![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе
Роспотребнадзор составил список из 8 самых полезных зимних напитков. Кроме всем известного чая с имбирем и медом в нем есть и неординарные отвары. Вот и звонят тележурналисты: А расскажите нам про взвар и пунш! – Так они же с алкоголем, - отвечаю я. – Вы как это в утренней программе показывать будете?

Отношение нашего ТВ к водке известно: низзя-низзя, нас смотрят дети, они плохому научатся. Можно подумать, они хорошему научатся, когда круглые сутки на некоторых ТВ и радио-каналах потирают ручки от сообщений о гибели женщин и детей, призывают убивать, жечь и взрывать. Но это, конечно, «другое».
Ладно, о напитках. Вот, к примеру, известный наш этнограф XIX века Александр Терещенко пишет совершенно недвусмысленную фразу: «В старину вместо пунша пивали ковшами взвар; он приготовлялся из пива, меда и вина на пряных кореньях. В Малороссии он известен под именем варенухи. Пунш узнали в начале XVII века; около половины того же века мы употребляли кофе и чай».

То есть очевидно, что все сегодняшние попытки сделать какой-нибудь «медвяный взвар» - это примерно, как приготовить вегетарианский плов. То есть сварить-то можно, но к реальной истории это будет относиться как мультики про трех богатырей. Впрочем, как мы понимаем, в соответствии с августейшими указаниями о пропаганде героев истории и фольклора России, теперь это все польется мутным потоком.

Есть правда закавыка. Популяризация, по словам величайшего геополитика, должна отвечать традиционным ценностям. Но всегда можно сказать, что для наших предков выпить в мороз чего-нибудь крепкого – это от лукавого. Поляки, да англичане с толку нас сбили. А так-то былинные богатыри только отваром на травке баловались. Ой, опять что-то непатриотичное выходит… Молчу-молчу.

Как бы то ни было, взвары (которые, конечно, не только напитки, но и соусы) - это наше, родное. А вот пунш – это да, пришлое. Но чрезвычайно тепло встреченное русской аудиторией. И то сказать, напиток в наших краях – очень уместный. Делался он разными способами. Типовой пример, скажем, вот такой, из изданной в Москве в 1810 году книги «Управитель, или Практическое наставление во всех частях сельского хозяйства»:

Собственно, и Владимир Даль в своем словаре приводит ясное определение: «Пунш – кипяток с водою или ромом, сахаром, иногда даже с лимоном». Интересно, что алкоголь для пунша у нас так и назывался «пуншевка». По словам Даля, это «пуншевая водка, французская кизлярка (виноградная) или весьма крепкое и чистое хлебное вино».
А что же про упоминание этого всего на ТВ? «Хмельной эффект в напитке можно убрать и усилить его полезные свойства». – скромно сказали в программе.
no subject
В чай рижский бальзам хорошо добавлять. Но тоже непатриотично...
no subject
Можно добавить патриотичный Сибирский или Карельский. Тоже неплохо...
no subject
no subject
В Женеве сейчас на каждом углу буквально vin chaud продают, глинтвейн. Причём можно обычный взять, а можно с добавкой чего-то более высокооктанового, несколько бутылок разного на выбор стоит.
Погода промозглая от озера, народ прикладывается постоянно. И ничего, как-то цела общественная мораль.
no subject
Хм, слово "пунш" напомнило. В институте мы, как водится, по осени работали на картошке. В подмосковном колхозе-миллионере ( то есть миллион долга государству). Во всем районе на период уборочной был объявлен сухой закон. Поэтому за горючим наш гонец ездил в Москву. И вот возвращается он как-то с сумкой водки (как раз выпустили андроповку), а на сдачу ещё образовалась бутылка под названием "Фруктовый пунш". Пили мы культурно, хотя и в лесу, но маленькими стопками, а не стаканами. А меня, как инициаторами такого способа распития, назначили разводящим. И стал я в каждую стопку добавлять по чуть-чуть этого пунша. И так, знаете, хорошо пошло...:)
no subject
Глинтвейн же, ироды! :))
no subject
Я так понимаю, что глинтвейн делается только на красном вине. В пунш же идет крепкий алкоголь (в идеале — ром). Что делает его ближе отеческим ценностям.
no subject
Есть разновидности и с добавлением ликёров, кстати.
no subject
Ну, почему? И на красном, и на белом, и с добавкой коньячку по-вкусу...
no subject
Французская водка это же чача по сути))
no subject
Может всё таки коньяк.
no subject
коньяк надо бы выдерживать в дубовых бочках, ибо технология
no subject
Теперь выдерживать совсем не обязательно. Белый коньяк добавляют в кокрейли вовсю...
no subject
И осетриной второй свежести закусывают. Вот только это не коньяк, а бренди.
no subject
Нет! Именно коньяк! Например марки HENNESSY. Дело в том, что коньяк же, со своим имиджем изысканного и престижного напитка, становится излишне консервативным и старомодным в глазах молодежной аудитории, на которую и была сделана ставка в новой рекламной кампании, проводимой Национальным межпрофессиональным бюро Коньяка (BNIC — Bureau National Interprofessionel de Cognac). Так, в расчете на новый способ потребления были выпущены специальные, более легкие, марки (практически каждый крупный Дом в Коньяке вынужден развивать это направление): VS Grand Cru (Remy Martin), Camus V и Heon (Camus), Natur (Courvoisier), Pure White – очень светлый на цвет и неагрессивный во вкусе (Hennessy) и некоторые другие.
no subject
Ну назвать можно что угодно и как. А по мне — коньяк — то что в бочках
no subject
Граппу, текилу, арманьяк, кучу безродных бренди и виски тоже выдерживают в бочках. И что? Это все коньяк? И назвать, как угодно, можно не все. И даже в тюрьму сесть. Коньяком называют бренди, произведенное из определенных сортов винограда, двойной перегонкой, и обязательно (!!!) в провинции Коньяк. Вот это самое главное!
no subject
я в курсе. Ну ок, пусть бренди — как продукт перегона виноградного вина + дубовые бочки
no subject
Пусть!
no subject
Коньяк в том числе. А так бренди любое.
no subject
словарь Даля
no subject
"..Под конец он стал уговаривать всех распить чашу аракового пунша.... Двадцать лет прошло, а я все еще помню последствия от двух стаканов – да что там – от двух рюмок! – только двух, даю вам честное слово джентльмена! " (Теккерей "Ярмарка тщеславия" )
no subject
А тут по сути лимонад с водкой. Есть в продаже и готовый.
Только много его пить вредно, бошка болит. Водка там видимо самая хреновая.
no subject
А вегетарианский плов, если уж на то пошло — это изобретение какой примерно эпохи (как по сути, так и по названию)?
А мультики про богатырей с реальной историей мало связаны, согласен, но этот процесс превращения богатырей в сказочных героев начался ещё в эпоху былин. Уж в плане войн с чудовищами точно.