pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Прошли те времена, когда килька была лучшей, хотя и невзыскательной закуской. По сей день эти консервы родом из СССР не потеряли популярности. И если раньше кильку в томате добавляли, например, в летнюю окрошку. То сегодня, размяв рыбу с соусом вилкой, намазывают на бутерброды, или даже приправляют получившимся паштетом спагетти.











Кто назвал кильку "лучшим народным продуктом"? И на что обращать внимание, выбирая консервы в магазине? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой попробовали рыбу родом из СССР:



Эта история началась примерно тогда, когда стали строить знакомые каждому дома. Хрущёвки превратились в символ нового времени, отказ от сталинской помпезности, в том числе и в архитектуре. В кухне новый генсек тоже решил избавиться от излишеств. Тогда и родился невероятно простой, но мгновенно ставший классикой продукт – килька в томате.










Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял граждан, что "лучшего народного продукта не придумаешь". В каком-то смысле генсек оказался прав, у этих консервов имелись неоспоримые достоинства. Вполне себе насыщенный вкус и доступность – килька в банках с прилавков не пропадала даже в дефицитные времена. Цена тоже радовала: 33 копейки, ведь сама рыбка дешёвая, процесс приготовления несложный, да и вообще консервные технологии к тому времени были отлично налажены.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Конец 1930-х годов – время взлёта производства рыбных консервов в СССР. Назначенная тогда наркомом рыбной промышленности Полина Жемчужина произвела небольшую революцию, построив множество консервных фабрики в местах вылова рыбы – на тихоокеанском побережье, в Мурманске. Оттуда пришли салака, скумбрия в масле, лосось в собственном соку – названия, знакомые нам с детства.










Правда, до кильки тогда руки не дошли, а вот в хрущёвские времена ввести новую единицу в хорошо поставленные производства не представляло труда. И как же новые консервы оказались по душе потребителю! Что только с ними не делали изобретательные советские хозяйки. Варили, например, супы, добавляли в салаты, готовили на основе рыбки запеканки и котлеты! Даже домашние животные не оставались в стороне. Редкий советский кот не знал, что такое – облизать ароматную баночку.










Пользовались и самым простым рецептом: открыть банку, взять вилку и, помогая себе кусочком чёрного хлеба, вычерпать это великолепие до конца, не оставляя даже коту. Студенты, корпевшие над книжками и конспектами, только и мечтали о таком ужине: проблем с готовкой никаких, вкусно, да ещё и фосфор в составе – самое то для напряжённого мозга.










За баночкой можно было, не замечая, и полбуханки хлеба умять – калории, как правило, не считали. А ведь рецепт консервов прост: килька, соус из помидоров и специи.


Хозяйке на заметку: при выборе кильки в томате в магазине стоит обратить внимание на дату выработки продукта. Вылавливают рыбу в апреле и мае, поэтому, если на маркировке указаны эти месяцы, банку можно смело брать. Килька в ней, скорее всего, не замораживалась, а сразу после вылова отправилась на консервацию.










И сегодня у многих про запас в кладовке хранится баночка-другая. В качестве быстрого перекуса – не самое плохое решение. Да и вкусно, тут уж с Хрущёвым нельзя не согласиться. Такая вот история.




Date: 2023-01-11 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com

Как-то и не тоскую по этому продукту. От слова "совсем" :)

Date: 2023-01-11 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Рыбка та же, что и анчоусы со шпротами, не баре, закусят чем есть. А вот хотелось бы подробнее узнать о ‘томатном’ компоненте этого советского изыска. Какие помидоры, как и где? Да и помидоры ли это?

Date: 2023-01-11 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com

Емнип, томатная паста в банках дюфситом (с) не была. Вопрос качества, конечно, остаётся :)

Date: 2023-01-11 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] igorr-petrov.livejournal.com

в советских овощных она (томат-паста) была просто на развес

Date: 2023-01-11 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вообще, при приготовлении консервов типа «Рыба в томатном соусе» применяют более 30 рецептур томатного соуса. В общем виде (разница в ингредиентах) все выглядит так:

В начале приготовления соусов в кипящую воду загружают подготовленные сахар, соль, измельченные обжаренный лук, морковь, а затем томатную пасту или пюре, смесь перемешивают и варят 5-15 мин. За 5 минут до окончания варки в соус добавляют пряности в сухом виде или в виде отвара; растительное масло добавляют в самом конце варки (после взятия пробы на содержание сухих веществ), уксусную кислоту - непосредственно перед подачей готового соуса на заливку.

Температура соуса при заливке в банки должна быть 75-85°С. Томатный соус готовят и без кипячения, при этом компоненты соуса гомогенизируют и подогревают до 80°С.

Date: 2023-01-11 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Спасибо. Спросил я потому, что иногда гидрофобная фракция (раст. масло?) в банке отделяется от основного томатного состава (гидрофильного?) и выглядит как ‘ржавчина’. От этого и недоумение, — все ли компоненты там смешаны правильно?

Date: 2023-01-12 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] neoptolem.livejournal.com

Это скорее всего не заморачивались приготовлением соуса, а просто лили разбавленную томатную пасту.

Date: 2023-01-12 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] neoptolem.livejournal.com

Соус из томатной пасты варили и в банки заливали, никто с помидорами не возился, тем более, где их взять на ДВ или в Мурманске, да и в Прибалтике они не очень растут.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios