pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-12-14 12:03 pm

А сквозь бокал царь видится яснее

В конце 1870-х годов в одной из либеральных гостиных Москвы зашел спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола Александре Александровиче, который считал себя чисто русским. 3а разрешением спора обратились к знамени тому историку Сергею Михайловичу Соловьеву, случайно находившемуся среди гостей. 











Известно, что в 1851 г. вышел первый том его труда под названием “История России с древнейших времен, принесшего историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. Всего им было написано 29 томов (каждый год выходило по одному тому), охватывавших историю Отечества до правления Екатерины II (до 1774 г.). Последний, 29-й том, вышел посмертно в 1879 г.


Ученый пользовался авторитетом и в царской семье: он занимался историей с цесаревичами Николаем и Александром Александровичами, читал лекции великому князю Сергею Александровичу. Так что вопрос публики был адресован несомненному специалисту.





Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879)

Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879)



Так вот, Соловьев попросил, чтобы ему принесли два стакана с водой и немного красного вина. Он налил полстакана красного вина и полстакана чистой воды. 


- Пусть красное вино, - сказал он, - будет русской кровью, вода же - немецкою. - Русский Петр I женился на немке - Екатерине I... -Историк вылил полстакана красного вина в стакан, наполовину наполненный водой. 


- Дочь их, Анна, - продолжал Соловьев, - вышла замуж за немца, герцога Гольштинского. 


Историк отлил полстакана вина, смешанного с водой, и вновь дополнил его водой. Он повторил ту же операцию, упоминая браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной… и в результате в стакане оказалась почти совершенно чистая вода, 










- Вот, - сказал историк, поднимая стакан, - сколько русской крови в наследнике русского престола!


Если продолжить аналогию Соловьева далее, уточняет П.В.Романов в «Застольной истории государства Российского», то можно сказать, что в «Александре III была 1/64 русской крови на 63/64 немецкой. В последнем же императоре Николае II эта 1/64 уменьшилась до 1/128.




[identity profile] Аман Есенин (from livejournal.com) 2020-12-14 05:52 pm (UTC)(link)
Erich Brandenburg. Die Ahnen Augusts des Starken (Abhandl. der Saechs. Akademie der Wissenschaften, Phil.-hist. Klasse, Bd.43, Nr.5), Leipzig 1937
Крупнейший генеалог 3-го Рейха. В гугле есть с таблицами.
По роду матери Николай 2-й восходит к ободритам - легендарному Никлоту, прямому предку Екатерины 2-й и чешским князьям
Edited 2020-12-14 17:58 (UTC)

[identity profile] joeck-12.livejournal.com 2020-12-14 06:56 pm (UTC)(link)
И про Петра и Февронью у него тоже есть?
Не понимаю этого пиетета перед кем-то у кого предком тысячу лет был какой-то известный человек. Вероятность того, что мы с вами тоже "восходим" к ободритским (или другим европйеским) князьям, жившим 1000 лет, назад тоже довольно высокая. У них и их потомков было часто по несколько жен, десятки наложниц, рабынь, любовниц они родили им много десятков детей...Потом за века они дали огромное потомство, за поколения они многократно переженились между собой и с другими простолюдинами...Тут даже царем не надо быть....
И потом Вы в курсе, сколько насчитывается у каждого человека предков, живших 1000 лет назад? Многие сотни и сотни тысяч..Так почему такое внимание к одному-единственному князю? А другие сотни тысяч предков? Разве к ним мы не "восходим"?

[identity profile] Аман Есенин (from livejournal.com) 2020-12-14 07:36 pm (UTC)(link)
Судьба дочери Евдокии оказалась еще более удивительной и отмечена многими знаками милости Божией. Согласно многочисленным источникам, она вышла замуж за князя Святослава, сына великого князя Владимирского Всеволода и стала княгиней Юрьевской. В летописях упоминается, что ее отец – Муромский князь Давид-Петр присутствовал на этой свадьбе. Вот по этой линии и впоследствии перешла их кровь к одной из германских линий.
Абсолютно с вами согласен, думаю, что даже сейчас при внимательном изучении каждый великорос может легко дойти до 1686 года, левобережный малорос до 1757 года,если преодолеет времена Кровавых Туник, ну и плюс генетика.
Во время вторжения Наполеона в Россию у меня жило 32 предка, хотя это всего 200 лет.
А вот даже за тысячу лет мы не знаем всех женщин из рода царя, не то что простых людей.
Однако тех же Рюриковичей по обоим линиям-славянской и скандинавской сейчас в России живет несколько сотен тысяч.
В данном случае пример с "немецкой кровью" Соловьева крайне неудачен, и даже смешон.