pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-05-19 12:01 pm

Рыба плавает в томате. Ей в томате хорошо...

Думаете бычки в томате появились только в СССР? А вот и нет. Ими лакомились еще до революции. И есть подозрение, что тогда они были даже вкуснее. Ведь социализм – это, как известно, учет и контроль, а не вкус и аромат.











Судьбой отечественных бычков в томате озаботились журналисты Первого канала. И пригласили меня рассказать, как же было на самом деле. Вот, что получилось:



С бычками в томате в отечественной кухне все было не просто. 


Во-первых, это консервы. А время их появления в России примерно понятно. В стеклянных банках делали уже с 1860-х годов. Опыты с консервами в металлических банках начинаются лет на 10 позже. Именно тогда военное министерство заказывает первые партии тушенки, которые пройдут боевое «крещение» в ходе русско-турецкой войны. Но это еще банки, произведенные из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом. Дно и крышка припаивались к ней отдельно. Нынешняя же технология консервных банок с «двойным закаточным швом» появилась лишь к 1890-м годам, а уж до России дошла и вовсе к началу XX века.










Во-вторых, сам томат. Он ведь в нашей кухне совсем не исконный продукт. И если на юге – в Причерноморье, в Одессе он был известен еще с начала XIX века, то для Центральной России даже к концу столетия – полнейшая экзотика. А уж консервы в томате так и вообще импортная барская забава. 


Ну, и наконец, бычки. Не самая дорогая рыбка с большой головой (отсюда, видимо, и название). Нормальные размеры ее – 8-12 сантиметров. А самые вкусные бычки у нас – в Черном море. 


Возможно, поэтому именно в Одессе и возникает одно из первых в стране консервных производств, использующих и бычки, и томаты. Специально для этих съемок отыскал в своем архиве любопытный документ – «Оптовый прейс-курант французской паровой консервной фабрики Эмиля Кюри в Одессе» за 1909 год. Там, среди множества названий рыб – скумбрии, камбалы, кефали, стерляди, сазана и даже корюшки, - находим бычки a la tomate.   










В советский период эти консервы стали поистине народными. Дешевые, вкусные. И что не маловажно идеально подходящие к понятию «закуска». Впрочем, пролетарские бычки не могли не отличаться от буржуазных. До революции в консервы шли импортные пряности: перец красный, черный, душистый, гвоздика, корица, мускатный орех, бадьян. Понятно, что советская власть нашла лучшее применение валюте, за которую закупалась вся эта импортная радость. Уже с 1930- годов в рыбные консервы с томатом добавляют исключительно отечественные пряности: паприку, фиалковый корень, чабрец, шалфей, укроп.










Кроме того, в отличие от наивного француза Эмиля Кюри, консервировавшего самую свежую рыбу на побережье, «красные директора» начали производить консервы по всему СССР. И с 1934 года бычки в томате делали даже в Москве из замороженного сырья. Банка стоила 33 копейки и в ней согласно ГОСТу, должно было быть 50% рыбы и столько же томатного соуса. В итоге получалось вкусно и недорого.


В ходе съемок довелось мне оскоромиться угоститься и современными бычками в томате. Со студенческой юности их не ел. Ну, что сказать? Вкус вроде похож. Хотя для полной аутентичности не хватает портвейна или какого-нибудь «Слнычев бряг» - тогда бы уж точно погружение в ушедшую эпоху состоялось.  


А вы сами, когда последний раз бычки в томате ели? 




[identity profile] shtirl.livejournal.com 2021-05-19 09:47 am (UTC)(link)
Причём у Кюри бычки стоили как белуга в маринаде!
Надысь в питере накупил корюшки, и сделал из неё шкару с томатной пастой, на вкус вышло примерно как бычки в томате только лучше

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-05-19 10:09 am (UTC)(link)
А карась любит жариться в сметане...

Между прочим, в советские времена я "Бычки в томате" ни разу не видел. Только слышал, что были раньше такие консервы. А в наличии — одна килька. Впервые попробовал в 2000-х, когда в Питере случился большой завоз "Бычков" украинского производства. Вкусных и очень дешевых. Как и все хорошее, довольно быстро закончились. Сначала цена начала расти, а потом и совсем изчезли.
Edited 2021-05-19 10:20 (UTC)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2021-05-19 10:29 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2021-05-19 10:46 am (UTC)(link)
В советские времена бычков в томате не видела ни разу, только кильку.
Сейчас ем с удовольствием, вот на прошлой неделе ела.
А на 1м только и осталось смотреть передачи с вашим участием.

[identity profile] voron-degtyarsk.livejournal.com 2021-05-19 12:44 pm (UTC)(link)
Нормально с картошкой идут...

[identity profile] luxs135.livejournal.com 2021-05-19 12:57 pm (UTC)(link)
Ни разу в жизни не ел бычков в консервах....
А вот всякие сардины, скумбрию и т.д. в томате иногда беру и сейчас

[identity profile] leninrgadez.livejournal.com 2021-05-19 12:58 pm (UTC)(link)
В последнее время бычки — гости из Черноморья — неотъемлемая часть улова в Рейне. Поначалу их выбрасывал, но постепенно свыкся и начал тоже готовить в еду, в том числе и в томате тушу — получается очень вкусно, хотя и не претендует на вкус воспоминаний из детства:)

[identity profile] mevamevo.livejournal.com 2021-05-19 02:16 pm (UTC)(link)
Регулярно покупаю. От производителя к производителю качество приметно отличается, но в целом — нормальные консервы, не приедаются :).

[identity profile] andr59-andr59.livejournal.com 2021-05-19 03:18 pm (UTC)(link)
Какая гадость эта ваша заливная томатом бычконерыба!

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-05-19 04:07 pm (UTC)(link)
Хм-м... интересно, подумал я. У нас здесь есть рыбная консерва в самых разнообразных маринадах: в уксусе, в уксусо-укропе, в сметане, в горчице, в вине, в оливковом масле.

А вот в помидорьевых нету. Почему так? Не знаю.

[identity profile] cambria-1919.livejournal.com 2021-05-19 05:09 pm (UTC)(link)
И "при царе" было полно халтуры и всякого фальсификата. Тогда об этом много писали.

Что до рыбных консервов, то лучшие те, что делаются там, где рыбка ловится. Если где-то в материковой глуши сделано, не стоит на это даже смотреть. У бычков особый вкус, в хороших консервах он очень узнаваем.

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2021-05-19 05:28 pm (UTC)(link)
И раньше ела, и теперь периодически покупаю. Люблю консервы в томате) Покупала даже завтраки туриста — рыбные фрикадельки в томате, мне совершенно искренне нравились! От рыбы же остаются крошки, обломки, из них делали фарш, и эти фрикадельки были на вкус рыбными — тогда же не добавляли влагоудержатели, разбухатели, да и ароматизаторов идентичных натуральным с запахом рыбы в томате — ещё не делали.

[identity profile] desdichadov.livejournal.com 2021-05-19 06:43 pm (UTC)(link)

В отрочестве ел. Уже и забыл что это такое. Надо повторить

[identity profile] valdep.livejournal.com 2021-05-19 08:11 pm (UTC)(link)
Уже давно забыл вкус, но на днях случайно купил в одном из петербургских «Магнитов» баночку по акции. Не слишком понравилось: головы горчат, а выискивать в томате и отковыривать головы рыбёшек – так себе удовольствие. Повторять не хочется, благо сейчас выбор продуктов несравненно лучше.

[identity profile] oren-56.livejournal.com 2021-05-20 08:04 am (UTC)(link)
Ни разу не ел — но теперь обязательно куплю, захотелось попробовать!

[identity profile] teheran1943.livejournal.com 2021-05-20 09:21 am (UTC)(link)
Странно, но при СССР у нас была только килька в томате.
Бычков я попробовал первый раз уже в 2000-х.
Иногда покупаю, как н.з. когда готовить лень, пару картошек в микроволновку, бычки открыл, вот и ужин)

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2021-05-21 05:00 am (UTC)(link)
Интересно, в коробке за 90 копеек сколько банок и какого веса банки?