pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2022-08-03 12:00 pm

Кисель: от печенегов до Микояна

Есть блюда, совершенно не изменившиеся за столетия. А есть и те, где за старым привычным названием кроется совершенно новое кушанье. Кисель в этом смысле — классический пример эволюции кухни.











Эта история началась "в то давнее время, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки и жил царь по имени Горох". Кто в детстве не слышал этой присказки о несбыточной съедобной стране, где все вокруг было из самых вкусных яств? Одно из них на Руси любили особо: кисель. О его прошлом рассказываем вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:



Современному человеку и невдомёк – почему берега кисельные – продукт-то вроде жидкий. Но предки бы в ответ посмеялись: в старину блюдо имело плотную структуру и готовилось совсем не так, как сегодня. Рожь или пшеницу смалывали в муку и заливали водой. Постепенно из злаков выходил крахмал. Загустевшую субстанцию слегка заквашивали, а потом доводили до кипения. Остывший кисель превращался в некое подобие студня. Сдобренный маслом он становился полноценным вторым блюдом. Когда его впервые приготовили, никому неизвестно, но о киселе упомянуто в "Повести временных лет" и роль там ему отводится ни много ни мало спасителя целого города. Летописец Нестор рассказывает об осаде кочевниками Белгорода в 996 году.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Крепость сражалась многие недели, постепенно запасы продовольствия кончаются, осада всё не снимается и старейшины уже было принимают решение открыть ворота и сдать крепость, но вдруг возникает идея обмануть врагов. Парламентёров вызывают в крепость и из колодца достают бадью с киселём, показывая врагам: да мы не пропадём, у нас этого киселя много. Враги обманулись, сняли осаду и ушли.










К началу XIX века, когда картофель плотно обосновался на кухнях жителей Российской империи, кисель начали делать на основе картофельного крахмала. Он получался более нежным и изысканным. Фруктовые и ягодные варианты стали любимыми десертами даже на царском столе. Без преувеличения можно сказать, что блюдо ценили все, независимо от социального положения и достатка, пословицы тому доказательство. Говорили, например: "Киселя хлебать и за семь вёрст поедешь".


Не хлебать, а грызть – поправили бы советские дети. Они предпочитали употреблять кисель без сложностей вроде варки. Брикетик за 32 копейки радости приносил на все тридцать два рубля: выпросишь у мамы, сунешь в карман и айда на улицу! Спрессованный концентрат можно было долго грызть, наслаждаясь вишнёвым или черничным, или ещё каким-нибудь сладким вкусом.










В любой столовой кисель, правда, уже в жидком виде непременно присутствовал, на обедах в школах и детсадах без него тоже не обходились. Да и дома редкая хозяйка не варила этот нежный напиток. Особых премудростей для приготовления не требовалось.


Хозяйке на заметку: кисель, который сняли с огня и поставили остужать, повара советуют посыпать сахарной пудрой. Так на поверхности не появится плёнки, которая часто портит впечатление даже от самого вкусного напитка.










А вкусов за более чем тысячелетнюю историю киселя гурманы придумали немало. Есть варианты традиционные: овсяный, гороховый, льняной или ржаной. Из картофельного крахмала готовят на сухофруктах, ягодах или молоке. Изобретательные кулинары варят кисель с вином, квасом, мёдом и шоколадом. Последний, к примеру, очень любили в семье Льва Толстого. Супруга писателя, Софья Андреевна, рецепт особо отмечает в своих записях.


Толстые, что и говорить, толк в еде знали. Кисель, помимо того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Лучшего лакомства для людей с проблемами пищеварения и желающих похудеть ещё не придумали, да и витаминов во фруктовом и ягодном напитке немало. Такая вот история.




[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-08-03 09:24 am (UTC)(link)
Кисель я не очень любил грызть. Вот концентрат какао с молоком — совсем другое дело! Но он как-то очень быстро кончился, еще в конце 60-х.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2022-08-03 09:49 am (UTC)(link)
Вот не заходил у меня никогда в школе "грызовой" кисель. Все кругом грызли, а у меня даже желания не возникало. Что-то не то со мной уже тогда было.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-08-03 10:15 am (UTC)(link)
Извращенные вкусы. Не наши, ой, не наши...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2022-08-03 10:32 am (UTC)(link)
Таки да, не наши. Хорошо там, где нас нет.

[identity profile] dmitri-yak.livejournal.com 2022-08-03 11:50 pm (UTC)(link)
Какао со сгущенкой был в 80х

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-08-04 12:22 am (UTC)(link)
Я о сухом концентрате.

[identity profile] penetrat0r.livejournal.com 2022-08-03 10:12 am (UTC)(link)
Ну что же это такое, то про кашу, то про кисель! Тем более грызовой...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2022-08-03 10:31 am (UTC)(link)
Так это наши скрепы, будь они неладны. Вон тот с ушами и хвостом в клипе должен был бы по-хорошему колобка в квас обмакивать, да мёдом намазывать.

[identity profile] penetrat0r.livejournal.com 2022-08-03 10:41 am (UTC)(link)
К счастью, "мировая ррреволюция" облажалась, что спасло Чубакку от такой перспективы ;-)
Edited 2022-08-03 10:42 (UTC)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2022-08-03 10:30 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2022-08-03 02:03 pm (UTC)(link)
Ваша запись Кисель: от печенегов до Микояна (https://p-syutkin.livejournal.com/822894.html) в LiveJournal Media - Кисель: от печенегов до Микояна (https://p-syutkin.livejournal.com/822894.html?media)

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2022-08-03 02:21 pm (UTC)(link)
Хм, насколько я знаю, фраза "За семь верст киселя хлебать" употреблялась в совершенно противоположном значении — когда поездка не стоила извлеченной выгоды. Вот цитата из толкового словаря: "Шутливое выражение "за семь верст киселя хлебать" - очень старое. Поехать далеко и вернуться ни с чем. Стремиться куда-то напрасно и неоправданно, при том что есть все возможности достичь желаемого на месте. Таково в общих словах значение этого выражения. С верстой все понятно: это в русских пословицах и поговорках символ большого расстояния."

Кстати сказать, вообще непонятно, когда все же кисель стал напитком. У Молоховец описаны плотные десертные варианты сродни бланманже, с миндалем и сливками. То же самое у Шмелева — сладкие кисели продаются ломоть за копейку на рынках. Заглянем в первую редакцию Книги о вкусной и здоровой пище — там некоторые кисели отнесены в раздел вторых блюд из круп (овсяный, например), а кисели в разделе с напитками содержат такую информацию: "Если вы хотите приготовить густой молочный кисель, чтобы подать его в формочках, надо взять 4 столовых ложки маисового крахмала." Кстати, в первом издании КОВИЗП много где именно кукурузный крахмал, а не картофельный. У Молоховец в киселях вообще не крахмал, а картофельная мука (не знаю, на сколько они взаимозаменяемые), и в КОВИЗП где не кукурузный крахмал, там картофельная мука. И ее прям много, т.е. кисели хоть и можно было пить, но они были довольно густые, и наверное удобнее было есть их ложкой.
Так что видимо переход к совсем уж напиткам прошел уже после 39-го года. Надо будет более поздние издания КОВИЗП глянуть.

[identity profile] nadia-usa.livejournal.com 2022-08-03 06:44 pm (UTC)(link)
У нас дома делали овсяный кисель. Лн никак не десерт, скорее слегка солоноватый, чем сладкий. Если его как в теплом виде с маслом, так и в холодном с молоком. Я его в детстве страшно не любила, а вот после вашего рассказа решила снова попробовать приготовить.
Тот, что грызть меня в детстве как-то обошел.

[identity profile] zementbomber.livejournal.com 2022-08-03 11:47 pm (UTC)(link)
Помню, помню...
И как — грыз, и как — в школе...))

[identity profile] amber-dama.livejournal.com 2022-08-04 02:39 pm (UTC)(link)

Кузен скормил пачку киселя хомяку...хомяка разрвало на ласкутки. Зрелеще как из фильма ужасов. Но кисель и сейчас люблю с творожной запеканкой.

Edited 2022-08-08 12:42 (UTC)

[identity profile] Дмитрий Хитров (from livejournal.com) 2022-08-05 09:46 am (UTC)(link)
В книге Воронковой "Солнечный денек" овсяный кисель упомянут как вполне обычная для колхоза еда, причем его едят теплым, насколько я понял. Время действия конкретно в эпизоде про кисель — самое позднее, зима 1951-52 гг. Возможно и раньше, но точно после войны.