pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-07-05 01:12 pm

В советские времена и ложка стояла

Столовая сейчас и раньше, - по какому блюду вас может настигнуть ностальгия? Отчего это культ советской столовой сейчас на таком взлете, что заведения под таким простым названием открываются во множестве городов? Может быть, это просто самообман людей, которые хотят вернуться в простое и понятное прошлое?











– Я при слове столовая,– говорит ведущая Радио России Дарья Мухина, -  вспоминаю школу и мое любимое блюдо – гороховую кашу с курицей. Вместе с Юрием Геворкяном они посвятили целый выпуск программы «Нашли время» той самой советской столовой:


- Вы рассказывайте нам о своих столовских воспоминаниях. А пока мы говорим с писателем и историком русской кухни Павлом Сюткиным. Павел, насколько столовая-столовка крепко засела в нашем пищевом менталитете?


- Да, очень крепко засела. Я как напишу в своем блоге что-нибудь со словами «столовая», «советский», «котлета, «рассольник», - это сразу гарантия того, что придут тысячи людей, десятки, а порой и сотни напишут комментарии. Кто-то добрые, кто-то, наоборот, злые воспоминания. Но то, что это знаковая вещь для всех, кто застал советские времена, - это однозначно.


- А почему сейчас открываются заведения с непременным названием «Столовая». Прямо вот так, по-советски? И ходят туда самые разные люди.


- Когда мне говорят, смотри: есть же фаст-фуды американские, европейские, азиатские. А что у нас, кроме пирожков вообще на эту тему ничего нет? Я всегда отвечают, что советская столовая в своем хорошем понимании – это лучшая советская система быстрого питания. Это быстро, дешево, питательно, и здорово.










- А очередей разве не было, чем славился Советский Союз?


- Давайте говорить откровенно: столовые, конечно, были разные. И поэтому, когда мне пишут люди, восторгающиеся теми столовыми, я всегда спрашиваю: «А где вы работали?» И чаще всего вспоминают – а вот на ЗИЛе, на Минском автозаводе, на КАМАЗе. То есть на таких крупных предприятиях, где все было прекрасно налажено и работало как часы. Да и продукты там были. Все-таки рабочее снабжение было не пустым звуком. А вот то, что касалось обычных городских или студенческих столовых, - это составляло порой достаточно грустное зрелище. Особенно на закате Советского Союза. 


Другое дело, что сегодня многие из нас вспоминают из своей юности только хорошее, - и деревья были большими, и ложки полные в тарелке стояли. В этом смысле столовые – элемент советской ностальгии. Не будем забывать и о том, что ностальгия к СССР, к тем порядкам и образу жизни, сегодня поощряется.


- Наша коллега Татьяна Абакумова вышла на улицы столицы, чтобы узнать, о каких блюдах и столовых вспоминают люди. И вот такие ответы она получила:


Котлетки с пюрешкой. Котлета с гречей. Рыбные котлеты с пюре. Винегрет очень столовский любила. Рисовая каша с молоком и сгущенкой. А компотики? О, да, больную вещь сказали! Это бомба была. Был такой салат из капусты, морковки и уксуса, вот его тоже любил. 


- Павел, а почему у нас сразу срабатывает реакция на слово «столовская», в голове предстает определенный вид еды? 


- Так, что вы хотите? Это вещь, которую три поколения наших людей знали не понаслышке, а сталкивались каждый день. Это уже просто историческая память. С другой стороны, конечно, не надо поддаваться розовым иллюзиям. Столовые, действительно, в какое-то время в начале 1920-х сыграли спасительную роль. Множество обычных людей – рабочих, служащих – только там-то и могли толком поесть. А дома – лишь селедка с куском хлеба в лучшем случае. И конечно, культура питания – клеенки, чистая посуда, ложки-вилки. Мы же все понимаем, что в ту эпоху, когда в города хлынули массы людей из деревень, небольших поселков, надо было поднимать общий уровень культуры. И столовые сыграли свою роль не только еды, но и культуры.










- Что вспоминают наши слушатели, перечислю. «Столовые - это бесплатный хлеб и горчица». «И борщ с настоящей сметаной». «Картошка с котлетой – это обязательно». «Любимые столовские блинчики с повидлом и кофе». «Медовые коржики, кекс столичный, компот из сухофруктов». «Да, какая вкуснота? – Котлеты были из хлеба!», - возмущенно написала слушательница. Павел, часто ли пользовались таким приемом – разбавить мясо хлебом в котлете? 


- На самом деле хлеб в котлете – это не злой умысел столовских работников. Поваров, которые мясо тащили себе, а хлеб в котлеты добавляли. Это вполне себе официальный рецепт. Котлеты для общепита внедрил Микоян. В 1936 году он привез идею «хамбургеров» (как он называл их) из Америки. Чуть позже были заказаны в США производственные линии, установленные на московском мясокомбинате. До полумиллиона этих котлет в день выпускалось только для Москвы. И вот тогда-то они были исключительно из фарша, специй и лука. 


А вот уже с середины 1950-х годов на завод устанавливается «домешивающее» оборудования для хлеба. Да и по всей стране котлеты в общепите становятся исключительно с добавлением хлеба. В этом опять-таки нет ничего ужасного. Собственно, во всех котлетных рецептах в том числе и дореволюционных присутствует хлеб – белый, моченая булка. Котлета от этого становится мягче, воздушнее. Но вопрос, как всегда, в количестве и в поварских руках.










- Почему нам часто хочется именно столовский еды, а не обычного уличного фаст-фуда. Об этом мы спросили кандидата социологических наук, психолога Анетту Орлову:


- Этому есть простое объяснение. Когда мы маленькие, в период взросления – в школе, институте, - мы испытываем состояние ярких впечатлений. Есть определенная радость от того, что человек становится самостоятельным, отеляется от родителей. Это ощущение легкости, подъема. У многих это время ассоциируется со студенчеством, ограниченностью в средствах, с этими самыми столовыми. По сути ностальгия связана с тем, что человек испытывает потребность вернуться к себе самому в том периоде. Он ностальгирует по своему собственному состоянию. И рестораторы пользуются этой людской потребностью «переместиться в более легкое время, уйти от трудностей». Какое-то время это будет популярно. Но скоро что-то другое придет этому на смену.




[identity profile] mbi-uguom.livejournal.com 2021-07-05 01:10 pm (UTC)(link)
«... ... ... Девушки рядом с Васильево исчезали одна за другой, но никто не подумал на Суклетина

… … …

Холодильник в домике общительного и хлебосольного охранника был забит шашлыком и котлетами. Он то угощал односельчан, включая детей, то приторговал мясом по дешевке. Покупателями были и сотрудники правоохранительных органов, отдыхавшие в дачных домиках.

... ... ...

Суклетин был сыном медсестры, но общечеловеческие идеалы та ему не привила: в 17 лет он сел за изнасилование, потом за разбой. Работать не любил. Когда познакомился с 23-летней Мадиной Шакировой, та, оставив ребенка матери, переехала к нему в сторожку при садовом обществе возле поселка Васильево... .

Суклетин начал действовать целенаправленно. Он отправлял Шакирову на станцию в Васильево, чтобы она познакомилась с жертвой и привела в сторожку – посидеть, выпить... .

Специализировались васильевские людоеды в основном на молодых женщинах, кого не хватятся быстро, ...

Суклетин вошел в раж: убивать стал почти каждый месяц: январь, февраль, март, май.

...

В июле 1980 года людоеды заманили к себе 11-летнюю девочку. Соседям сказали, что это племянница. Валечка Еликова прожила у них несколько дней. А потом Суклетин изнасиловал ее, убил и съел.

...

В итоге Шакировой дали 15 лет колонии строгого режима. Зэчки не хотели ее принимать, называли людоедкой, приходилось ее возить из колонии в колонию. Она потом не побоялась вернуться в Васильево!
»

(с)Венера Вольская, АиФ-Казань.

«...Он заставил девушку попробовать сердце убитой, а остальное съел сам. После этого девушку продолжили расчленять — отделили мясо, разрубили кости. Голову, кисти рук и стопы выкинули неподалёку, кровь вылили за домом.

Часть мяса Суклетин оставил дома, на еду. Что-то отдал собакам. После этого они убрали дом, не оставив, кажется, ни следа.

После этого он просил Мадину приготовить то борщ, то пельмени. То пожарить картошки с мясом.

Новый, 1980-й год, новое десятилетие. Но, видимо, на этом всё новое закончилось. Алексей не оставлял мысли разжиться "мясом". В начале января они встретили с Мадиной двух девушек на станции, предложили вместе "еще раз отметить" Новый год. Выпили, посидели. Чтобы не ловить машину, Тане и Лене предложили остаться до утра…

Ночью Мадина проснулась от сильного удара — её будил гражданский муж и тихонько позвал на кухню. Там лежала убитая Таня.

— Вторую я трогать не стал, больно худосочная, — объяснил он, разделывая тело и убирая куски на холод. — Проснётся — и её в расход.

К счастью, девушка проснулась только утром. Ей сказали, что приятельница срочно уехала в Казань, а её будить не стали, — уж больно сладко спала. Лена и представить не могла, что её худоба спасла жизнь.Мадина вспоминала на суде, что ей очень тяжело было, когда Суклетин убивал и насиловал детей, — жертвами маньяка стали 15-летняя Резеда и 11-летняя Валя.он заманил девочку в дом, обещая устроить в общежитие, помочь с учёбой. Даже мальчика, говорил, найдёт. Резеда думала, что терять ей особо нечего, поэтому спокойно поехала к дяде Лёше и тете Дине (так маньяк просил их называть). Когда девочку после традиционных кухонных посиделок Суклетин изнасиловал в комнате, она смогла выйти из спальни и умоляла Мадину её спасти…
»

(с)Алена Шаповалова.

🍖🍽🍗🍽🥩🍽.

[identity profile] mbi-uguom.livejournal.com 2021-07-05 01:10 pm (UTC)(link)
«... ... ...

В период с 1981 по 1985 год он успел растерзать и съесть семь женщин. Самой младшей жертве людоеда было всего 11 лет.

... ... ...

Его сожительница - Мадина Шакирова - была в доме поваром, - вспоминают садоводы. - Делала котлеты, холодцы и варила супы из человеческого мяса. А то, что оставалось - П-Р-О-Д-А-В-А-Л-А.

- Больше всего нам понравилась женская грудь, - позже расскажет Мадина Шакирова следователям. - Очень мягкое и нежное мясо.

Однажды июльским вечером сторож Суклетин привел в дом одиннадцатилетнюю Валю Еликову. Девочка думала, что "дядя Леша" угостит ее ягодами с огорода, но Суклетин изнасиловал ее.

То, что произошло дальше, шокировало даже опытных следователей. Схватив девочку за ноги, Суклетин ударил ее головой о некрашеную стену своего дома. Оглушив, н_е_т_о_р_о_п_л_и_в_о перерезал кухонным тесаком горло девочки. Разделывали тело вдвоем с Мадиной Шакировой.

Останки закопали рядом с домом в саду.
»

(c)портал Pro Kazan Ru, 29/07/2017.

🍖🍽🍗🍽🥩🍽.

[identity profile] soshenkov.livejournal.com 2021-07-05 02:07 pm (UTC)(link)
А потом всю эту советскую мерзость спишут на реформаторов.

[identity profile] murylo.livejournal.com 2021-07-05 07:23 pm (UTC)(link)
1980-й год – это не новое десятилетие, а последний год семидесятых годов. Восьмидесятые начались в 1981 году.