pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-10-13 12:07 pm
Entry tags:

Выбираем лучшие макароны

Cложно найти человека, которому не нравилась бы паста или по-нашему макароны. Хотя бы один из ее вариантов уж точно придется ему по вкусу. Это могут быть и отечественные макароны по-флотски, и импортная карбонара, и всякие сложные блюда из домашней пасты.











Мир пасты весьма разнообразен: существует столько видов, что всех не перечесть. Кроме того, есть и много способов приготовить пасту. Но, как и в случае с большинством продуктов, не все виды пасты обладают одинаковыми питательными свойствами и преимуществами, поэтому важно знать, какие между ними различия. На днях испанская газета «ABC» опубликовала своего рода руководство по выбору пасты. Почитаем и мы его:


Лучший способ — это прочитать состав на упаковке


Для начала нужно действительно посмотреть на этикетку. Выбирать стоит пасту с наименьшим количеством ингредиентов, потому что чем их меньше, тем паста натуральнее. Прежде всего, она должна содержать муку и воду, без консервантов. Помимо списка ингредиентов также стоит обратить внимание на описание продукта, которое обычно размещают на задней части упаковки. Там указано, какой это тип пасты.


Когда в описании просто написано «паста», то мы имеем дело с пастой из твердых или мягких сортов пшеницы. Когда указано, что это «паста высокого качества'', значит, она была приготовлена из семолы (мука крупного помола) или семолины (более мелкого помола) из твердой пшеницы.


Также существует паста со смешанным составом. Это значит, что помимо пшеницы использовались и другие ингредиенты. В этом случае необходимо посмотреть на этикетке, какой процент они составляют. Если мы говорим о свежей пасте, то она может быть такой же, как и сухая, но она не подвергалась процессу сушки, значит, срок годности у нее меньше.










Какая паста самая полезная для здоровья? Диетологи рекомендуют выбирать пасту из цельнозерновой муки. Она медленнее переваривается, следовательно, сахар, содержащийся в ней, гораздо медленнее попадает в кровь. Таким образом, не происходит резкого повышения уровня инсулина и активации жировых клеток. Еще одно преимущество цельнозерновой пасты — это высокое содержание витаминов, которого нет в обычной.


Чтобы убедиться, что вы покупаете пасту из цельнозерновой муки, нужно посмотреть ее состав. Единственным ингредиентом должна быть цельнозерновая семола или мука из твердой пшеницы. Если в списке указаны еще и пшеничные отруби или пророщенная пшеница, то такую пасту нельзя считать действительно цельнозерновой. В последнем случае на этикетке должно быть указано процентное содержание отрубей.


Преимущества цветной пасты


Очень часто в супермаркетах можно встретить цветную пасту. В нее добавлены ингредиенты, которые придают ей определенный цвет. Это может быть шпинат, помидор или куркума. Содержание этих продуктов в пасте очень мало, поэтому не стоит думать, что они приносят какую-то пользу. Паста может быть цветной, но если она не цельнозерновая, то перед нами паста из рафинированной муки (высшего сорта). А значит, она содержит мало клетчатки и минералов. В результате очистки она теряет большую часть своих питательных свойств.


Также бывает паста с яйцом или с начинкой. Естественно, она более питательная. Но от обычной она отличается не сильно. Паста с начинкой тоже может быть полезной, если будет частью сбалансированного и разнообразного рациона. Диетологи рекомендует готовить пасту с начинкой самим, а также использовать соусы на основе полезных ингредиентов. Таким образом, блюда будут и вкусными, и питательными.










Полезна ли паста из муки бобовых культур?


Паста из муки бобовых культур может стать хорошим вариантом для многих. И прежде всего, для тех, кто не переносит глютен. Обычно такую пасту на 100% готовят из соответствующей муки бобовых культур, поэтому ее потребление действительно может заменить порцию бобовых, которую мы должны съесть за неделю.


Важно и здесь обращать внимание на этикетку и на содержание этих самых бобовых. Если оно маленькое, то мы просто едим пасту из обычной муки. А, следовательно, те же бобовые можно включить в свой рацион и дополнительно. 




[identity profile] lili-ber.livejournal.com 2020-10-14 06:11 am (UTC)(link)
[livejournal.com profile] esmarhov_ss

Книги, подаренные звездными поварами , 15 летней давности:)) на эти мне хотелось бы взглянуть- фото было бы достаточно.

Для перевода ( упс) надо знать оба языка 😂

Спасибо за предложение о пересылке книги;)
Ещё бы вы были не рады моим правкам, даже не лицеприятным.
Я же на самом деле разбираюсь в кулинарии, а не по верхам😂

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2020-10-14 01:42 pm (UTC)(link)
У меня библиотека состоит в основном из кулинарных книг со всего света. Я все-таки занимаюсь историей мировой кулинарии больше 25 лет. И довольно успешно! Я, конечно, могу броситься сейчас искать именно эти три подаренные итальянскими поварами книжки, но мне просто лень, а навскидку я их не вижу (где-нибудь во втором или третьем ряду). Даже большой альбом барона Мурго на глаза не попадается... Да и времени у меня немного. Вы напишите мне ваш E-mail, можно на мой адрес esmarhov@gmail.com. Книгу я вам вышлю. И еще! Я пишу в соавторстве со своей женой, которая знает 7 языков, и с Ильей Лазерсоном, председателем гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, одного из лучших поваров России, ведущего нескольких телевизионных кулинарных программ и целой кучи кулинарных книг, владельца трех потрясающих собственных кулинарных школ. Поэтому ваша фраза: "Я же на самом деле разбираюсь в кулинарии, а не по верхам" (вы ведь, по-моему, читаете иногда мой блог?), меня совсем не пугает, а только радует!