![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Город без ресторанов
Нынешняя эпидемия – это еще и способ понять, как жить в городе без привычных вещей. Кино, торговых центров. Или ресторанов и кафе. Им, пожалуй, в нынешней ситуации досталось больше других видов бизнеса. И просвета пока не видно.

Московские рестораны и кафе пострадали от вспышки коронавируса и ограничительных мер со стороны мэрии Москвы. Поток посетителей снизился, а ресторанам пришлось специально ограничивать количество мест в залах. Рестораторы бьют тревогу и просят помощи у государства.
Залы большинства ресторанов, куда в обеденное время заглядывали москвичи, оказались практическим пустыми. В кафе с фаст-фудом народу было чуть больше. Но этим кафе пришлось ввести дополнительные санитарные меры, чтобы обезопасить своих клиентов от заражения, а также соблюсти ограничения мэрии Москвы.
Одна из самых популярных мер, которую отметил корреспондент Би-би-си, - это увеличение расстояния между столиками. К примеру, в кофейне "Старбакс" возле Павелецкого вокзала на некоторых столиках установлены таблички с просьбой не занимать их, чтобы "обеспечить безопасное расстояние".

На похожий шаг пошли и владельцы расположенной неподалеку закусочной сети Burger King: они заклеили половину столов пленкой и разместили объявления с просьбой к клиентам по возможности забирать заказы с собой, а не есть в зале.

Опрошенные Би-би-си владельцы ресторанов также рассказали о подобных мерах. "Мы стараемся рассаживать посетителей далеко друг от друга, чтобы не было контактов, и стараемся не пускать тех, кто выглядит больным, но надо отдать должное, такие люди не ходят по улицам", - говорит основатель сети ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко.
Владелец сети кафе "Шоколадница" Александр Колобов говорит, что в его заведениях выполняются базовые требования Роспотребнадзора, введенные в связи с пандемией: в первую очередь это тщательное мытье рук и дезинфекция помещений.
В кафе "Андерсон", среди прочего, официанты начали работать в перчатках, в помещениях появились антивирусные лампы и рециркуляторы, а детские игрушки обрабатываются каждые полчаса, пишет в "Фейсбуке" владелица сети Анастасия Татулова.

Сеть закусочных McDonald's закупила 5 тысяч градусников для измерения температуры тела сотрудников и 9 тысяч литров кожного антисептика, а в закусочных KFC рекомендуют посетителям формат заказов "на вынос", об этом компании заявляли в своих пресс-релизах. В KFC клиенты могут поесть и в зале ресторана, если они этого захотят.
Смерть бизнеса
В понедельник, 16 марта, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что введенные столичной мэрией ограничения на проведение досуговых мероприятий не коснутся заведений общепита. Однако сами рестораны жалуются на то, что горожане в последние дни практически перестали их посещать.
Одной из первых тревогу забила владелица сети детских кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. Во вторник она опубликовала в "Фейсбуке" пост, в котором призвала пользователей соцсетей поддержать предприятия среднего и малого бизнеса любыми возможными способами: от хороших отзывов и чаевых до заказов на дом и покупок подарочных карт.

"Гипотетическая смерть людей воспринимается нами как страшная угроза, но поверьте, смерть такого количества бизнесов штука не менее страшная. И для страны тоже", - подчеркнула Татулова.
В беседе с Би-би-си предпринимательница рассказала, что ей уже пришлось закрыть два заведения сети, а все остальные перевести на усеченный режим работы. "Мы постепенно сокращаем все, что можно сократить", - посетовала она.

Ситуация усугубляется тем, что последний год и так был очень непростым для ресторанного бизнеса, говорит Станислав Лисиченко. "К этим событиям мы подошли с несуществующим запасом прочности, поэтому сейчас ситуация близка к катастрофической, и долго никто не протянет", - сказал он Би-би-си.
Александр Колобов из "Шоколадницы" также рассказал о "критическом падении доходов" и оттоке посетителей, который резко усилился за последние две недели.
В среду, 18 марта, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров рассказал агентству "Москва", что обороты в популярных ресторанах столицы из-за ситуации с коронавирусом снизились на 25-30%, а заведения общепита не территориях аэропортов и вовсе сообщают о падении оборота на 90%.
"В этой экономической ситуации банкротств будет больше, чем людей, умерших от коронавируса", - предупреждает Бухаров.
Федерация рестораторов и отельеров на этой неделе направила главе кабмина письмо, в котором, в частности, просила ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года, а также приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.
Правительство на этой неделе объявило о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. В четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о решении ввести отсрочку по уплате страховых взносов и арендных платежей на три месяца для малых и средних предприятий - арендаторов государственного или муниципального имущества. Кроме того, кабмин вводит мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные.
Бизнесмены, опрошенные Би-би-си, полагают, что и этих мер в нынешних условиях недостаточно. "Нам нужны налоговые льготы до конца 2020 года - даже если все это закончится в мае, то потери отрасли таковы, что на восстановление уйдет минимум год хорошей работы", - полагает Анастасия Татулова.
Спасет ли доставка?
Чтобы поддержать свой бизнес, рестораны активно подключаются к сервисам доставки еды или развивают свои собственные сервисы доставки.
Платформа Delivery Club на этой неделе сообщила о трехкратном увеличении числа заведений, желающих подключиться к системе. "Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки", - предполагают в компании.
Другой гигант на рынке доставки - сервис "Яндекс.Еда" - решил упростить процедуру организации доставки заказов для кафе и ресторанов. Как пояснили в пресс-службе компании, после предоставления необходимой информации ресторан сможет начать работать с доставкой всего за один рабочий день, в то время как стандартная процедура занимает до семи рабочих дней.
Федерация рестораторов и отельеров сообщила, что часть ее членов с 18 марта приостанавливает работу по обслуживанию гостей, полностью переходя на формат доставки еды.

Однако переход на онлайн-доставку отнюдь не способен покрыть все убытки от простоя ресторанов, сетуют владельцы заведений.
"Люди ходят к нам, не только чтобы поесть. Они ходят, чтобы встретиться с друзьями, поиграть с детьми. Это эмоции, это особая атмосфера - и это не заменяется доставкой никак", - говорит Анастасия Татулова.
Станислав Лисиченко также отмечает, что рестораны традиционного формата рассчитаны в первую очередь на посетителей, а доставка для них - это вторичный доход.
"Для того, чтобы компенсировать посещение, доставка должна вырасти в 6-7 раз, но это технически невозможно, поскольку инфраструктурно к этому никто не будет готов - нет такого количества операторов, курьеров и упаковки для еды", - объясняет он.
no subject
Работников заставили мыть руки))))
(no subject)
no subject
Да из зачумленной Москвы в чистую Ухань и не пустят никого без карантина (шутка, если чо)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
Вы - провинциальная яжемать замужем за мелким чиновником?
no subject
(no subject)
no subject
С одной стороны, я сочувствую предпринимателям.
С другой... Ну люди, вы чего хотели? Ведь достаточно было сесть и призадуматься -- куда идёте.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
На тему карантина рекомендую мой скромный пост: https://nukakzetak.livejournal.com/12544.html
no subject
no subject
чёр меня, чур, я бы до такой дичи никогда не додумался
хватит с меня того, что они мне хавчик готовят и выдают.
сего дня взял бутер с пончиком и кофе.
бутер схомячил на месте, пончик с кофе вполне себе составили компанию до магазина