится полезной. Лишь бы налоговики, СЭС, пожарники не убили эти тонкие ростки.
Спасибо за ваш ЖЖ.

[identity profile] olgeya-krasa.livejournal.com 2018-08-08 06:11 am (UTC)(link)
Просто интересно, провинциальный город - это какой?

[identity profile] olgeya-krasa.livejournal.com 2018-08-08 06:10 am (UTC)(link)
Всё это прекрасно, но есть одно НО! Большое, и вы тоже про него знаете. В России нет культуры ресторанной еды. Для большинства населения России сходить в ресторан - событие и праздник. Да, в Мосскве и Петербурге всё немного изменилось. НО в других городах, даже крупных, просто так, потому что готовить лень, в ресторан не ходят. И ещё одно главное но: если в Европе ты готовишь каку, у тебя её никто покупать не будет. У тебя просто клиентов не будет и всё.. а в России люди будут есть каку, а потом опять идти в ресторан и есть там каку. А знаете почему? Потому что в другом ресторане кака ещё хуже, а ресторанов в городе всего два .... Я здесь живу в городе с населением 49 000 человек, а ресторанов приличных здесь около 5, просто кафе, где можно довольно вкусно поесть штук 30. А в городе, где я родилась, живёт около 65 000 человек. В городе 2 ресторана, прости хосподи, и 4 кафешки в которых, тьфу--тьфу, не отравиться бы. Вот и всё. Пока надежды нет... Когда во Франции кто-то открывает гастрономический ресторан, он его открывает не обязательно в Париже, он это и в деревне в гораз сделать может... а у нас в деревне, дай Бог, столовую приличную открыть

[identity profile] na-velosipede.livejournal.com 2018-08-12 12:29 am (UTC)(link)

Спасибо. Очень интересно.