pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-07-07 01:00 pm

Защитит ли АОС французское шампанское в России?

Скандал с новым наименованием французского шампанского в России облетел уже весь мир. У нас отчего-то уверены, что французы никуда не денутся. Хотя оснований для этого пока никаких нет. На долю РФ в общем объеме французского экспорта шампанских вин — 150 млн бутылок в год — приходится чуть менее 2 млн бутылок (около 1 %). Просто французы будут давить медленно, но верно.











О том, как это будет происходить рассказывает обозреватель русской службы RFI Гелия Певзнер. Производитель французского шампанского Moët & Chandon согласилcя сменить наименование «шампанское» на «игристое вино» на российском рынке. Между тем, шампанские вина защищены сертификатами АОР и АОС. Что стоит за этими идентификационными знаками и смогут ли они защитить французское шампанское, разбирается RFI.


AOP — идентификационный знак Европейского союза, обозначающий, в частности, продукты, произведенные и переработанные в обозначенной географической области, из местных ингредиентов и с использованием навыков и умений местных производителей.


Знак существует с 1992 года. Чтобы понять, зачем он нужен, необходимо познакомиться еще с одним французским словом, перекочевавшим в русский язык — терруар. Оно обозначает тонкое сочетание характеристик почвы, воздуха и воды названного региона с точки зрения его возможности производить определенную продукцию. Вино стало первым сельскохозяйственным продуктом, к которому стал применяться этот термин, но не единственным. Свои терруары есть у сыров, других молочных продуктов, овощей и фруктов.


Главная цель АОР — защитить терруар, проследить, что в обозначении продукции указана географическая принадлежность ингредиентов и соответствующий способ производства. Вторая цель — обеспечить контроль этой идентификации, и третья — защитить продукцию от подделок.


На французском уровне, в отличие от европейского, сертификационный знак называется АОС, контроль подлинности происхождения. В обеих аббревиатурах буква «а» — и есть аппелласьон, то есть, наименование. Как и АОР, французский АОС могут получить не только вина, но и другие продукты. Например, им обладают сыры бофор и реблошон. А вот знаменитый камамбер не успел получить свой АОС, его слава сослужила ему плохую службу. Камамбер стали выпускать в США, а затем и во всем мире еще до того, как спохватились нормандские фермеры. Поэтому настоящий камамбер, который производится в Нормандии из молока местных коров, вскормленных местными кормами, с 1982 года защищен под аппелласьоном «Камамбер де Норманди», «камамбер из Нормандии».


Ни АОР, ни АОС не являются торговыми марками, брендами. Это именно сертификация, идентификация, название. В случае вина АОС включают в себя три главные характеристики — терруар, винный сепаж (сорт винограда) и местный способ производства. АОС, в отличие от распространенного мнения, не является знаком качества. Но давняя слава терруара говорит сама за себя.


Французский аппелласьон, или нет худа без добра


Аппелласьоны возникли во Франции в связи с глубочайшим кризисом в истории французского виноделия. Во второй половине XIX века на французские виноградники напало мелкое насекомое по имени филлоксера, которое затем распространилось во всей Европе. Филлоксера попала во Францию из Америки, где французские сорта успели выработать к ней устойчивость. Обратная «эмиграция» этих сортов в Европу позволила, в итоге, спасти европейскую виноградную лозу. Но эпидемия нанесла отрасли страшный урон. В 1875 году Франция производила 84,5 миллиона гектолитров вина, а в 1889 -23,4 миллиона.










Кризис филлоксеры полностью переменил французский сельскохозяйственный пейзаж. Оливковые рощи, которые мы сегодня видим в Провансе и считаем вечными, были посажены на месте вырубленных виноградников. В самый разгар кризиса, в 1888 году, Ван Гог написал знаменитую картину «Красные виноградники в Монмажуре» (Монмажур — город в окрестностях Арля), на которой изображен сбор урожая. 2 октября он пишет: «Я должен идти работать на виноградник около Мон Мажор. Он пурпурного, желтого и зеленого цветов под голубым небом, красивое сочетание». Однако красный и желтый цвета не свойственны виноградным листьям в этот период и, скорее всего, свидетельствуют о болезни лозы, как и ее поникшие, усталые ветви.


Первый АОС возник в Шатонеф-дю-Пап, где сложилась характерная для всей Франции ситуация после филлоксеры. Вина было крайне мало, а затем подделки буквально залили французский рынок, под известными названиями продавали напитки сомнительного качества. В 1924 году местные виноделы создали объединение производителей шатонеф-дю-пап, а в 1933 их юридические усилия увенчались созданием соответствующего аппелласьона.


Наконец, в 1935 году во Франции был принят закон, который позволил проводить сертификации и «выдавать» АОС. С 1947 году этим занимается специально созданный в этих целях Государственный институт географического происхождения и качества (изначально называвшийся Государственный институт аппелласьонов вина и алкогольной продукции) INAO.


В INAO обращаются производители, желающие получить AOC или возродить старинный сорт винограда. Получение АОС — многолетний, трудоемкий и дорогостоящий процесс, ведь каждому вместе с АОС производители получают целый список чрезвычайно подробных технических характеристик, которые они обязаны соблюдать. Контроль очень строгий, но виноделы и производители других продуктов не жалуются — AOC защищает их от подделок.


Французское виноделие поднялось и вышло из кризиса более сильным и технологически разработанным.


«Вино цивилизации»


Champagne («Шампанское») или vin de Champagne («шампанское вино») обладает знаком АОС с 1936 года. Словом «шампанское» местные вина называли в Париже еще при Генрихе IV, но в самом регионе оно не приживалось. Слово «шампань» означает пустырь, на котором невозможно сеять зерновые культуры.


Как и в других регионах, виноградари Шампани после кризиса филлоксеры поняли, что должны сохранить и защитить свое достояние. До XIX век площадь виноградников достигала 65 000 га, а по окончании Первой мировой войны, многие битвы которой проходили на территории Шампани, из них осталась пятая часть. Виноградари уничтожили остатки больной лозы, вновь посадили на лучших землях здоровые виноградники на американском подвое, полностью изменили конфигурацию и плотность виноградников, сильно разредив лозу, разработали новые методы работы.










Первые правила были разработаны в 1927 году, они ограничили количество сепажей, которые разрешается выращивать для производства шампанского. В 1935 году АОС определил также правила сбора винограда, минимальное содержание спирта в вине, процессы выдержки и старения.


Только способы подрезки виноградной лозы занимают в правилах АОС несколько станиц. Цистерны, бутылки, пробки описаны в мельчайших деталях, от размера и материала до надписей. В частности, в правилах сказано, что «слово «шампанское» должно быть напечатано на этикетках очень заметно, буквы, размеры которых, как по высоте, так и по ширине, не должны быть меньше половины наиболее заметных знаков.


В правилах также говорится, что «использование любых указаний или знаков, которые могут заставить покупателя поверить в то, что вино имеет право на наименование „шампанское“, хотя оно не соответствует всем условиям, установленным этим декретом, будет преследоваться в соответствии с общим законодательством о мошенничества и о защите наименований мест происхождения товаров».


Фактически, шампанское в России сохраняет за собой исключительное право использовать название «Champagne» латинскими буквами на основной этикетке, но им придется отказаться от слова «Шампанское» на русском и представлять себя как «игристые вина» кириллицей на задней этикетке.


Французский Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) назвал российский закон «скандальным» и в коммюнике выразил сожаление, что закон «ставит под сомнение более чем двадцатилетние двусторонние переговоры между Францией и Россией по вопросам защиты наименований мест происхождения». В коммюнике также говорится, что российские власти не сообщили ему об изменениях в законодательстве.


Поклонник шампанского, великий французский дипломат Талейран называл его «вином цивилизации». Цивилизационное и культурное значение шампанского было подчеркнуто решением ЮНЕСКО, когда в 2015 году склоны шампанских холмов с виноградниками, виноторговые дома и винные погреба Шампани были внесены в список наследия человечества. Производители шампанского обратились с просьбой о помощи к французской и европейской дипломатии.


Быстрый ответ


И ответ не заставил себя ждать. «Франция надеется путем диалога урегулировать с властями России спор о наименовании «шампанское», возникший после изменения законодательства РФ о маркировке алкогольной продукции, но не исключает обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО)», - с таким заявлением во вторник, 6 июля, выступил французский министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.


Выступая в нижней палате парламента, Национальном собрании, глава французской дипломатии сообщил, что «в ближайшие дни» власти Франции предпримут действия как «в двусторонних отношениях (с Россией), так и на европейском уровне, чтобы защитить интересы своих производителей». И особенно, подчеркнул Ле Дриан, на защите «географических указаний» — защищенных наименований продукции, контролируемых по происхождению.










«В случае если будут доказаны нарушения правил Всемирной торговой организации, что ж, мы обратимся туда (для разрешения спора), как мы ранее планировали сделать это в отношении России. Я надеюсь, что диалог позволит разрешить это затруднение», — сказал глава МИД Франции, отвечая на вопросы депутатов о проблеме, возмутившей французских производителей шампанского.


Жан-Ив Ле Дриан, впрочем, признал, что новые поправки в российский закон, регулирующий оборот алкогольной продукции, нуждаются в дополнительном анализе на предмет возможных последствий для французских экспортеров. По его словам, они «очевидным образом затрагивают некоторые товары французского производства, в частности шампанское», а также «вписываются в протекционистскую логику действий России в винодельческом секторе». Глава МИД также напомнил, что ранее Франция уже обращалась в ВТО в рамках споров о защите наименований продукции по месту происхождения.


При этом нужно признать, что в отличие от нашей убежденности в том, что «никуда не денутся», реальность немного другая. На долю РФ в общем объеме французского экспорта шампанских вин — 150 млн бутылок в год — приходится чуть менее 2 млн бутылок (т.е. чуть больше 1 %). Россия занимает 15 место в списке стран-импортеров вин французской Шампани.




[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2021-07-07 10:17 am (UTC)(link)
Так это уже давний спор. Равен ли российский коньяк / портвейн / херес / шампанское изначальным Cognac / Port wine / Sherry / Champagne.

Давно же договорились, что внутри страны на кириллице можем называть как захотим. И на полках было полно российских шампанских и коньяков.

Сейчас же вышла какая-то бюрократическая закорючка. Тот же MOET никогда на этикетке не писал по русски, что оно "Шампанское", а сейчас его не заставляют писать на этикетке "Игристое". Мелким шрифтом на контрэтикетке только.
Ну а "шампанское" — это и есть вообще-то разновидность игристого вина.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-07-07 10:26 am (UTC)(link)
Исторически, игристые вина — подделки под настоящее шампанское.

[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2021-07-07 10:33 am (UTC)(link)
Повторяют технологию не более того.
А в произведенных по неклассическому методу из шампанского там только пузырьки.

Вот интересно, производители Asti, Франчакорта, Cava, Sekt и еще многих многих других (почти в каждой стране есть свое игристое) пытаются как-то мимикрировать именно под шампанское?

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-07-07 10:39 am (UTC)(link)
Не пытаются и не могут. В ЕС шампанское защищено. Впрочем, главное — не это. Вкус не тот, как у и остальных подделок под шампанское.

[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2021-07-07 10:48 am (UTC)(link)
Сравнимое с сравнимым надо смотреть.
По выдержке, по методу производства, по цене.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-07-07 10:49 am (UTC)(link)
Я сравниваю на вкус. Реальных конкурентов у шампанского нет.

[identity profile] small-burro.livejournal.com 2021-07-07 01:55 pm (UTC)(link)
Мне просекко больше по душе, помягче как то штоле

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-07-07 03:41 pm (UTC)(link)
Надо развивать вкус. Мне шампанское не сразу стало нравится. Раньше моим идеалом игристого были полусладкие красные типа "Цимлянского" или "Криковского" (когда они еще были настоящими).

[identity profile] small-burro.livejournal.com 2021-07-08 07:51 am (UTC)(link)
Красное игристое весьма норм Виктор Дравиньи от Абрау. Но летом не в кайф, тяжеловато

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2021-07-08 07:52 am (UTC)(link)
Никогда не видел.

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2021-07-07 01:23 pm (UTC)(link)
Конечно, даже не пытаются! Да вы сами все названия перечислили, забыв, пожалуй, Просекко. Цивилизация! Мне до сих пор кажется, что это постановление просто газетная утка. Тогда бы нам пришлось требовать от производителей вин Бордо и Бургундии писать "белое/красное сухое/полусухое/сладкое", на французских коньяках писать "виноградный бренди", а на виски — "ячменная/кукурузная/ржаная водка". Бред какой-то!!! В конце концов потребитель должен знать, что покупает не просто игристое, а игристое великих винных домов Шампани. За что и платит такие безумные деньги!

[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2021-07-07 01:29 pm (UTC)(link)
Ну в общем-то на винах так и пишется на контрэтикетках. Вино красное сухое и т.п.

Это же просто признак классификации товара более высокого уровня.
Каждое Шато Марго для начала красное вино, а потом все остальное.

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2021-07-07 01:36 pm (UTC)(link)
Человек, который решил купить Шато Марго, никогда не будет читать контрэтикетку. Он точно знает, что оно сухое и красное — это свойство примерно 1% его цены: все остальное — Шато Марго! А вот мы этим часто грешим — в начале Советской власти выпускали даже Шато Икем, сыр Рокфор. Да и сейчас от российских Камамберов, Бри, хамонов и так далее полки магазинов пестрят.

[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2021-07-07 01:51 pm (UTC)(link)
Ну этот человек как нибудь отличит и Moet от Абрау Дюрсо.

Такова уж наша история. Многие бренды стали нарицательными обозначениями товара в целом.
Для некоторых товаров это кстати только в плюс и экономия на рекламе.

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2021-07-07 01:57 pm (UTC)(link)
Это, конечно, так! Только после громкого иностранного названия мне приходится искать страну-производителя, написанную обычно очень мелкими буквами. О человек настоящее шампанское, конечно, отличит. Тогда в чем смысл этого дурацкого закона? Так, чтобы свое депутатство оправдать законотворчеством?

[identity profile] a-grach.livejournal.com 2021-07-07 03:43 pm (UTC)(link)
А Павийон Блан?

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2021-07-07 04:34 pm (UTC)(link)
Это второе белое вино Марго. Молодое, кстати, Оно тоже очень высоко ценится и довольно редко встречается в наших магазинах. Но красное от белого я отличу и без этикетки. С Марго у нас старая любовь, жаль, что позволить себе могу очень редко или друзья угостят. Такие друзья у меня есть...

[identity profile] ueartemis.livejournal.com 2021-07-07 10:53 am (UTC)(link)
"Шампанское (https://books.google.com.ua/books?id=vqyWlolZ_38C&pg=PA725&dq=игристое+вино&hl=uk&sa=X&ved=2ahUKEwi-24aRhs_xAhVVQUEAHejCDp0Q6AEwCHoECAIQAg#v=onepage&q=игристое%20вино&f=false). Бѣлое, игристое вино, приготовляемое во французской провинціи Шампани".

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2021-07-07 04:27 pm (UTC)(link)
Каждое бренди хотело бы быть коньяком, ели бы могло...