pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-11-05 12:00 pm
Entry tags:

«Борщ – новый фронт российско-украинского конфликта»

Так озаглавила свою вчерашнюю статью «Нью-Йорк Таймс». - Как там на фронте? – спросил я Ольгу Сюткину, которая давала интервью для этой ведущей американской газеты. Побеждает, похоже, здравый смысл.











Если серьезно, то Россия, кажется, начинает понимать, что многое на Земле может принадлежать и другим странам. Как бы это ни было обидно в свете раздуваемой много лет ненависти к соседям и всему миру. Мы рады, что в какой-то степени и благодаря нашим с Ольгой выступлениям разумная точка зрения берет верх. А борщ становится не предметом конфликта, а любимым кушаньем обеих народов. Со своей судьбой и историей у каждого из них. Но почитаем «Нью-Йорк Таймс»:


Придорожное кафе называется «Борщ», а гигантская свекла на вывеске не оставляет никаких сомнений о вкусах местных жителей. Окрестные поля засажены свеклой. Город так и называется — Борщев. И это лишь один из десятка городков и деревень Украины, названных в честь борща. Со своей всенародной любовью к борщу украинцы недоумевают, почему этот суп считают русским — национальным блюдом их заклятого врага. 


И вот один украинский шеф-повар при поддержке Министерства культуры и Верховной Рады решил исправить положение и подал заявку в ЮНЕСКО на признание борща нематериальным культурным наследием Украины.


«Пусть думают, что хотят, но борщ — украинский суп», — считает Ольга Габро, бабушка и опытный борщевар из Борщева.


Словно гастрономический спор арабов и евреев из-за хумуса, соседи ссорятся из-за традиции, которая могла бы их объединить. Борщ едят и на Украине, и в России.


Однако в этом конфликте есть изюминка. Даже некоторые российские историки кулинарии и авторитетные поваренные книги советской эпохи говорят об украинском происхождении борща. Но после распада Советского Союза на этот суп активнее претендует Россия. Год назад российское правительство разместило в своем англоязычном Твиттере рецепт, где утверждается, что «борщ — одно из самых известных и любимых русских блюд».


​Для шеф-повара Евгения Клопотенко это стало последней каплей. Он признается, что занервничал, еще когда друзья рассказали, что в европейских и американских ресторанах борщ подают как русский суп.


«У Украины уже и так многое отняли, но борщ ни за что не отдадим», — сказал он. И добавил: «Я понял: надо защищать то, что наше по праву». И ринулся в бой, создав неправительственную организацию, чтобы отстоять украинский суверенитет над борщом. Его группа несколько месяцев кропотливо собирала доказательства украинского происхождения блюда и проводила в его честь культурные мероприятия — даже возила по стране гигантский котел и готовила борщ на фестивалях.










Украина планирует подать заявку в ЮНЕСКО в марте. Парламент уже принял резолюцию в поддержку борща. Чтобы заручиться признанием этой организации ООН по образованию, науке и культуре украинцам не обязательно доказывать, что борщ уникален для их страны, а только что он накрепко переплетен с их культурой — в частности со свадебными и похоронными обрядами. Надо будет доказать, что суп едят повсеместно. Названия городов тоже учитываются.


Борщевой спор подчеркивает более глубокие разногласия между Украиной и Россией. Украинцы считают, что российские власти не только вторглось в их страну, но и пытается присвоить себе все культурное наследие восточнославянского мира — отсюда и исторические претензии на верховенство в православии и полуостров Крым.


В западных странах борщ считается русским в том числе из-за ошибочной привычки смешивать русское и советское, хотя Россия была лишь одной из республик СССР. 

Но даже во многих советских кулинарных книгах борщ зовется украинским: например, в авторитетном исследовании этнической кухни Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» 1978 года перечислено шесть рецептов — все из регионов Украины.


Даже в классической советской поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», впервые опубликованной в 1939 году при Сталине, борщ не называется русским. Приводится лишь один рецепт с указанием национального происхождения — «украинский борщ». Остальные — особые варианты с грибами или постные, неустановленного происхождения.


По-хорошему, в России тоже наберется с дюжину деревень и городков, названных в честь борща — везде свой рецепт, и к тому же этот суп подают в любом ресторане русской кухни. Никто и не спорит, что сегодняшние русские едят много борща.


Но все же это сравнительно недавнее дополнение к русскому меню, считает российский историк кулинарии и автор книги «Непридуманная история русской кухни» Ольга Сюткина.


Она говорит, борщ разошелся по центральной России с конца XVIII века — отчасти потому, что его легко готовить большими объемами, и им кормили солдат в царских казармах, он вошел в меню на флоте. В советское время борщ стал одним из основных блюд в заводских столовых.


«Связь с советской эпохой создает иллюзию, что борщ — неотъемлемая часть русского стола», — говорит госпожа Сюткина. Путаницу усугубляет то, что в своих претензиях на происхождение борща русские иногда имеют в виду совершенно иной суп, который готовили в Средние века, используя квасной напиток из борщевика. Его тоже называли борщом, и он даже упоминается в московской книге XVI века «Домострой».

В сельской Украине все ингредиенты для борща растут в огороде. На зиму украинцы закатывают листья кислого щавеля как основу для зеленого борща — это вариант без свеклы. На поминки принято есть вегетарианский, постный борщ. Но чаще всего борщ все же варят с мясом — и тарелка сверкает пятнами жира размером с четверть дюйма.


Госпожа Габро из Борщева сварила горшочек для сына, который работал в огороде и сажал чеснок, и внука, который только делал вид, что помогает по хозяйству в саду, но от тарелки супа никогда не откажется. 


Секрет борща в том, что овощи (как правило, свекла, морковь, фасоль и картошка) и мясо (обычно говядина, но иногда свинина или курица) готовятся отдельно. У госпожи Габро два горшка — один для мяса, фасоли и картошки, другой — для свеклы и моркови. Перед подачей на стол она все перемешивает.










В прошлом месяце Россия, похоже, отступила от всяких претензий на суповое верховенство — в наши дни это редкость. «Борщ — национальная еда многих стран, в том числе России, Белоруссии, Украины, Польши, Румынии, Молдавии и Литвы, — твитнуло посольство России в Вашингтоне. — Выберите свой любимый».


К посту прилагалось видео с рецептом «русского борща» от российского информационного агентства, которое некоторые обвиняют в дезинформации и подрывной деятельности. Их вариант сварен на говяжьем бульоне с картошкой и черным перцем — на вид аппетитно.


​Шеф-повар московской кулинарной школы «Клевер» Антон Алешин говорит, что в традиционные русские супы часто кладут квашеную капусту, а не свежую — из-за давней традиции солить овощи на долгую и суровую северную зиму. Получается восхитительный суп из свинины и квашеной капусты — щи — который, к тому же, несомненно принадлежит России. Его тоже подают со сметаной, но, увы, за пределами России он почти не известен.


«По кулинарному канону борщ — это украинское блюдо», — сказал Алешин, сдаваясь без боя. — Вот щи, похожий суп, — это русское».

При этом он пояснил, что борщ — «блюдо с чрезвычайно долгой историей», которое готовят в России целыми поколениями, и отметил, что он сам и бессчетное множество других российских поваров обожают готовить борщ в горшочках.


«Если честно, борщ — это славянское национальное блюдо: оно и русское, и украинское, — заключил он. — Корни одни и те же, но вмешалась политика».




[identity profile] ovimu.livejournal.com 2020-11-05 09:12 am (UTC)(link)
В чем с вами не согласен, что украинский зеленый борщ без свеклы.
Сегодня встречаются два варианта с и без.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2020-11-05 09:32 am (UTC)(link)
Я, признаться, не знаю, с чьих слов NYT написала это. Но в любом случае, спасибо. Будем иметь в виду.

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2020-11-05 09:46 am (UTC)(link)
страна которая существует меньше 30 лет на что-то претендует...
да пусть подавятся, нам не жалко )

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2020-11-05 09:48 am (UTC)(link)
щавелевый суп это зелёные щи, с какого перепугу их стали борщем обзывать?

[identity profile] ovimu.livejournal.com 2020-11-05 09:52 am (UTC)(link)
Немного скринов для подтверждения моих слов.


а вот зеленые щи


А это уже 1956 год

[identity profile] salariman.livejournal.com 2020-11-05 10:06 am (UTC)(link)
Какие красивые фотографии.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2020-11-05 10:10 am (UTC)(link)
Отлично. Спасибо огромное!

[identity profile] ueartemis.livejournal.com 2020-11-05 10:34 am (UTC)(link)
"Rusové rádi nazývají všechno ruské slovanským, aby pak mohli tvrdit, že všechno slovanské je ruské" — Karel Havlíček Borovský.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-11-05 10:36 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] lili-ber.livejournal.com 2020-11-05 10:40 am (UTC)(link)
Прекрасно, что ясность будет ( надеюсь) внесена.
Мне только не понравилось суп считают русским - национальным блюдом их заклятого врага .

Заклятый враг - это политика, а не люди.

[identity profile] teheran1943.livejournal.com 2020-11-05 10:47 am (UTC)(link)
В самой Украине есть минимум 5-7 вариантов борща)
С фасолью, с грибами, с красной или белой свеклой, и пр.
Плюс с разным видами мяса. Самый вкусный как по мне из петуха, или свинины)

[identity profile] swordfish-77.livejournal.com 2020-11-05 11:20 am (UTC)(link)
Географичка рассказывала - в Белоруссии бывала, там борщ с молоком едят. Как видела такое, так аппетит сразу и пропадал.

[identity profile] joeck-12.livejournal.com 2020-11-05 11:44 am (UTC)(link)
Я родилась в Беларуси и прожила там первую половину жизни. Но от Вас такое впервые слышу. Хотя не утверждаю, что такого в Беларуси нигде нет и не было.
Белорусский борщ, как борщ. Много вариантов разных. Но без молока.

[identity profile] виталий виталий (from livejournal.com) 2020-11-05 11:48 am (UTC)(link)
?Это вы про Российскую Федерацию

[identity profile] Будулай Моисеевич Джапаридзе (from livejournal.com) 2020-11-05 11:57 am (UTC)(link)
не нужно русским никакого хохлобиндерского борща--русские привыкли есть репу!

[identity profile] kvy58.livejournal.com 2020-11-05 12:13 pm (UTC)(link)
Ибрагимка Минетов,откуда знаешь?

[identity profile] allshism.livejournal.com 2020-11-05 12:17 pm (UTC)(link)
"почему этот суп считают русским — национальным блюдом их заклятого врага"

По моему, только совсем альтернативно одаренный так мог написать.

Борщ существует несколько больше, чем 6 лет, не так ли???

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2020-11-05 12:25 pm (UTC)(link)
На ИноСМИ тааакой срач в комментах поднялся))

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2020-11-05 12:47 pm (UTC)(link)
Для иносми это вообще нестандартный шаг - перевести такую статью. Обычно там в виде публикаций иностранной прессы по острым вопросам выдаются либо статьи в китайской блог-платформе (типа нашего яндекс-дзена), либо в какой-нибудь пригожинской помойке, типа strana.ua Типа как иностранная общественность уважает Путина и преклоняется перед его мудростью.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2020-11-05 12:56 pm (UTC)(link)
Вот-вот, совершенно верно.
А когда то лет 12 назад был уважаемый и интересный ресурс.

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2020-11-05 01:02 pm (UTC)(link)
И хряпу!

[identity profile] Будулай Моисеевич Джапаридзе (from livejournal.com) 2020-11-05 01:04 pm (UTC)(link)
если русский не любит репу --- значит он не русский!

[identity profile] lipkalapka.livejournal.com 2020-11-05 01:06 pm (UTC)(link)
У меня тот же вопрос был первым, но решил, что это гипербола про юар, и успокоился.

[identity profile] boo booo (from livejournal.com) 2020-11-05 01:11 pm (UTC)(link)
У нас в Харькове это зеленый борщ ,

[identity profile] Алекс Скела (from livejournal.com) 2020-11-05 01:23 pm (UTC)(link)
«Если честно, борщ — это славянское национальное блюдо: оно и русское, и украинское, — заключил он.

Только на Украине его готовить умеют, а в России - нет.

Page 1 of 4