pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2021-09-08 12:00 pm
Entry tags:

Идеальное яблоко бывает только в сказках?

Яблоки – золото, а не фрукт! Но как выбрать идеальные? И вообще, в чём секрет такой любви к яблокам? Они совсем не так просты, как кажутся. Пожалуй, ни один фрукт не оставил столь большого следа в мировой истории и культуре.











Недавно программа «Среда обитания» (ОТР) попыталась разобраться во всех мифах о яблоках, в том числе связанных с их хранением и выбором на прилавке. Ведущая Кристина Бовина пригласила для этого экспертов – теоретиков и практиков:



Ведущая: Яблоко, как известно, изменило мир: Ева вкусила запретный плод, и люди были изгнаны из рая. И хотя в Священном Писании яблоко не упоминалось, традиционно именно оно фигурировало в литературных и художественных продолжениях этой легенды, да и во многих других.


Павел Сюткин: Это и греческий миф, когда 3 богини не поделили яблоко с надписью «прекраснейшей» и призвали юношу Париса решить этот спор. В результате чего случилась война с Троей, и город Троя пал. Это, конечно, мифы о Геракле: «Яблоки Геспериды» – 11-й подвиг Геракла.


Легендами окутано и само название плода. По одной из версий, английское слово «apple» происходит от имени греческого бога Аполлона.


— Слово «яблоко» похоже звучит на многих европейских языках: это и английское «apple», и немецкое «Apfel», которые повторяют старую ещё индоевропейскую форму похожего этого названия, поэтому, конечно, никакого Аполлона нет и само название, и слово «яблоки» гораздо древнее, чем все древнегреческие мифы.










Интересно, открыл бы Ньютон закон всемирного тяготения, если бы не вовремя упавший ему на голову фрукт?


— Так это было или не так, сказать сейчас сложно, многие историки убеждены, что это лишь красивая сказка, которую, кстати говоря, сам Исаак Ньютон поддерживал, рассказывая её направо и налево.


- Яблочный спас: на Руси к этому дню всегда относились со всей серьёзностью.


- Масса примет, которая сложилась вокруг этого праздника, что якобы до него, до середины августа, яблоки есть не рекомендуется, не поощряется. А уже нового урожая после этого – пожалуйста. Что яблоки нужно было на этот праздник раздавать нищим, неимущим людям. И это, в общем, как-то способствовало тому, что ваша судьба в следующем году сложится гораздо лучше.










*   *   *


Если поверить, что яблоко влияет на судьбу, стоит выбирать это плод весьма придирчиво. В мире 7 с лишним тысяч сортов яблок: кому-то по вкусу сочные и сладкие, кто-то предпочтёт хрустящие и с кислинкой. Самым дорогим сортом считается «Секаи Ши», что в переводе с японского значит «номер 1 в мире». Такие яблочки не только необычайно вкусные, но и отличаются крупным размером: вес каждого достигает 1 килограмма. Однако не секрет, что продавцы усеют придать лоск и красиво подать даже далеко не лучшие, а порой и откровенно плохие фрукты. Чем различаются сорта летние, осенние и зимние?


Ксения Малиновская (руководитель отдела торгового центра): 


— Летние яблоки практически не хранятся, то есть, когда наступает свежий урожай яблок летних в июле до середины августа, они хранятся где-то недели 3-4. Например, у нас есть представитель «Белого налива», собирают его недозрелым, привозят, за 3 недели пока оно продаётся, оно поспевает, дальше уже у них мякоть превращается в рыхлую, и они становятся просто невкусные. Что касается осенних сортов, например, «Спартан» – это очень хорошие яблоки, они идут с середины августа, до середины сентября, лежат они уже намного дольше, то есть это от 2 до 4 месяцев, у них уже плотная кожура идёт, плотная мякоть, собирают их тоже немного недозрелыми и продают в течение вот этого времени. Также ещё есть зимний сорт яблок, например. «Антоновка», они очень долго лежат, их собирают где-то в конце сентября, и пролежать они могут до середины зимы. То есть в начале февраля уже яблок отечественных нет, там уже остаются только импортные яблоки.










- Лучше отечественные яблоки или импортные?


— С точки зрения полезности, конечно, отечественные лучше, потому что они меньше обрабатываются пестицидами. Они мало лежат, не так много, как импортные, импортные везут издалека, то есть производители вооружаются всеми возможными способами, чтобы они долго хранились, что они не портились: сначала пестициды, потом дифенил, ботулин, потом воск, и, получается, кожура напичкана нехорошими качествами, которые не нужны для организма, поэтому с этой кожурой нужно быть осторожным, если есть опасения, лучше её срезать.


— Ксения, скажите, а всегда ли производители, и наши и импортные, используют химикаты?


— Обработка – это важный этап хранения яблок в любом случае, потому что в яблоке может образоваться та же самая гниль, которая очень плохо влияет на организм человека, и такие яблоки, как «Антоновка», «Симиренко», всё равно обкатывают, но не в том количестве, как, например, если яблоки идут из каких-то соседних стран.


— Как мы выбираем яблоки, когда приходим в магазин, на рынок?


— Яблоко должно быть в любом случае плотное. При нажатии на яблоко должна остаться небольшая вмятина. Если вмятина не остаётся, значит яблоко ещё недозрело. Если яблоко наощупь мягкое, например, как «Голден», берёшь, оно уже неупругое, значит яблоко уже старое. Проверяем, есть на нём воск или нет. Если, естественно, мы видим, что яблоко какое-то подозрительное и прямо глянцевое, лучше, конечно, такое не брать. Глянцевым делает яблоко, например, дифенил – продукт переработки нефти. И когда яблоко им обработано, яблоко немножко липкое такое, скользящее какое-то. То есть мы это можем проверить, когда моем яблоко, например, в горячей вроде: мы опускаем в воду, и там появляются масляные пятна.


— Яблоки в принципе выбирать какие лучше: крупные или мелкие?


— В каждом сорте есть золотая середина. Вот есть, например, садовый сорт «Карамелька», они больше не растут, это вот такие яблоки. Также есть, например, «Голден» – среднее яблоко, то есть такое можно брать. Если яблоко будет меньше, то оно будет недозрелое. Если яблоко будет больше, в нём больше меньше витаминов.


*   *   *


Яблоки завоевали Европу раньше многих других фруктов, и популярность яблок была столь велика, что именно они служили своеобразным эталоном, с которым сравнивали другие плоды. Так, название «помидор» в переводе с французского и итальянского значит «золотое яблоко». А «ананас» с английского – «сосновое яблоко». Картофель называли «земляным» или «чёртовым яблоком», апельсин – «китайским», гранат – «карфагенским яблоком», а абрикос – «армянским».


В стародавние времена яблочки были маленькими и кислыми, новые сорта взялись выводить греки и римляне. Называли их в честь патрициев, например, Клавдиево или Аппиево яблоко. В Средние века яблоневые деревья выращивали преимущественно в монастырях и в садах монархов. В эпоху Возрождения яблоко стало самым популярным фруктом в Европе. В XVII веке этот плод покорил Америку. На Руси культурные сорта яблони появились в XI веке во времена правления Ярослава Мудрого. Считается, что первый яблоневый сад был заложен на территории Киево-Печерской лавры. 




[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2021-09-08 09:10 am (UTC)(link)
А что, в стране яблоки бульдозерами уже не давят?
Образумились?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2021-09-08 09:19 am (UTC)(link)
Возможно, Владимир Владимирович в неизъяснимой мудрости своей предположил, что иголка может быть не только в яйце. Но и в яблоке заграничном. Вот и бережется.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2021-09-08 09:27 am (UTC)(link)
Значит, не перестали?
Значит, все еще страхом смердят?
Значит, все, как всегда, значит, все по местам?
Ясны соколы здесь, ясны соколы там.
Сокол летит, а баба родит;

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2021-09-08 10:34 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-09-08 10:35 am (UTC)(link)
Image (https://app.photobucket.com/u/DR_EBURG/a/a0c9002f-16e3-4ea4-a117-e05d096dde98/p/cfa97361-5efd-4515-b01e-8f40e10dc557)

Хранятся 8-9 месяцев.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2021-09-08 10:56 am (UTC)(link)
Так то фуджи. До них руки Мичурина не дотянулись.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-09-08 11:08 am (UTC)(link)
Эти с нашего местного рынка. Чистокровные, их один японец выращивает высоко на холмах для нужной температуры воздуха и почвы.

Я на них подсажен. В году есть месяца три, когда прошлый урожай закончился, а нового еще нет. Тяжело переносится. В это время приходится перебиваться сушеными.

Image (https://app.photobucket.com/u/DR_EBURG/a/a0c9002f-16e3-4ea4-a117-e05d096dde98/p/5ce7f142-2295-4f77-93a4-57395854d578)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2021-09-08 11:25 am (UTC)(link)
А японский сорт « Секаи Ши» (он так и переводится «номер 1 в мире») он не выращивает? Говорят, эти яблоки не только необычайно вкусные, но и отличаются крупным размером: вес каждого достигает 1 килограмма. На фото в тексте как раз оно.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-09-08 11:43 am (UTC)(link)
Названия именно этого сорта я не знаю, но описание подходит. В магазинах есть инее фуджи , не даже не приближаются к этим по аромату.

Размер у этих поменьше килограмма, но действительно они очень крупны.

Уникальный вкус.

[identity profile] oleg-ivanov-lj.livejournal.com 2021-11-08 05:40 pm (UTC)(link)
Где ж оно то? Яблоки явно диаметром не более 8 см. Грамм по 200 штука.

Достаточно сравнить с прорезями для пальцев на коробке.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-09-08 05:24 pm (UTC)(link)
Яблоки такие место такое. В общем, они не залеживаются.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2021-09-10 08:24 am (UTC)(link)
Если всё распродается без остатка, то недорого. Дорого, это когда остается и надо выбрасывать.

[identity profile] oleg-ivanov-lj.livejournal.com 2021-11-08 05:38 pm (UTC)(link)
3 бакса за фунт — ахренеть! Я питаюсь яблоками (пожалуй более качественными, чем на фотке) примерно по 10 центов за кг — раз так в 60 дешевле. Уже только хотя бы поэтому не хочется в америки переезжать, хоть жизнь и требует.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-11-08 05:43 pm (UTC)(link)
Интересно, как вы определили качество по фото?

[identity profile] oleg-ivanov-lj.livejournal.com 2021-11-08 05:50 pm (UTC)(link)
Ел я такие. Сладкие, чуть бархатистые, с небольшой кислинкой. Они не только в Кали растут. Неплохие, но не самые мои любимые. Я не говорил, что они не качественные, а то, что я питаюсь, на мой взгляд, более качественными. Ну и на один сорт не подсаживаюсь, чтоб не переедать.

А определил по отборному виду. То, что там написано про натуральность-экологичность — явный обман для пиару. Без пестицидов и удобрений сейчас не растят. Но не в этом дело. Отборность еще и про нетронутость вредителями. Подозрительно. Я специально всегда выбираю те яблоки, среди которых дефектных хватает. Иначе сомнительно.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-11-08 05:55 pm (UTC)(link)
Стандартная русская реакция "явный обман для пиару". Если мы жулики, то все тоже жулики.

Бывает.

Всего вам доброго в оставшейся жизни. Разговор прекращаю.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2021-09-08 03:33 pm (UTC)(link)
Ваша запись Идеальное яблоко бывает только в сказках? (https://p-syutkin.livejournal.com/742446.html) в LiveJournal Media - Идеальное яблоко бывает только в сказках? (https://p-syutkin.livejournal.com/742446.html?media)

[identity profile] nautro.livejournal.com 2021-09-08 03:56 pm (UTC)(link)
Россия - Родина слонов и яблок.

[identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com 2021-09-08 04:18 pm (UTC)(link)
лучшие в мире яблоки — это коричное полосатое.
И плевать что сорт нетоварный

[identity profile] alice-272.livejournal.com 2021-09-08 11:25 pm (UTC)(link)
Вы не знаете названия, я ищу давно, в лен области у моего деда было, у дальнего забора. Не белый налив, не антоновка, белое и медовое, с прозрачным нижним бочком, было видно этот бочок прозрачный, на всех. Кисло-сладкие, сочные, небольшие.

[identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com 2021-09-09 10:16 am (UTC)(link)
из наливных медовых я знаю китайку золотую, на просвет можно зернышки сосчитать, они некрупные, до 6 см диаметром. Но они желтые, не белые. Как и московская грушовка — осыпаются сразу по мере созревания, нужно караулить.
Edited 2021-09-09 10:17 (UTC)

[identity profile] alice-272.livejournal.com 2021-09-09 11:39 am (UTC)(link)
Посмотрела картинки, спасибо, да, наверное это была китайка золотая, может, недозрелую собирала, поэтому казалась мне беленькой. Написано она родственник белого налива. Но маленькая. И скрещенная с обычной китайкой.
Так много яблок у нас не было, не гроздьями, мягко говоря. А отдельными небольшими яблоками. Возможно, ей было сыро и холодно )

PS Она вымерзла, вместе со многими другими сортами, в год зимы минус 40.Давно это было. Может в минус 34-36 не сорок, все таки. В общем, была одна неправильная зима. (
Я не знаю никаких названий яблок и узнаю в лицо только белый налив из оставшихся дедовских. Все остальные считаю комплексно Осенними полосатыми ) Штрифель. Вроде. Или Боровинка. В общем, полосатые.

Хотелось бы вернуть вот эти медовые, так сказать, с бочками. Китайку золотую. И другую не знаю самую вкусную названия, крохотные яблочки наверное коричное. Коричневатые и красноватые пятна, сладкие очень, и пахнут сильно, наверное, коричная так старенькая выглядела.
Edited 2021-09-09 11:50 (UTC)

[identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com 2021-09-09 12:20 pm (UTC)(link)
крохотные полосатенькие — это московская грушовка. Они очень вкусные, их недостаток только в том что созревают неодновременно и при этом осыпаются. И урожайничают через год.

Что касается коричного полосатого. Это осенний сорт, яблоня имеет особенную красно-коричневую кору, сами яблоки достаточно крупные, крупнее среднего размера. Зеленоватые с красными полосками, всегда матовые.
Когда они созревают они имеют особенный аромат и вкус, который невозможно спутать ни с какими другими яблоками, это лучшее что можно найти в сортах по вкусу. Их недостаток — дерево очень долго взрослеет и не торопится выдавать большой урожай, любит хороший уход и полив.

Осеннее полосатое — это совсем другое яблоко и оно невкусное. То же самое могу сказать про боровинку. Она очень плодовита и красива внешне. Но она начинает рано загнивать изнутри. Снаружи хорошее яблоко, разгрызаешь, а внутри гниль. И вкус у них так себе.

[identity profile] alice-272.livejournal.com 2021-09-09 12:31 pm (UTC)(link)
Осеннее полосатое и штрифель это барахло, я согласна ), это так у деда было, для массовости) но теперь все стало ценное, потому что деда нет 40 лет, а яблони его остались. И уже все равно какие они, и с яблоками или 5 штук с половиной) лишь бы были. Он их посадил тридцать штук разных, а осталось, ну, раз два три. Это я с детства помню, что были с прозрачными бочками это плюс ), маленькие сладкие с коричневыми и красными и зелеными пятнами это ++, белый налив ну это просто красиво на столе. Как еще эти совсем крохотные красные цыганские такие, только на варенье. чтобы варенье было из маленьких целых яблок?
А штрифель так. Чтобы гулять под ними и сидеть, в яблоневом саду. Он их всех любил из эстетически-художественных соображений. И копался в саду с 5 утра на рассвете ему нравилось с ними возиться. Я поэтому не желаю никакие колоновидные. Мне нравятся большие раскидистые. Сьесть это все все равно невозможно, и никому и даром не надо. Ну разве что немного замочить )
Edited 2021-09-09 12:35 (UTC)

[identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com 2021-09-09 12:44 pm (UTC)(link)
>"Как еще эти совсем крохотные красные цыганские такие, только на варенье. чтобы варенье было из маленьких целых яблок?"

Райки. Райские яблочки, очень терпкие, поэтому червячки их не кушают. Годятся в варенье и больше никуда.

[identity profile] berhr.livejournal.com 2021-09-08 06:39 pm (UTC)(link)
Спорным является то, что "в стародавние времена яблочки были маленькими и кислыми". - В окрестностях Алма-Аты в горах есть реликтовый яблоневый лес, ему миллионы лет, там произрастают разные сорта с большими и сладкими плодами. Их выводят... медведи, поедая самые лучшие из них, тем самым и "сажают" семена. Считается что эти яблоки из предгорий Тянь-Шаня и являются предками наших культурных сортов.

[identity profile] elenaoat.livejournal.com 2021-09-08 07:56 pm (UTC)(link)
А как насчет органических (organic) яблок? Они не должны обрабатываться химикатами.
А я все равно намного больше люблю сливы и персики.

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2021-09-09 02:22 am (UTC)(link)
Яблоки дольше хранятся.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2021-09-09 03:32 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] 4at-ina.livejournal.com 2021-09-09 07:22 am (UTC)(link)
Ксения какая-то малознайка:(
тот же ренет Симиренко собирают поздней осенью и закладывают в холодное хранилище (он там доходит и набирает сочность), до мая отлично хранится
а вот Антоновка максимум до НГ лежит

[identity profile] truvor.livejournal.com 2021-09-09 07:36 am (UTC)(link)
Главное забыли — нюхать надо при покупке. Как и большинство других фруктов, а также помидоры.

[identity profile] dafransuaza.livejournal.com 2021-09-11 05:33 pm (UTC)(link)
Для меня идеальным яблоком был сорт - Алмаатинские . Там все совпадало - и размер, и цвет, и вкус, и аромат...
И еще яблоки из новогоднего подарка из мешка Деда Мороза. Потому-что там тоже всё совпадало... Мандарины грузинские, наш шоколад, конфетки разные, вафельки...печенье...и яблоки зеленые... Особенный аромат праздника * . " ~ ~~ ~

[identity profile] oleg-ivanov-lj.livejournal.com 2021-11-08 05:43 pm (UTC)(link)
Надо добавить, что яблоко — один из самых калорийных фруктов. Аналог сладкой воды на питстопах для марафонцев. Съел 100 гр — более километра можешь преодолеть.