pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2022-12-14 12:01 pm

Тонкий вкус советской мимозы

Эта история началась в 1970-х годах в СССР. К сожалению, кулинарной науке неизвестно имя мастерицы, которая собрала воедино простые ингредиенты в такой удачный букет, а ведь она явно достойна памятника «Неизвестной домашней хозяйке».











Изобретение французских кулинаров или привет от поваров советских санаториев? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой проникаемся духом праздника, попробовав салат "Мимоза".



Впрочем, право на изобретение оспаривают повара из Абхазии. В тех же 1970-х в местных санаториях якобы и придумали блюдо. Вдохновлялись произрастающей там же мимозой и действовали в рамках не слишком богатого снабжения. Но как бы то ни было, получилось блюдо, вызывающее весьма изысканные ассоциации.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Есть яйцо "Мимоза", его делают на юге Франции, в Провансе. Яйцо отваривается, срезается, белок откладывается, желток протирается с тунцом, майонезом, и всё это фаршируется обратно в яйцо, в белок. Если посыпать тёртой морковкой, то практически наша "Мимоза" получается.










Тунец в Союзе был не так чтобы сильно популярен, зато имелись другие рыбки – свои, привычные. За это надо сказать спасибо Полине Жемчужиной, супруге Вячеслава Молотова. В 1930-х она заняла пост наркома рыбной промышленности и положила начало производству консервов. Сельдь, крабы, горбуша, сайра, килька в томате – именно при Полине Семёновне они активно внедрялись в рацион граждан.


Вот и фантазировали доморощенные кулинары по мотивам этих консервов. Кто суп из сардины варил, кто бутерброды делал со шпротами или с печенью трески. А к 1970-м годам родился и салат. Он, конечно, считался праздничным. Банку сайры или горбуши надо ещё раздобыть, как и сыр. Остальные ингредиенты были доступнее, но всё же приготовить "Мимозу" просто так на ужин никому и в голову не приходило.










Рыба, яйца, лук, морковь, сыр, сливочное масло по возможности и по вкусу – всё уложить слоями и промазать майонезом. Чего тут, казалось бы, необычайного? А гражданам очень понравилось, особенно пришлась по душе мягкая и воздушная структура салата. "Мимоза" слегка покачнула пьедестал, на котором стояли "Оливье" и селёдка под шубой, и вскоре заняла своё место в ряду шедевров советской кухни.










Хозяйке на заметку: повара советуют не проливать каждый слой майонезом, а замешать их с соусом сразу в отдельных чашках и лишь потом выкладывать на блюдо слоями. Так ингредиенты лучше пропитаются, и для настаивания салата понадобится гораздо меньше времени.


Вариаций "Мимозы" придумали немало. Вместо консервированной рыбы используют запечённую, заменяют её на печень трески, креветки или крабовые палочки. Кто-то добавляет картофель, а кто-то категорически против. Соусы тоже разнятся: можно взять готовый майонез, сделать домашний, а ещё использовать сметану или йогурт со специями.










Но в любом исполнении "Мимозы" тёртый желток сверху обязателен. Именно он, как напоминание о весеннем цветке, дарит салату яркий вид и дух праздника. Такая вот история.




[identity profile] prostak-1982.livejournal.com 2022-12-14 09:12 am (UTC)(link)

А когда будет про "грибочки" (яйцо/полпомидора)?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2022-12-14 09:22 am (UTC)(link)

Дойдем когда-нибудь и до этого :))

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2022-12-14 10:29 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-12-14 10:57 am (UTC)(link)

В советские времена, я, кажется, даже не слышал об этом салате. Во всяком случае, оливье и селедку под шубой он точно не затмевал.

[identity profile] Елена Данилова (from livejournal.com) 2022-12-16 08:46 am (UTC)(link)

Аналогично. Услышала про нее уже ближе к концу 90-х. Это при том, что мама любила готовить, была общительной и постоянно приносила домой какие-то народно-хитовые рецепты. Когда я узнала рецептуру этого салата, то моя в общем-то тренированная печень и поджелудочная нервно икнули)). Масло, майонез и еще и жирная сайра (которая часто в масле была). Вот вообще никакого желания пробовать, даже из любопытства.

[identity profile] yosemite-ca.livejournal.com 2022-12-14 11:25 am (UTC)(link)
Никогда в жизни не доводилось есть «мимозу», хотя название знакомое.
Впрочем, советское «мясо по-французски»тоже мимо меня прошло.

[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2022-12-14 11:52 am (UTC)(link)
Непонятно когда Полина Жемчужина " ... положила начало производству консервов" ? И тем более, "Сельдь, крабы, горбуша, сайра, килька в томате – именно при Полине Семёновне они активно внедрялись в рацион граждан."?

Ибо 19 января 1939 года Жемчужина была назначена на пост Наркома рыбной промышленности, а вылетела со свистом с должности в ноябре 1939 года и переведена начальником Главка текстильно-галантерейной промышленности Наркомата лёгкой промышленности РСФСР. Отчетливое понижение, не правда ли?

[identity profile] cambria-1919.livejournal.com 2022-12-14 06:00 pm (UTC)(link)

Кто был эффективным менеджером, так это Полина Жемчужина.


Сначала подняла советскую парфюмерию и косметику (когда возглавляла ТЭЖЭ), потом рыбную промышленность (работала там недолго, но идеи реформ отрасли были её), потом занималась галантереей.


Кстати, её любимым лакомством был зефир в шоколаде.

[identity profile] palsecamych.livejournal.com 2022-12-14 06:00 pm (UTC)(link)

Да, в Советском Союзе умели создавать шедевры! В перестроечные годы на тот же "Оливье" вылили тонны информационного дерьма, а он стоит как скала и не собирается сдавать позиции:



[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2022-12-14 09:15 pm (UTC)(link)

Оливье, вообще-то, создали еще до революции. В СССР его опошлили, заменив качественные продукты на то, что было.

[identity profile] maxima-z.livejournal.com 2022-12-15 11:39 am (UTC)(link)

вся кулинария держится на "то что было".

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2022-12-15 10:02 am (UTC)(link)
Ваша запись Тонкий вкус советской мимозы (https://p-syutkin.livejournal.com/857925.html) в LiveJournal Media - Тонкий вкус советской мимозы (https://p-syutkin.livejournal.com/857925.html?media)

[identity profile] sad-passerby.livejournal.com 2022-12-15 10:23 am (UTC)(link)

Мимоза это совсем недавнее колхозное изобретение. В Союзе такого не помню.

[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-15 10:28 am (UTC)(link)

да бросьте. В 70е уже был.

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2022-12-16 04:22 am (UTC)(link)

Подтверждаю. Помню его с конца 70-х точно. Чисто новогодний был салат.

[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-15 10:27 am (UTC)(link)

а вариант "занесения" в СССР рецепта американского "Салата Семи Слоев" в комбинации с "Коббом" Вы не рассматриваете ?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2022-12-15 10:39 am (UTC)(link)

Все возможно, теоретически. Но какое-то влияние на нас американской кухни в 1970-е годы... Что-то в это трудно поверить.

[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-21 09:28 am (UTC)(link)

а что не так ? В СССР практически не печатались серьезные кулинарные книги. Мама вон по большому блату в 1975 купила "Домашний Кондитер", а спустя года три "Справочник Технолога Общественного питания". "Книга о вкусной и здоровой пище" не переиздавалась, ИМХО, более 20 лет и была главным сокровищем частных библиотек, хоть и была ко временам Горбачева выпущена суммарный тиражом почти в полтора миллиона экземпляров. А в США море подобной литературы с кучей вариантов, с иллюстрациями. Причем, не знаю как тогда, но сейчас пишут — "протестировано три раза", "приготовлено таким то числом поваров" и так далее. Там же посольства, торгпредства, консульства, моряки. Да вот пример — торт "Прага" — проапгрейденный "Захер" или пирожные "полоска" они же "песочные" в оригинале "Александрторт". У нас вон в 1975 открылся специализированный рыбный магазин, где стояли информационные автоматы, в которых можно было выбирать разные рецепты и среди них был, например, "бостонский рыбный суп". Понятно, что в США такого блюда нет, ест крем-чаудер с морепродуктами, но, значит, кто то взял оригинальный рецепт, переработал для наших реалий и его распространял ? То есть, заносились оригинальные рецепты и тем самым заронялось "зерно сомнения" в умы поваров.

[identity profile] bbdad.livejournal.com 2022-12-15 10:31 am (UTC)(link)

О! Снова вы! Спасибо, с удовольствием прочитал. Не позднее, чем неделю тому взад откушал этот салат — прелесть.

[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-15 10:32 am (UTC)(link)

[livejournal.com profile] igor_piterskiy а иногда просто переименовывали. Например, творение венских кондитеров "Александрторт", названный в честь Александра Второго, переименовали в "полоску" и "песочное пирожное".

[identity profile] ivanovna09.livejournal.com 2022-12-15 11:46 pm (UTC)(link)

Украинцы сейчас активно этим занимаются. Они все переименовывают и себе присваивают. Я уже даже где-то на просторах интернета встречала кабачки по украински. Кабачок нарезать кружочками, обвалять в муке. обжарить ну и дальше смазать майонезом и посыпать укропом с чесноком. Необычайно оригинальное блюдо.


А еще они бегают по всем пабликам и только кто где заводит разговор о русской кухне, тут же как черт из табакерки выскакивает какой либо комментатор со своими словами о том что это не русские придумали, это не русское.

[identity profile] lupusiztambova.livejournal.com 2022-12-16 09:27 am (UTC)(link)

разжигание национальной розни, ваще-та, запрещено Конституцией РФ.


не ссыкотно нарушать Конституцию?

[identity profile] ivanovna09.livejournal.com 2022-12-16 11:21 am (UTC)(link)

Разжигание межнациональной розни как раз и начинается. в данном случае на бытовом уровне с того, что нам нагло заявляют что это не ру3сское и вот это тоже. и вообще вы кроме репы и квашеной капусты ничего не ели а все остальное должны есть и приговаривать это не наше это украинское. американское и ты. ды. Это вызывает справедливое возмущение.


[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-21 09:10 am (UTC)(link)

именно этим занимаются украинцы. И историю мы у них украли, и кухню, и вообще. Постоянные оскорбления (за последние сутки видел и "дегенератов", и "тараканов") чисто по национальному признаку. И началось это задолго до Крыма. Митинг в Дрогобыче помните ? Да и история с полумифическим Голодомором в котором они постоянно пытаются обвинить куда больше пострадавших в 1932-33 годах русских чего стоит.

Edited 2022-12-21 09:18 (UTC)

[identity profile] lupusiztambova.livejournal.com 2022-12-21 11:38 am (UTC)(link)

русский народ, помнится, родил такую пословицу, как нельзя она будет кстати для вас "неча на зеркало пенять, если рожа крива"


вы, россиянин, нарушаете нашу, рассеюшкину конституцию. причем здесь Украина в данный конкретный момент?


и знаешь, дорогой, когда у тебя убьют старушку-мать, буряты или чеченцы изнасилуют 13-летнюю сестренку, а сынишку двухлетнего размажут ракетой по асфальту и разбомбят твой личный дом — ты, канеш, не будешь называть оккупантов и убийц ни дегенератами, ни тараканами. Спасиба им скажешь, за асвабаждение, именно этого я ждал от рассеюшки


правда?)))


а про голодомор — вообще нет слов. постыдился бы

Edited 2022-12-21 11:44 (UTC)

[identity profile] cpp2010.livejournal.com 2022-12-21 09:18 am (UTC)(link)

Тут сразу возникает справедливый вопрос — а что они сами то придумали ? Даже вареники оказались очень поздним (конец 18го века) заимствованием у марийцев блюда под названием подкогыльо ("вареный пирожок" — мар.), занесенного в окрестности Харькова рекрутами какого то сформированного в Вятской губернии полка. Кулеш если только.

[identity profile] maxima-z.livejournal.com 2022-12-15 11:41 am (UTC)(link)

Хороший салат :)


Поел салат и уже сыт :)

[identity profile] maxkruh.livejournal.com 2022-12-15 01:16 pm (UTC)(link)

С рисом его тоже делают,вместо картошки.


[identity profile] truvor.livejournal.com 2022-12-15 02:06 pm (UTC)(link)

Есть только одно печальное наблюдение. Если на Новый год приготовить оливье и селедку под шубой, после праздника прибавляешь в весе 2 кг. А если залакировать еще и мимозой, то страшно подумать. Лучшее новогоднее меню было у меня лет 20 назад: запеченный индюшонок, салат хориатики ("греческий") и никакого маянеза. Но потом чертова традиция взяла свое.

[identity profile] suddadelo.livejournal.com 2022-12-16 04:25 am (UTC)(link)

Ну так не надо этими салатами наедаться так, что из-за стола не встать. Все хорошо в меру. Мы оливье и "шубу" готовим исходя из расчета 100 грамм на человека каждого салата. Ни разу не было, чтобы не хватило, но зато и не остаются тазы салатов, которые доедают до Рождества.

[identity profile] truvor.livejournal.com 2022-12-16 08:46 am (UTC)(link)

А если всего два-три человека, например, как сделать 200-300 г салата? И не надо забывать, что Рождества у нас два, как и Новых года. Это очень усугубляет.

[identity profile] genntal.livejournal.com 2022-12-16 03:55 am (UTC)(link)
Вот те на. Ещё живы свидетели мимозы, но автора уже не найти.
Подача салата в виде тортика — фу. Консерву и селедку тоже, надо обязательно прикрыть со всех сторон, чтобы не воняло этой самой консервой или седедкой.
На одну часть рыбы шесть частей морковки и яиц —ай-я-яй, быть таким жадным.

[identity profile] nadia-usa.livejournal.com 2022-12-17 05:22 am (UTC)(link)

У меня сочетание "рыба-сыр" вызывает рвотный рефлекс. Угощали меня когда-то эти салатом,извините, но на мой вкус гадость редкая.