![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Автопоилка для пива
В Советском Союзе пивные автоматы существовали. Были даже целые пивбары-автоматы. Говорят, в Ленинграде они появились еще в 1960-х. В Москву добрались к 1973 году. И за 20-копеечную монетку там можно было получить 440 г пива. Какого? – А какое завезут, разница невелика.

Увлечение советской власти автоматизацией торговли напитками относят к визиту Н.Хрущева в США, где наши в очередной раз открыли для себя Америку. И с увлечением начали перенимать всякую забавную мелочь. В народе эти автоматы прозвали автопоилками.
Конечно, ко второй половине XX века у нас уже забыли, что русские торговцы уже проходили все это еще полвека назад. И пивные автоматы для нас тогда были хоть и в новинку, но прижились.
«Недавно старейшая фирма С. Лион-Леви в Гамбурге получила охранительный патент на свое последнее изобретение, которое представляет из себя автоматический аппарат дня розпива пива, - пишет еще в 1910 году газета «Эхо пивоварения и пивоторговли».
Благодаря простоте конструкции, этот аппарат может быть каждым очень легко приведен в действие; другим большим его преимуществом является незначительный размер: он имеет в вышину 70 см, а в длину и ширину по 35 см. Бросая в аппарат известный денежный знак, получается определенное количество пива.
Наш рисунок дает его изображение.

Аппарат соединяется непосредственно с бочкой без каких-либо соединительных рукавов. Он хорошо закрыт со всех сторон, благодаря чему устранены злоупотребления, которые возможны при других аппаратах систем. Специальный нажим дает возможность употреблять автоматически воду для промывки посуды. Все части аппарата, которые приходят в соприкосновение с пивом, изготовлены из соответствующего материала, вследствие чего появление ржавчины или окисление металла совершенно немыслимо... Чистка этого автомата производится очень легко и просто.
Вышеописанный аппарат имеет еще одну, весьма интересную особенность. В случае, если бочка с пивом опорожнилась, то на аппарате выскакивает табличка с надписью «нет», а в то же время при помощи электрической сигнализации хозяин получает соответствующий знак. Это особенно удобно тогда, если аппарат установлен где-нибудь далеко.
Несмотря на сравнительно короткое свое существование, аппараты эти имеют уже довольно значительное распространение».
no subject
no subject
no subject
И ещё одно соображение: вроде не существует кег для филипсовской машины с нравящимся мне тёмным пивом чешско-немецкого типа — я так и на нашел, по крайней мере, Кёстрицера, Крушовице и т.п. :(
no subject
Фиркин он живой... там дрожжи живые.
сколько не пробовал — одно и тоже пиво, а вкус разный из фиркина и из бутылки.
А вот про машины я вообще не в курсе. Кран и молоток чтобы его забивать в бочку...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Помню в году ~85, в Киеве, недалеко от Дарницкого автовокзала стояли в рядок пивные и обычные с газ.водой такие автоматы. Да, 20 коп. Отец с дядей взяли себе по кружке, а мне - стакан газировки с сиропом. Они пили и морщились, мол старое и кислое )
Еще ходила легенда, что мужики на заводе клепали металлические кружочки размером с нужную монету, и набирали пиво из автоматов банками.
no subject
no subject
В Ленинграде была куча пивных ларьков с розливным пивом.Все пиво называлось «Жигулевским» и стоило везде одинаково - 22 копейки за кружку 0,5 л . Было принято пиво покупать также в стеклянные банки или аллюминиевые бидоны.Утром в выходные у ларьков был ажиотаж и пиво быстро заканчивалось.У нас в округе единственное место где оно было - пивные автоматы и пивные бары . В пивных автоматах пиво было покупать не выгодно - За 20 копеек наливалось пол кружки , соответственно целая кружка обходилась в 40 копеек.В пивном баре кружка стоила 35 копеек .Это дававало крышу над головой и можно было купить к пиву «набор» обычно кусок сала , хвост ставриды и пару сушек который тоже стоил 35 копеек…Надо учесть что в то время интернета не было . Из развлечений были только кино , мотоциклы , магнитофон , бухлишко.
no subject
Пивные бары были разной категории. В некоторых по 35коп, а в других по 45коп. за 0.5 литра. И даже был один бар где бутылочное пиво всегда было и официант подавая пиво к столу при тебе открывал бутылку и переливал её в кружку. Это было как-бы гарантией того, что пиво не разбавлено. Вроде у недалеко от Варшавского вокзала этот бар был, но не могу ручаться за давностью лет.
no subject
no subject
no subject
И тут кто-то влез без очереди...
Размолотили всё, что можно. Кружки вообще сразу и подставляли даже шапки под струю...
no subject
no subject
А в каких местах предпочитали пиво пить в те времена? Я все пивбары Ленинграда помню )
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Из таких автоматов и крепленное вино разливали
no subject
А что интересное? А то, что пиво было с пеной и в кружку наливалось от силы 400 грамм, а очередь дружно орала-налил- отходи, не давая пиву отстоятся. Такая изуверская система обмана покупателей мне больше не встречалась. Украина.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject