pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2015-09-27 01:01 pm

Открывает хозяйка весной бочку с огурцами...

… а там - сухо. Весь рассол муж за зиму выпил. - Под эти шутки мы и начала на Радио «Маяк» разговор о  традиционных русских соленьях. Да и вообще о том, как у нас было принято сохранять урожай.


А любезные и обаятельные ведущие Вера Кузьмина и Алексей Веселкин проявили изрядную настойчивость, выпытывая у меня все подробности:

Вера Кузьмина (ВК)- Итак, пришло время собирать. Было время разбрасывать, а вот сейчас – наоборот. Собираем плоды осени. А может, и плоды лета залежались у вас. Бывает ли так? Об этом нам расскажет специалист. Павел  Сюткин, историк кулинарии кухни, автор книг. Здравствуйте!




Павел Сюткин (ПС). – Добрый день!

ВК - Традиционные русские соленья… Вы знаете, Алексей Алексеевич, что пастила это традиционное русское соленье? Вернее, не соленье, а консервация.

Алексей Веселкин (АВ) - Секундочку, вы сейчас бредите, но это ничего. Сейчас мы с Павлом внесем ясность. Я был в городе Коломна на фабрике, где делают эту пастилу. И там ведь, она делается из яблок протертых по какой-то древней технологии… Которая нам незнакома, и главное непривычна абсолютно.



ПС - На самом деле прозвучавшее здесь слово «соленья» - это лишь один из вариантов консервации. Которая, конечно, гораздо шире, чем привычные нам баночки с солеными огурцами, капустой или помидорами. Консервация продуктов – это одно из древнейших умений, которое человечество приобрело в процессе эволюции. Подумайте сами: очень уж сезонным и скудным был бы ассортимент питания наших далеких предков, если бы они не могли заготавливать продукты. Которые в изобилии летом и, наоборот, в дефиците зимой или ранней весной.

АВ - Действительно, мы же об этом не задумываемся. У нас же, ведь, все есть. Ну, в крайнем случае, не успел заготовить, - пошел в магазин.

ПС - Ну, это временно, как показывает развитие нашей сегодняшней жизни.

АВ - Да-да. А тогда крестьянин живет, оторванный от цивилизации. Кругом снег лежит. Куда ему ездить? Он полностью, как на подводной лодке, должен был себя самообеспечить. И, кстати говоря, не только крестьянин…

ПС - Совершенно верно. Если мы оглянемся на много веков назад, мы с удивлением увидим, что стол крестьянина и стол представителя более обеспеченного сословия – не очень-то сильно и отличались. То есть отличались они количеством. Понятно, что за столом боярина мясо было каждый день (кроме постов), а у крестьянина – может быть раз в неделю. Но все остальное давало натуральное хозяйство, которое производило все, что нужно. Трудилось в нем пять человек или пятьсот, роли не играло, - продукты были те же самые.

ВК - Мы в моем детстве лет 25 назад на уроках труда учились квасить капусту. Мама моя до сих пор вспоминает, какая она была вкусная – та единожды в жизни приготовленная мной заквашенная капуста. А сегодня на уроках труда учат делать фондю? Ли старые добрые закваски, «мариновки», соленья, сушения? Кстати, друзья, умеете ли вы это делать? Или проще купить в магазине?

АВ: - А вот и вопрос. Как пришла эта технология соления? Она пришла к нам из Европы? Или русский человек случайно опрокинул плошку с солью в ведро с рыбой?




ПС - Да, важная тема. Предисловие одной из наших книжек так и называется – «О национальности русской кухни». Мы и пытаемся разобраться, что пришло, а что было исконным. Или может быть, в каждой кулинарной культуре мира что-то подобное существует, а не только в русской культуре. Вот почему все эти споры о «первородстве» - а вот капусту начали солить у нас, а вот борщ это русское блюдо и т.п. Если смотреть взглядом специалиста, они абсолютно лишены оснований потому,  что эти все продукты, блюда и приемы гораздо старше, чем все сегодняшние нации, претендующие на первооткрывательство. Конечно, соления, маринования, сушение ферментация – все это было придумано людьми тысячелетия назад, когда ни русских, ни немцев, ни поляков даже в проекте не было.

ВК: -Но историки же отталкиваются от какой-то точки. Кому потребовался соленый огурец?

ПС. - Да, все очевидно. Начнем с того, что у нас сама технология соленья изначально была не сильно распространена, в отличие от квашения. Не случайно говорили квашеная капуста. Так вот квасилась она с помощью ржаной муки, а не соли. За счет нее начиналось брожение, приводящее к тому самому привычному нам продукту. Так же, как в квасе. Вы же туда не льете спирт – там происходит молочное и спиртовое брожение.

АВ: - А, то есть корень один и тот же: квашеная капуста и квас…

ПС. - Да, квасить – это наше все.

Ну, а дальше – просто фрагменты:


На мой взгляд, именно в соленьях и прочей консервации и проявляется тот самый русский вкус. Назвать его можно бродильно кислым. Это квашеная капуста, огурцы. Это и производные от них блюда - щи с кислой капустой, калья, рассольник и т.п. Ведь, согласитесь, суп из капусты готовят по многих странах. Но благодаря нашим заготовкам он приобретает у нас по-настоящему русский вкус.


Мы действительно рекомендуем морозить наши ягоды и фрукты средней полосы, собранные на дачах или купленные на рынке. Это гораздо лучше и экологичнее, чем покупать среди зимы турецкие или не пойми, откуда сегодня поставляемые, проходящие через сито надуманных «продовольственных санкций» продукты.



Яблоки – это сегодня огромнейшая проблема всех подмосковных и других дачников. Их урожай велик, а куда девать – уже не понятно. Что могли – сварили на повидно, раздали знакомым. Но все равно у многих еще – необъятные запасы. Делать из них пастилу – неплохой выход. То же самое, кстати, и про помидоры. Вялить их в духовке – очень хорошее решение.


Сегодняшняя консервация с банкам и крышками – это следствие открытий начала XIX века. Николя Франсуа Аппер начал тогда первые эксперименты в этой области. Оно и понятно, Наполеону нужно было питание для огромной армии, и исследования ученого получили официальную поддержку. Но, конечно, без открытий Пастера никакого дальнейшего движения вперед здесь было бы невозможно.


Но нашу древнюю консервацию, конечно, нельзя сводить исключительно к баночным соленьям. Это еще и сохранение рыбы – в виде провесной и ветряной. Это, несомненно, и русская пастила – замечательный способ утилизировать и сохранить урожай яблок. Коломенская, белевская и ржевская пастила – это творческое развитие старинных русских левашей. То есть застывавшего на солнце или в печи яблочного и ягодного «пюре». Это потом в него для вкуса начали добавлять взбитые белки.


А соленые арбузы! Какими они должны быть? Как добиться того, чтобы они хрустели. Обо всем этом смотрите и слушайте передачу Радио Маяк «Домашние радости. Традиционные русские соления».



[identity profile] dichulya.livejournal.com 2015-09-27 11:47 am (UTC)(link)
Ну вот - пост под руку)) - закатываю еще 6 банок с томатным соусом с Еспелетт - как же он идет зимой и в пасту, и в сосусы и просто на томатые тартинки с оливками или яйцом - мур.
P1660804

Яблоки сложнее - или сок или яблочное пюре в банках - чудная вещь и как дессерт и как к жирному мясу, и конечно сушить - уходят как чипсы. Не доживают до компотов.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-27 12:58 pm (UTC)(link)
Да, вот сестра у меня специальную машинку купила - сушить яблоки. Действительно что-то вроде чипсов получается. И улетает у детей "на ура".

[identity profile] dichulya.livejournal.com 2015-09-27 01:03 pm (UTC)(link)
В жаркую погоду я сушу в саду, но надо накрывать марлей - иначе все сьедят оводы и осы. Но сушка тоже есть - прекрасная вещь и в ней можно сушить все что угодно и даже мясо по шотландски - те же чипсы.

[identity profile] g-bukin.livejournal.com 2015-09-27 12:11 pm (UTC)(link)
Кузьмину очень люблю) жаль, что не в ее вкусе..

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-27 12:59 pm (UTC)(link)
Не теряйте надежды :))

[identity profile] elalii.livejournal.com 2015-09-27 12:43 pm (UTC)(link)
Мы уже давным давно ничего из консервации в магазинах не покупаем, всё своё, дачное, помидоры консервирую без уксуса, огурцы так же. Из ягод готовлю желе, джемы, варенья,яблоки режу кубиками, обжариваю на сливочном масле-это будет начинка для пирожков. Капусту сами квасим, правда с солью, а не с ржаной мукой.
Покупаю баклажаны и перцы, делаю лечо, баклажаны квашу, в общем, наготавливаю всего-всего))
Ну и если грибной год, солю грибы, отвариваю и в морозильник, грибную икру готовлю.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-27 01:05 pm (UTC)(link)
А мы вот делаем такой "смешаный" рецепт, в котором есть и соль, и мука. Которая способствует сильному брожению:http://www.gastronom.ru/text/kvashenaya-kapusta-1004572

[identity profile] elalii.livejournal.com 2015-09-27 01:18 pm (UTC)(link)
Посмотрела, Павел, спасибо! Сколько хозяек, столько рецептов!
Мы совсем просто квасим-капуста, морковь и соль. Раньше добавляли и перец горошком и семена укропа, и лавровый лист, а сейчас вот просто) И раскладываю в литровые банки,очень плотно уминаю, и внутрь запихиваю крышку капроновую, это как гнёт,так же и грибы крышкой придавливаю, научили дачницы.

[identity profile] paninina.livejournal.com 2015-09-27 12:55 pm (UTC)(link)
солёные арбузы- наше всё!!!



а знаете ли вы, что морозные зимние закаты бывают именно цвета солёного арбуза? ))))

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2015-09-27 01:01 pm (UTC)(link)
А еще снегири - того же цвета, наверное :))

[identity profile] paninina.livejournal.com 2015-09-27 01:42 pm (UTC)(link)
ну, они всё-таки, сероватый такой налёт имеют ))) до арбуза им мыться ещё )))

Открывает хозяйка весной бочку с огурцами...

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-27 02:05 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Открывает хозяйка весной бочку с огурцами... (http://slavikap.livejournal.com/10123203.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открывает хозяйка весной бочку с огурцами... [...]

[identity profile] leammas.livejournal.com 2015-09-27 08:02 pm (UTC)(link)
Яблоки неплохо уходят в домашний сидр, но как ни крути, просто изрезать пару-тройку мешков яблок задача трудоемкая.

[identity profile] kazaki-nalchik.livejournal.com 2015-09-28 01:02 pm (UTC)(link)
Гоните кальвадос.

[identity profile] leammas.livejournal.com 2015-09-28 05:53 pm (UTC)(link)
Откровенно, я слишком ленив :)