pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2023-01-11 12:00 pm

Килька в томате не только под водку

Прошли те времена, когда килька была лучшей, хотя и невзыскательной закуской. По сей день эти консервы родом из СССР не потеряли популярности. И если раньше кильку в томате добавляли, например, в летнюю окрошку. То сегодня, размяв рыбу с соусом вилкой, намазывают на бутерброды, или даже приправляют получившимся паштетом спагетти.











Кто назвал кильку "лучшим народным продуктом"? И на что обращать внимание, выбирая консервы в магазине? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой попробовали рыбу родом из СССР:



Эта история началась примерно тогда, когда стали строить знакомые каждому дома. Хрущёвки превратились в символ нового времени, отказ от сталинской помпезности, в том числе и в архитектуре. В кухне новый генсек тоже решил избавиться от излишеств. Тогда и родился невероятно простой, но мгновенно ставший классикой продукт – килька в томате.










Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял граждан, что "лучшего народного продукта не придумаешь". В каком-то смысле генсек оказался прав, у этих консервов имелись неоспоримые достоинства. Вполне себе насыщенный вкус и доступность – килька в банках с прилавков не пропадала даже в дефицитные времена. Цена тоже радовала: 33 копейки, ведь сама рыбка дешёвая, процесс приготовления несложный, да и вообще консервные технологии к тому времени были отлично налажены.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Конец 1930-х годов – время взлёта производства рыбных консервов в СССР. Назначенная тогда наркомом рыбной промышленности Полина Жемчужина произвела небольшую революцию, построив множество консервных фабрики в местах вылова рыбы – на тихоокеанском побережье, в Мурманске. Оттуда пришли салака, скумбрия в масле, лосось в собственном соку – названия, знакомые нам с детства.










Правда, до кильки тогда руки не дошли, а вот в хрущёвские времена ввести новую единицу в хорошо поставленные производства не представляло труда. И как же новые консервы оказались по душе потребителю! Что только с ними не делали изобретательные советские хозяйки. Варили, например, супы, добавляли в салаты, готовили на основе рыбки запеканки и котлеты! Даже домашние животные не оставались в стороне. Редкий советский кот не знал, что такое – облизать ароматную баночку.










Пользовались и самым простым рецептом: открыть банку, взять вилку и, помогая себе кусочком чёрного хлеба, вычерпать это великолепие до конца, не оставляя даже коту. Студенты, корпевшие над книжками и конспектами, только и мечтали о таком ужине: проблем с готовкой никаких, вкусно, да ещё и фосфор в составе – самое то для напряжённого мозга.










За баночкой можно было, не замечая, и полбуханки хлеба умять – калории, как правило, не считали. А ведь рецепт консервов прост: килька, соус из помидоров и специи.


Хозяйке на заметку: при выборе кильки в томате в магазине стоит обратить внимание на дату выработки продукта. Вылавливают рыбу в апреле и мае, поэтому, если на маркировке указаны эти месяцы, банку можно смело брать. Килька в ней, скорее всего, не замораживалась, а сразу после вылова отправилась на консервацию.










И сегодня у многих про запас в кладовке хранится баночка-другая. В качестве быстрого перекуса – не самое плохое решение. Да и вкусно, тут уж с Хрущёвым нельзя не согласиться. Такая вот история.




[identity profile] levdvorin-01.livejournal.com 2023-01-11 09:06 am (UTC)(link)
Практически всегда эти кильки горчат, не понимаю почему.

[identity profile] penetrat0r.livejournal.com 2023-01-11 09:17 am (UTC)(link)

Как-то и не тоскую по этому продукту. От слова "совсем" :)

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2023-01-11 09:20 am (UTC)(link)
Рыбка та же, что и анчоусы со шпротами, не баре, закусят чем есть. А вот хотелось бы подробнее узнать о ‘томатном’ компоненте этого советского изыска. Какие помидоры, как и где? Да и помидоры ли это?

[identity profile] penetrat0r.livejournal.com 2023-01-11 09:28 am (UTC)(link)

Емнип, томатная паста в банках дюфситом (с) не была. Вопрос качества, конечно, остаётся :)

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2023-01-11 10:03 am (UTC)(link)
Вкусная вещь, периодически употребляем.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2023-01-11 10:08 am (UTC)(link)
Вообще, при приготовлении консервов типа «Рыба в томатном соусе» применяют более 30 рецептур томатного соуса. В общем виде (разница в ингредиентах) все выглядит так:

В начале приготовления соусов в кипящую воду загружают подготовленные сахар, соль, измельченные обжаренный лук, морковь, а затем томатную пасту или пюре, смесь перемешивают и варят 5-15 мин. За 5 минут до окончания варки в соус добавляют пряности в сухом виде или в виде отвара; растительное масло добавляют в самом конце варки (после взятия пробы на содержание сухих веществ), уксусную кислоту - непосредственно перед подачей готового соуса на заливку.

Температура соуса при заливке в банки должна быть 75-85°С. Томатный соус готовят и без кипячения, при этом компоненты соуса гомогенизируют и подогревают до 80°С.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2023-01-11 10:27 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] angamarne.livejournal.com 2023-01-11 10:50 am (UTC)(link)
"Килька плавает в томате, ей в томате хорошо..." 🐟

[identity profile] igorr-petrov.livejournal.com 2023-01-11 11:09 am (UTC)(link)

На нецветной фотке на банке с килькой лежит какой-то укушенный кусок неламинированной ДСП.

[identity profile] igorr-petrov.livejournal.com 2023-01-11 11:10 am (UTC)(link)

в советских овощных она (томат-паста) была просто на развес

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2023-01-11 11:22 am (UTC)(link)
Спасибо. Спросил я потому, что иногда гидрофобная фракция (раст. масло?) в банке отделяется от основного томатного состава (гидрофильного?) и выглядит как ‘ржавчина’. От этого и недоумение, — все ли компоненты там смешаны правильно?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2023-01-11 11:24 am (UTC)(link)
У советских людей были такие здоровые зубы и желудки, что позволяли есть даже ламинированный ДСП.

[identity profile] sim-quor.livejournal.com 2023-01-11 11:43 am (UTC)(link)

Ценп в 10 раз взлетели.


Всю рыбу киты слопали.

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2023-01-11 11:52 am (UTC)(link)
никогда её не любил, невкусная, а щас я на неё смотрю на прилавке, и думаю, а какого юха эта туфта продаётся за такие бабки?
свежее мясо дешевле будет.
кто вообще это ховно покупает по таким ценам? зачем?
та же скумбрия гораздо вкуснее и стоит почти столько же.

[identity profile] kankere.livejournal.com 2023-01-11 01:08 pm (UTC)(link)

Когда были во Франции-давно 2010 или 2012, уже не помню, был у нас ужин-входящий в программу, и нам подали суп с гренками.


Все сразу обозвали это разбавленой килькой в томате. Вкус один к одному. Спасло то что гренки с сыром были наивкуснейшие. Получилось гренки с бурдой-супом. Гренок на свой стол потребовали вторую чашку. На что официант очень недовольно крутил головой, но все ж таки принес. Причем экскурсовод сразу нас предупредила-не называть это килькой в томате. Кароче ржака была.

[identity profile] ratrussian.livejournal.com 2023-01-11 01:19 pm (UTC)(link)

Тоже щелкнуло при отметке на "вкусно". При всей моей любви к любой рыбе в банках, вот эта — самая нелюбимая. За всю жизнь пробовал более отвратную вещь лишь однажды: в Испании не хватило знания языка — в итоге на привале в какой-то деревушке мы ели угорь (в принципе любимая рыба) в маринаде из... 100%-го уксуса. Или почти 100%-го. Непередаваемо; запивалось и заедалось всем, что было с собой.

[identity profile] Ватные скрепы (from livejournal.com) 2023-01-11 01:33 pm (UTC)(link)

Не все, только более дешёвые консервы. Цена разнится от 30 до 120 рублей, те что по дороже вкусные, иногда сладковатые.

[identity profile] Ватные скрепы (from livejournal.com) 2023-01-11 01:34 pm (UTC)(link)

Рыбные консервы действительно необоснованно дорого стоят.

[identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com 2023-01-11 01:52 pm (UTC)(link)

Да, я было и подсел, но какая-то очередная банка свела это на нет!

[identity profile] levdvorin-01.livejournal.com 2023-01-11 04:05 pm (UTC)(link)
А по какой вообще причине горчат? И от скольки не горчат? Хотя 120 уже недёшево.

[identity profile] Ватные скрепы (from livejournal.com) 2023-01-11 04:20 pm (UTC)(link)

Видимо не соблюдение технологии, цена ведь разная тоже не просто так, вкус различается.

[identity profile] v-ment.livejournal.com 2023-01-11 06:13 pm (UTC)(link)
"Павел Сюткин, историк кухни:".......скромность - вежливость королей

[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2023-01-11 11:00 pm (UTC)(link)
"Назначенная тогда наркомом рыбной промышленности Полина Жемчужина произвела небольшую революцию, построив множество консервных фабрики". За 10 месяцев понастроила лично множество заводов?

19 января 1939 года из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Полина Жемчужина.
В ноябре 1939 года снята с поста Наркома рыбной промышленности и переведена начальником Главка текстильно-галантерейной промышленности Наркомата (с 1946 года — Министерства) лёгкой промышленности РСФСР

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-12 12:19 am (UTC)(link)

Соус из томатной пасты варили и в банки заливали, никто с помидорами не возился, тем более, где их взять на ДВ или в Мурманске, да и в Прибалтике они не очень растут.

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-12 12:22 am (UTC)(link)

Это скорее всего не заморачивались приготовлением соуса, а просто лили разбавленную томатную пасту.

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-12 12:26 am (UTC)(link)

Почему нет? Добилась выделения средств на постройку, доказала их нужность и распланировала заводы. Можно сказать родила их.

[identity profile] С К (from livejournal.com) 2023-01-12 11:54 am (UTC)(link)

в дешовых консервах глаза килькам не выковыривают.


они и горчат

[identity profile] Ватные скрепы (from livejournal.com) 2023-01-12 02:44 pm (UTC)(link)

А в дорогих, глаза на чёрную икру идут )

[identity profile] yckazantip.livejournal.com 2023-01-12 03:02 pm (UTC)(link)

Потому, что это не килька, а хамса

[identity profile] joeck-12.livejournal.com 2023-01-12 03:29 pm (UTC)(link)

В окрошку? Я в шоке.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2023-01-12 05:32 pm (UTC)(link)

Было-было и такое:



[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2023-01-12 11:03 pm (UTC)(link)
Да-да-да, и за это ее сняли с должности и перевели с большим понижением совсем в другую отрасль.
Большого ума была женщина: она потом регулярно сообщала содержание секретных вопросов, обсуждаемых на Политбюро, израильскому послу. То, что ее только в ссылку отправили , объясняется международной известностью ее мужа. Который слетел с должности министра иностранных дел и потерял былое влияние.
Edited 2023-01-12 23:05 (UTC)

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-12 11:13 pm (UTC)(link)

Такое было поганое время при параноике Сталине. Кругом ему шпионы мерещились.

[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2023-01-12 11:28 pm (UTC)(link)
По-вашему, сообщать государственные секреты иностранному резиденту это нормально?

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-12 11:31 pm (UTC)(link)

А были ли это секреты? Её на следующий день после смерти Сталина реабилитировали, значит ничего враждебного СССР она не делала, а наказали её, потому что Сталин был параноиком.

[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2023-01-13 11:16 am (UTC)(link)
Вы пишете: "А были ли это секреты?" — напишите еще запрос присылать вам текущие протоколы заседания Совет Безопасности рф, а чё такова, какие секреты.

Похоже на то, что вы с автором этого блога просто родственники неудавшейся наркомши.

[identity profile] neoptolem.livejournal.com 2023-01-13 02:00 pm (UTC)(link)

А ты людоедка, которой только и надо, что стрелять и вешать врагов народа.

[identity profile] azancheeva.livejournal.com 2023-01-17 01:52 pm (UTC)(link)
То есть когда Полина со товарищи делали революцию и десятками тысяч убивали людей просто из ненависти по классовому признаку — это ничего, а когда за шпионаж в пользу иностранного государства взяли за шкирку и в ссылку отправили — " а нас за что?"
Это у вас потомков комиссаров генетическое, обвинять других в ваших же грехах.