![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) pavel_syutkin) wrote2019-01-18 12:00 pm
pavel_syutkin) wrote2019-01-18 12:00 pmСочельник-II или конец гаданиям
Вот и заканчиваются святки — самая веселая и загадочная пора нашего года. Гадания, колядования, заговоры на удачу. Да-да, даже не подозревая об этом, мы и сегодня , как и тысячу лет назад, верим в сглаз, нечистую силу, добрую сказку и счастливую судьбу.

И под венцом христианского праздника нет-нет да и проглядывает хитрая рожица какой-нибудь русалки или домового. Вот и Крещение (19 января) – один из главных православных праздников. Долгое время он совпадал с Рождеством и назывался Богоявлением. Но, начиная с IV века, Крещение становится отдельным праздником.
До сегодняшнего дня отголоски той старины присутствуют в нашей жизни. Так же, как и у Рождества, канун праздника Крещения называется сочельником. Крещенским сочельником завершаются святки – народные праздники, колядования, гадания, - оставшиеся еще от язычества ритуалы. Помните у классика? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», - рассказывал нам о старинном обычае ближайший друг А.С.Пушкина - поэт Василий Жуковский (1783-1852).
Освящение воды – одна из центральных и самых запоминающихся традиций в этот день. Согласно поверью, эта вода может стоять до следующего года, совсем не портясь. Верующие кропят ей свое жилище, детей, стараясь таким образом оберегать их от горестей и бед.

Впрочем, священники всегда уточняют, что вода не портится лишь «при благоговейном отношении». Так что люди сами могут оценить степень своей веры а, следовательно, безопасности и чистоты крещенской воды. Я, к примеру, не раз предупреждал: пить эту «освященную» воду нельзя. Поскольку санитарная безопасность в лучшем случае водопроводной (а в худшем — вообще технической или из реки) воды весьма сомнительна. А полоскание в ней креста и немытых рук священника здоровее ее не делает. В случае же отравления, вы получите универсальный ответ: «Это вас бог наказал».
Что касается еды, то поста в Крещение нет. А вот накануне него – в крещенский сочельник - строгий пост соблюдается. И так же, как в сочельник рождественский, рекомендованное блюдо здесь – сочиво, которое готовят из крупы (пшеницы, риса), меда и изюма. Впрочем, с давних пор крещенский сочельник не отличался таким весельем, как другие зимние праздники. И это не удивительно, ведь, он был постным. Даже крещенские колядования назывались поэтому «бедными».

А уже в сам праздник 19 января на столах разнообразная и скоромная еда. В каждом доме старались накрыть стол богато. Готовили мясные похлебки, вареники, жаркое, птицу. Запекали окорок, буженину, потроха жарили с луком, репой, а позже и с картошкой. Как и на любом праздничном столе не обходилось в этот день без рыбы. А под такую закуску и водочки, всяких настоек-наливок выпить не грех.
В заключении же трапезы, как всегда, выпечка – яркая, пышная, вкусная. Чем только не угощали хозяйки гостей! Караваи, блины, калачи, пироги, хворост, пряники. А сегодня и кекс не редкость. Особенно уважался за столом в этот день сладкий кисель. Да и вообще все сладкие блюда – с начинкой из варенья, меда, орехов, сухофруктов.
Свекольные блины на кефире с медом
Что нужно:
1 небольшая свекла (200-250 г)
500 мл кефира
250 г муки
2 яйца
1,5 ст. ложки сахара
1/4 ложки соли
1/5 чайной ложки лимонной кислоты
1/2 чайная ложка соды
сливочное масло для смазывания блинов

Что делать:
Свеклу испечь, остудить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. До температуры примерно 40 градусов.
Яйца слегка взбить.
В посуду, в которой будут замешиваться блины высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца и свеклу.
Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть состояния жидкой сметаны.
Тщательно перемешать и всыпать соду.
Аккуратно размешать тесто. Половником тесто брать очень аккуратно и половник в тесто не опускать, вешать на край посуды.
Выпекать на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Маслом щедро смазывать с двух сторон. Подавать с медом.
Кекс с глазурью
Что нужно:
3 яйца
100 г. сливочного масла (комнатной температуры)
200 г. сметаны
1,5 стакана сахара
2,5–3 стакана без верха муки
лимонная кислота на кончике чайной ложки.
1 чайная ложка соды
1 стакан изюма
ваниль или 1 чайная ложка цедры лимона

Для глазури:
100 г. сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка горячей воды
Что делать:
Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Весь процесс приготовления можно доверить комбайну.
Масло с сахаром взбить добела и по одному добавить яйца. Затем добавить сметану, изюм, лимонную кислоту, ароматизаторы, и вымешать.
Просеять муку вместе с содой и замесить тесто - тщательно, но не долго.
Выложить в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
Кекс будет готов через 50-60 минут. Если будет сильно зажариваться - накрыть бумагой для выпечки. Признак правильно испеченного кекса - трещина вдоль изделия. Готовность проверить зубочисткой. Готовому кексу дать отдохнуть в форме 10-15 минут, перевернуть на блюдо, залить глазурью и полностью остудить.
Глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и горячей водой.




no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Почитайте статью "Голод в России" в Вики. Кажется, что автор живет в какой-то своей, альтернативной России - с кренделями, осетрами, кисельными берегами, кубанскими казаками и книгами "О вкусной и здоровой пище" под мышкой.
no subject
no subject
no subject
В купаниях не участвуем.
Всех причастных с праздником.
no subject
no subject
no subject
Ударю сегодня по сладкому!
no subject
no subject
no subject