pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2019-03-29 12:00 pm
Entry tags:

Осторожно - интернет!

Вот, правильно Владимир Владимирович ночей не спит, думает, как этот ваш интернет русофобский истребить. Теперь и я осознал.











Смешная и поучительная история произошла со мной. Я уже рассказывал, что доделываем с Ольгой очередную книгу о прошлом нашей кухни. И хоть опаздываю страшно по своей лени, но стараюсь все – цитаты, картинки - по нескольку раз перепроверить.


Целая глава у нас там про макароны. От первого их появления в России в конце XVIII века до послевоенных уже макарон по-флотски. Пересматриваю публикации в блоге и нахожу прекрасную картинку, относящуюся к 1920-м годам. Каюсь, когда-то на скорую руку нашел ее в интернете, да и поставил в блог. На нескольких сайтах картинка использовалась в качестве иллюстрации нэпа и продовольствия в те годы:





Он ведь макароны несет, правда?

Он ведь макароны несет, правда?



Тут нужно сказать, что с картинками для книг все непросто. Издательство может использовать лишь те, права по которым уже перешли в общественное достояние. Это значит, через 70 лет после публикации или создания работы. Вот почему чаще всего используем старые картины, гравюры. Ну, и конечно, собственные современные фото.


Иностранцы здесь выкручиваются по-другому. Так, например, когда мы публиковали в Великобритании свою книгу “CCCP Cook Book”, использовали в ней иллюстрации из наших поварских книг 1920-1970-х годов. В том числе и из «Книги о вкусной и здоровой пище». Кому принадлежат нынешние права на нее – загадка. Советского издательства уже нет, правопреемников, похоже, тоже. А потомки художников и фотографов о своих правах не заявляли. В этой ситуации наши издательства боятся публиковать иллюстрации оттуда. Англичане же поступили просто. В начале книги сделали уведомление: «Иллюстрации взяты из советских книг…, у нас нет данных относительно их правообладателей. В случае, если такие обнаружатся, просьба связаться с нами».


Так вот, к макаронам. Под карикатурой – подпись: «Журнал «Огонек», 1928 год. Полез смотреть, скачал все номера. И обнаружил исходник. Как у Твардовского, «тут и сел старик»:





А вот оригинал картинки из журнала "Огонек" номер 31 за 1928 год

А вот оригинал картинки из журнала "Огонек" номер 31 за 1928 год



Чтобы было понятно, картинка сопровождается стихотворением В.Маяковского:


ПЛЮШКИН 


Послеоктябрьский скопидом обстраивает стол и дом 


Обыватель — многосортен. 


На любые вкусы есть. 


Даже можно выдать орден — 


всех сумевшим перечесть.



Оглядев товаров россыпь, 


в жадности и в алчи укупил 


двенадцать гроссов 


дирижерских палочек. 


«Нынче все сбесились с жиру. 


Глядь — война чрез пару лет. 


Вдруг прикажут — дирижируй! — 


хвать, а палочек и нет!


Дирижерские палочки, а не макароны. Верь после такого казуса этому вашему интернету. Правильно, ох, правильно его порождением ЦРУ называют. Только теплый ламповый «Огонек»!




[identity profile] origen-72.livejournal.com 2019-03-29 09:27 am (UTC)(link)
Ёлкин на Свободе грин-карту отрабатывает, а вы зачем накрашенное им распространяете?

[identity profile] chereisky.livejournal.com 2019-03-29 09:33 am (UTC)(link)
Спасибо, Павел, порадовали матёрого бильд-редактора! Кстати, я про эти "двенадцать гроссов дирижерских палочек" помню с 10-го класса, когда в сочинении "За что я люблю творчество Маяковского" написал, по юношескому легкомыслию и антипатии к противной училке : "Я творчество Маяковского не люблю", поставил точку и сдал тетрадку. А чтобы доказать, что это не по незнанию, два раза целиком перечитал собрание сочинений того Владимира Владимировича и массу стихов выучил наизусть - в том числе и это. А картинка не шибко реалистичная - палочек гораздо меньше, чем 1728, и ещё сахарные головы какие-то затесались.

[identity profile] luxs135.livejournal.com 2019-03-29 10:39 am (UTC)(link)
Елкин как всегда замечателен.
А кстати какие копирайты и права на его работы?

а вообще с этими копирайтами не понятно что творится... еслив книге нужно сослаться на графическую работу из другой книги - разве нет четких правил то делать?

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2019-03-29 10:41 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] al-fuhrmann.livejournal.com 2019-03-29 11:02 am (UTC)(link)
Свои надо рисовать. Пусть будут как "Сеятель" на пароходе, но зато свои.

Тем более, что жрачку нарисовать младенец может. Нарисовали кружок сплющенный - тарелка. Нарисовали на тарелке кучку - это еда. Макароны можно палочками нарисовать.

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2019-03-29 01:05 pm (UTC)(link)
автор ошибся с картинкой, а "виноват", как всегда, Владимир Владимирович, кто ж еще

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2019-03-29 03:08 pm (UTC)(link)
эти палочки на макароны не похожи, а бомбы я сразу определил как снаряды
и предположил, что это какие-то мини ракетницы
а оно сахар оказывается и палочки.
совсем рисовать не умеют... не умели

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2019-03-29 04:50 pm (UTC)(link)
Это всё придумал Путин
В восемнадцатом году.