![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Москве будет Музей мороженого!
Мороженое – не только вкусный десерт, но и наука. Да-да, это один из самых поучительных продуктов нашей истории.

Знаете ли вы, что в Москве скоро откроется Музей мороженого. Да не просто собрание экспонатов, а живая, как это модно сейчас говорить, интерактивная экспозиция. Где можно будет не только посмотреть, но и отведать этого лакомства. А также пройти мастер-класс по его изготовлению и украшению.
Уже сегодня на 89 этаже небоскреба «Федерация» в московском Сити есть такой удивительный объект – «Панорама 360». Ее посетители могут посмотреть Москву с такой высоты, к которой слова «птичьего полета» и не применишь. Не долетают сюда птицы. Экскурсии, рассказы о Москве сочетаются там с возможностью отведать одно из лучших московских мороженых. В том числе непосредственно из фризера (кто пробовал, уже не спутает ни с чем другим). Создателем этой площадки стала фабрика мороженого «Чистая линия». Именно она и делает там новый музей, куда нас с Ольгой Сюткиной пригласили в качестве исторических консультантов.

А поработать нам есть с чем. Хозяева музея – люди увлеченные. Они и сами многие годы собирали все, что связано с их хобби: этикетки, посуду. И даже советский мотоцикл-холодильник с надписью «Мороженое» на борту займет свое почетное место. Наша же задача – рассказать детям и взрослым простым и понятным языком об истории этого лакомства в России и мире. Вот примерно так, как этот мой вступительный текст, который будет встречать всех новых гостей:

Мороженое – вечная ценность. Его ели наши бабушки и мамы. Кажется, что оно было всегда.
Между тем, у этого сладкого лакомства – своя история. Долгая, захватывающая и поучительная. Первые «предки» мороженого возникают еще в античном мире тысячи лет назад. Они, правда, больше похожи на застывший фруктовый сок с сахаром и льдом. Стружку из замерзшего молока с медом очень любили в Древней Руси. Колотый лед с шербетом – популярный десерт в Персии еще тысячу лет назад. Но идет время, и уже в XVII веке итальянец Прокопию де Кольтелли привозит во Францию первую мороженицу – незатейливый аппарат для создания молочной смеси и ее замораживания.

Мороженое любят везде. Но в России у него своя особенная история. Попав сюда во времена Екатерины II, оно настолько полюбилось россиянам, что за два века превратилось из дорогого блюда, подаваемого лишь на знатных пирах, в доступную забаву каждого ребенка. Да и взрослые отдавали ему дань любви и привязанности. Во многих подмосковных усадьбах XIX века, к примеру, и сегодня в музейных экспозициях можно встретить примитивные мороженицы (как на первом фото) , посуду, вазочки и креманки.

А уж поэты и писатели не упускали случая, чтобы не сравнить его с чем-то возвышенным. «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше», - писал поэт серебряного века Игорь Северянина. И действительно, из чего только оно не делалось. Повара и кондитеры добавляли туда бруснику и персики, анис и вишню, сок дыни. Изданная в Санкт-Петербурге в 1811 году книга «Всеобщий и полный кандитор» дает нам даже рецепт мороженого из… кислых щей!

Начиная с 1860-х годов для этого блюда наступила новая эра. Был сделан целый ряд изобретений, приведших в начале XX века к созданию промышленного холодильника. Вот тогда-то и начинается уже индустриальное производство мороженого. В России же новая эра настала не только для этого лакомства, но и для всей страны. Ведь именно после революции оно постепенно становится самым демократичным и распространенным сладким угощением.

Советское мороженое – символ новой жизни, советской пищевой промышленности, которая создается под руководством наркома отрасли Анастаса Микояна в 1930-е годы. Удивительно, но в стране, еще недавно пережившей массовый голод и продуктовые карточки, мороженое стало одним из продуктов, который всегда можно было купить. И даже в войну на улицах освобожденного после блокады Ленинграда оно появляется одним их первых.
Наше мороженое развивалось вместе со страной. Множество его сортов выпускаются в различных городах. Как и для самого СССР, были у него этапы становления, расцвета и упадка. Увы, конце 1980-х годов не самое лучшее время для советского мороженого. На ряде фабрик рецептура его не соблюдается, удешевляется. А после перестройки и оно и вовсе, казалось бы, исчезнет под натиском зарубежных сладостей.

Но нет! Наше мороженое выстояло, выдержало непростую конкуренцию и теперь уже навсегда осталось за нашим столом. В непростые 90-е годы, при развале огромного количества предприятий, индустрия мороженого удивительным образом сохранилась и расширилась. И сегодня вместе со старым проверенным временем «Пломбиром» и «Лакомкой» мы покупаем экзотические и затейливые виды этого лакомства. Ведь, оно давно стало для нас не только воспоминаниями, но и завтрашним днем наших детей и внуков.
Добро пожаловать в страну мороженого и его истории!
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject