pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-09-21 02:10 pm
Entry tags:

Выбираем лучшие маринованные огурцы

Как же вкусно бывает похрустеть под картошечку маринованными огурчиками! И самим делать необязательно - можно купить готовые. Только какие выбрать — дорогие? Или ничем не плохи и дешёвые? И, кстати, какие из них отечественные, а какие - индийские, привезенные в огромных пластиковых бочках?











В интернете пишут, что везут к нам огурцы, как правило, из Азии в каком-то едком консервирующем растворе. А потом, уже отмытые и заново приправленные, они оказываются на прилавках под видом местной продукции. Стоит ли верить страшилкам? Программа «Еда живая» вместе с ведущим Сергеем Малоземовым попыталась разобраться в этом.



Наших огурцов и правда не хватает. Дело в климате. В Индии, Китае, Вьетнаме погодные условия в сочетании с дешёвой рабочей силой позволяют организовать круглогодичное производство. Огурцов получается много, но, чтобы довезти их до России или Западной Европы, приходится применять особые составы. 










Как рассказывает пищевой технолог Александр Скородумов, главное здесь – побольше соли и уксуса. Маринад делают настолько ядреным, что огурчики приготавливаются всего за сутки. И без проблем хранятся в бочках на жаре. Вот почему, эти огурцы нужно не просто отмывать, но долгое время вымачивать перед тем, как закатать в банки для продажи. Немцы вымачивают от трех суток, а в Швейцарии – почти неделю. 


У нас такое трепетное отношение к потребителю – редкость. Огурцы, как правило, тоже промывают и вымачивают, но не очень долго. А поскольку фасовка осуществляется уже на отечественных предприятиях, производителем на банке значится уже Россия. Узнать, откуда родом сам огурец, потребителю практически невозможно. Совершенно неудивительно, что многие россияне предпочитают всё-таки делать подобные заготовки сами.


Попробуем все же разобраться, какие огурцы мы встречаем в банках на прилавках магазина – азиатские или местные. Пупырчатые и скругленные огурчики первыми попадают под подозрение технологов. Скорее всего, их привезли издалека. Вероятно, и дорогие корнишоны европейские лишь на этикетке. 










А какие из них лучше хрустят? Зависит ли этот важный параметр от цены. И вообще, что там со вкусом?


За дегустационным столом садовод Людмила Кудасова, шеф-повар Александр Райлян и историк кухни Ольга Сюткина. А на столе – три баночки с огурцами. Дорогая – 225 руб за 180 гр баночку. Дешевые – 60 руб за 680 гр. И средней категории – 158 руб за 680 гр. Удивительно, но все дегустаторы сначала резко критиковали первую банку. Но потом, по мере дальнейших проб пришли единогласному выводу: первая банка была еще ничего на фоне последующих. «А вот первый огурец-то теперь мне понравился уже больше», - подвела итог Ольга Сюткина. Им и отдали итоговую победу.










Кстати, диетологи говорят, что избыток соли, сахара и уксуса — что бывает и в дешёвых, и в дорогих сортах — может навредить и фигуре, и желудку, и вызвать гипертонию, чреватую потом инсультом. И с домашними заготовками тоже не стоит расслабляться и переедать — все перечисленные компоненты, пусть обычно и в меньших количествах, там тоже есть.




[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2020-09-21 11:16 am (UTC)(link)
У вас фраза "А поскольку фасовка осуществляется уже на отечественных предприятиях, производителем на банке значится уже Россия. Узнать, откуда родом сам огурец, потребителю практически невозможно" сдублирована.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2020-09-21 11:20 am (UTC)(link)
Ага, спасибо, уже поправил.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-09-21 12:34 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com 2020-09-21 01:23 pm (UTC)(link)
Ооо, теперь я понимаю, почему хранящиеся в сильно разведенном рассоле из купленной банки свежие овощи прекрасно стоят в холодильнике и не плесневеют месяцами )))
Кстати, рекомендую способ.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-09-21 01:33 pm (UTC)(link)
Ваша запись Выбираем лучшие маринованные огурцы (https://p-syutkin.livejournal.com/663000.html) в LiveJournal Media - Выбираем лучшие маринованные огурцы (https://p-syutkin.livejournal.com/663000.html?media)

[identity profile] levdvorin-01.livejournal.com 2020-09-21 04:19 pm (UTC)(link)
А вот я, к сожалению, не любитель маринованных огурцов. Довольно редко нравится вкус маринада. А вот солёные, совсем без уксуса, с огромным удовольствием.

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2020-09-21 04:39 pm (UTC)(link)
Ем скрепные русскые огурцы из баллона. Мы назло буржуям мировой очаг раздуем под скрепным православным запутинским пловомъ. Долой корнюшоны и всякие радужные Европы!
Путин наш белый хан.

[identity profile] comninus.livejournal.com 2020-09-21 07:05 pm (UTC)(link)
Я большой любитель всяческих солений, огурцов в особенности, перепробовал наверное все, что есть на полке и имею личный рейтинг.
Насчет того, откуда везут огурцы- тут сказать ничего не могу, но если и привозят из Индии в тех.рассоле, это не очень-то важно, важно как их потом обрабатывают. Я и в Индии, и во Вьетнаме их огурцы пробовал, они там довольно паршивые, примерно соответствуют нашим самым дешевым, какая-нибудь "Красная цена", "На каждый день" и тому подобный говеный СТМ. Все приличные огурцы отличаются очень сильно. В разных городах может быть разный набор, я про Москву.
Самые крутые, на мой вкус, марка "6 соток". Во многих сетях стоят, в районе 150 рублей, 2 вида, особо между собой не отличаются, обе хорошие, лично мне больше нравятся которые "6 соток Домашние"
2е место марка kedainiu, литовские огурцы, охренительные маринованные, квашеные чуть хуже. Но реже встречаются.
3е место делят израильские огурцы, в Азбуке вкуса стоят, не помню марку. Или немецкие Kuhne, почти везде есть, у них мне корнишоны нравятся.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2020-09-21 09:34 pm (UTC)(link)
кедайнийские огурцы ничего так, да.

Но я тем не менее в европе предпочитаю именно корнишоны именно из лиддла. Из всех супермаркетовских практически самые лучше, особенно с чили перцем.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2020-09-22 09:05 am (UTC)(link)
Мне Бондюэль "По дижонски" последнее время нравятся. А так в целом согласна, т.к. сама очень люблю соленья и маринады. Как домашние, так и покупные.

[identity profile] ellymidwest.livejournal.com 2020-09-21 08:55 pm (UTC)(link)
Ложка дегтя. Я вам не скажу за всю Россию... ибо не знаю технологических стандартов здесь.
Но, однажды в Америке... пришлось посетить крупный завод по производству соленых огурцов и познакомиться со всей цепочкой. Увиденное настолько отвратило меня, что я не покупала долгоиграющие в течение нескольких лет (те, которые просто на полках в стеклянных банках стоят), а только слабосоленые из холодильников (там совершенно другой техпроцесс).

[identity profile] theswanessa-nux.livejournal.com 2020-09-22 12:52 am (UTC)(link)
Слабосоленые из холодильников - отличные! Одно время покупала в Costco. Ещё очень неплохие - Claussen. Часто сама солю по Белоникиному рецепту. Все в восторге. А Вам какие магазинные больше нравятся?

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2020-09-22 02:35 am (UTC)(link)
Я покупаю что-то вроде "добрый мишка", с медведем на крышке, не помню точно марку. Но в целом - это всегда лотерея. Бывает, что огурцы идут отличные, а через месяц в такой же банке - только на выброс :( То ли партии разные, то ли технологии меняют.

[identity profile] eljibor813.livejournal.com 2020-09-25 01:28 pm (UTC)(link)
Я к готовым продуктам - консервам - давно отношусь с подозрением, но после вскрытия сгущёнки, которая валялась лет восемь в шкафу, обнаружила вонючую субстанцию цвета растопленной строительной смолы - чур меня!
Уж лучше я напрягусь, и несколько баночек на зиму наваяю. Из местных, огородных, то своих, то соседских, НО НЕ тепличных татарских! Потому что они залиты всевозможной химией настолько, что их надо час вымачивать, меняя воду, а потом обязательно шкурку срезать. Иначе вкус химии во рту.