![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Запретное печенье
Французы – известные безобразники. Все-то у них на любовный манер переделывается. И даже обычное песочное печенье они норовят изобразить в виде… Ну, в общем, в том виде, который даже полиция в XIX веке запрещала.

Французскую кухню называют раблезианской – и не столько за обилие продуктов, сколько за их разнообразие и явное удовольствие, c которым Рабле описывал ветчины, колбасы и вина. Что только не встречается в книгах о Гаргантюа и Пантагрюэле: бигорская и байонская ветчины, горчица, сосиски из потрохов. Даже о кускусе и черной икре Рабле упомянул раньше всех, когда об этих блюдах почти никто и не слышал во Франции. Он их, конечно же, не выдумал. Да и самого Гаргантюа придумал не писатель – это был фольклорный персонаж, в отличие от черной икры, хорошо известный французскому крестьянину того времени. О Гаргантюа — легенде и даже печенье рассказывает наша хорошая знакомая Гелия Певзнер на портале RFI:
Легенд о Гаргантюа – галльских и кельтских, и даже еще более ранних – много. Гаргантюа часто приписывают образование геологического ландшафта, и эти верования тоже родились задолго до Рабле, уроженца Тюрени, где они, конечно, распространены. Гаргантюа – обжора, развратник и веселый великан, обычно благожелательно настроенный, – воплощение созидательной энергии, которая из хаоса создает мир. Следы его подошв – это равнины, и даже из естественных отправлений его тела рождаются холмы и реки. Так называемые «камни Гаргантюа» – древние мегалиты – были предметами древнего культа.
Сама красивая вершина Лимузена называется Мон-Гарган. В местности Юрепуа на юге от Парижа любят рассказывать о том, что как-то Гаргантюа улегся отдохнуть, положив голову на холм Пантеона, а ноги – на холмы св. Николая и св. Маргариты, а из ботинка достал и выбросил камень – и этот камень (первобытный менгир, на самом деле) и сейчас можно увидеть возле городка Оленвиля (Ollainville) неподалеку от Дурдана, называется он Pierre Mirau или Beaumirault. По другой легенде и сами холмы образовались, когда Гаргантюа тащил мешок с песком из Парижа в Шартр, и у мешка лопнули завязки. А уж сколько во Франции кресел и стульев Гаргантюа, то есть гор, напоминающих высокий трон великана, – не сосчитать.

По словам Жорж Санд, Рабле «взял свое добро там, где его нашел». В 1532 году вышла анонимная книга народных легенд – «Великие и неоценимые хроники о великом и огромном Гаргантюа». В ней крестной Гаргантюа значилась фея Моргана, а самого его называют словом «fay», что, конечно, мужской род от феи.
В том же 1532 г. Рабле написал «продолжение» – «Страшные и ужасающие деяния и подвиги преславного Пантагрюэля, короля дипсодов, сына великого великана Гаргантюа». А уже затем написал «начало» – «Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда сочиненная магистром Алькофрибасом Назье, извлекателем квинтэссенции». Из народной книги осталось немного: исполинские размеры, поездка на гигантской кобыле, похищение колоколов собора Нотр-Дам. И неистощимое обжорство и жизнелюбие.
На самом деле, в основе легенд о добродушном гиганте Гаргантюа лежат еще более древние галльские мифы о великане Гаргане, которого «святым духом» родила богиня домашнего очага Белисама от бога света и огня Белена, оставшись девственницей. Название «гора Гарган» можно найти и во Франции, и в Италии. Для галлов Гарган был символом сопротивления римлянам, а позднее, во времена Столетней войны – символом сопротивления англичанам. Христианская религия немедленно превратила весельчака и обжору в дьявола. Все пропасти и нагромождения скал, образовавшиеся там, где Гаргантюа, рассердившись, стукнул кулаком, или потерял зуб, немедленно переименовали в пропасти и пики Дьявола.
Был и другой путь. Церковь попыталась «христианизировать» Гаргана, ассоциировав его со святым Горгоном, мучеником времен Диоклетиана, который принял смерть за веру вместе со своей подругой Доротеей Никомедийской. День святого Горгона празднуется 9 сентября. В Руане, где в пригороде есть часовня св. Горгона, этот день издавна был крестьянским праздником. Забавно, что до сих пор в этот день по улице водят две гигантские фигуры – Горгона (Гаргана) и его жену.
И еще в Руане есть печенье, которое так и называется – gargan de Rouen. С незапамятных времен это печенье в виде человечка в состоянии полового возбуждения пекли и продавали во время Прощенной ярмарки (или ярмарки св. Романа) – одного из самых больших руанских праздников. Девушки прятали это печенье под корсаж, чтобы будущий муж был хорошим любовником.
В середине XIX века полиция это печенье запретила. Но ведь почти в то же время Жорж Санд выпустила отредактированную версию книги Рабле, полностью лишенную всех, казавшихся той лицемерной эпохе скабрезными, шуток. В России этот вариант всегда назывался «детским Рабле».
Гаргантюа, фаллического персонажа, древнего бога плодородия и мужской силы, церковь пыталась ассоциировать и со святым Михаилом. На горе Сен-Мишель до христианского монастыря стояло древнее святилище Гаргана. Чудеса на горе Гарган изображены на соборах Святого Михаила в Бордо и многих других городах.

Нострадамус в своих предсказаниях связывает гору Гарган с явлением Святого Михаила. А ведь он был современником Рабле и практически однокашником. Знаменитый медицинский факультет в Монпелье, оно из лучших, если не самое лучшее учебное заведение того времени, они закончили с годом разницы.
Рецепты запрещенного полицией печенья под названием Гарган, тем не менее, сохранились. По составу оно похоже на любое песочное нормандское печенье, простое, без украшений, но рассыпчатое и вкусное. Самое главное, выбрать хорошее масло. Нормандцы утверждают, что в этом и есть главный секрет. Кроме того, нужно, чтобы оно хорошо крошилось, когда вы будете перетирать его между пальцами, а значит, нужно правильно отмерить количество воды – точно, сколько потребуется воды, заранее сказать нельзя, ведь мука каждый раз очень разная.
И еще – тесто нужно обязательно оставить отдохнуть, и если у вас в запасе есть целый час, то это самое лучшее. И наконец, раскатывать тесто не следует слишком тонко.
ПЕЧЕНЬЕ ГАРГАН:
мука 250 г
размягченное масло 125 г
сахар 100 г
желтки 2 шт.
вода (примерно) 25 мл
ванилин
щепотка соли
Смешиваем муку, сахар, ваниль и соль. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками, и начинаем смешивать, перетирая тесто пальцами в мелкие комочки, из-за которых оно и называется песочным. Добавляем желтки и воду, скатываем большой шар и оставляем на час.
Духовку включаем на 200°, раскатываем тесто толщиной в 5-7 мм, вырезаем, печем минут пятнадцать, чтобы реченье просто чуть зазолотилось, и даем отдохнуть на решетке. Вырезать печенье нужно формочкой. Какой она будет формы, уж вам решать. Если речь идет о близком замужестве, то, вполне возможно, Гаргантюа принесет вам удачу. Иначе вырезайте привычными кружочками или розочками, вкус останется тот же. Его явно одобрили бы герои Рабле.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject